Забайкалье + Монголия = дружба

Члены Союза женщин Забайкальского края посетили Монголию с дружеским визитом


Когда видишь эти вольные, на сотни километров, степи, высокое бездонное небо над ними, захватывает дух от нежно-голубой выси, вольного степного простора, и волнуется сердце, предвкушая радость встречи со ставшими тебе близкими людьми. 

Давайте дружить 
Это было восемь лет назад – в 2008 году мы, представители клуба деловых женщин Забайкальского края под руководством Валентины Подойницыной, впервые с дружеским визитом побывали в гостях у общественной женской организации города Чойбалсан – столицы Восточного аймака. Многое увидели, сказали друг другу, взяли на заметку. Пожелания администрации и населения Чойбалсана постарались донести до руководства Забайкалья и были рады, что часть из них легла в основу подписанного между руководством Восточного аймака и нашего края в 2009 году соглашения о сотрудничестве. 

Через два года мы вновь побывали в Чойбалсане, участвовали в заседании секции по вопросам женщин и детей Ассоциации администраций стран Северо-Восточной Азии. Друзья из Монголии также бывали неоднократно в гостях у нас в Чите и Агинском округе. 

И вот она – волнующая третья встреча. Теперь уже мы едем в ином статусе: в начале 2016 года на основе клуба деловых женщин был создан Союз женщин Забайкальского края (член Союза женщин России). Президент нашего союза – по-прежнему Валентина Подойницына.

Приём губернатора
– Вот увидите, жители Чойбалсана вам будут улыбаться! Наши люди скучают по вам, русской речи, по вашим лицам, – первое, что сказал губернатор Восточного аймака господин Ботам Сурэн при встрече с нами.



Так оно и было. На улицах Чойбалсана нас согревали искренние улыбки. В знак признания вклада советских строителей в развитие Чойбалсана здесь есть улица имени Читы, мемориальный комплекс в честь советских лётчиков, погибших в боях с японскими милитаристами в 1939 году. С теплом здесь вспоминают о воинах, проходивших службу в Чойбалсане в послевоенный период. 

Во время торжественного приёма нашей делегации губернатор Ботам Сурэн сказал о значительной роли объединившихся женских организаций в развитии Восточного аймака, в укреплении семейных ценностей, реализации социальных проектов. Что и роднит Союз женщин Забайкальского края с нашими коллегами из Восточного аймака. Это подчеркнула Валентина Подойницына, рассказав о работе нашего союза. 

– Знаю, что сейчас у вас обязанности губернатора исполняет женщина, – сказал Ботам Сурэн. – Передайте Наталье Ждановой мои слова поддержки: по себе понимаю, как сложно взять на себя такую ответственность. Надеюсь, что будет написана новая страница в укреплении нашей дружбы.

В гостях у «Матрёшки»
– Добро пожаловать! – приветствуют нас юноша и девушка в русских народных костюмах. А дальше – знакомство с Ольгой Шабоновой, руководителем центра изучения русского языка «Матрёшка». Центр работает с 2012 года на базе политехнического колледжа. Ребята с удовольствием изучают русский язык, знакомятся с произведениями русских классиков. Это подтверждают книги на стеллажах, присланные от учебных заведений сибирских городов России. Книги, собранные учащимися колледжей Читы, вместе с учебниками и «Энциклопедией Забайкалья» подарили и мы. 



На стенах уютного помещения «Матрёшки» – виды Красной площади, государственная символика России.
– А главный атрибут любви к России – в наших сердцах, – улыбается Ольга Шабонова.



Сама она родом из села Целинное Краснокаменского района, муж – монгол, выпускник московского пограничного училища. Много пришлось поездить по заставам. 

– А сейчас я с головой окунулась в «Матрёшку», – делится Ольга Николаевна. – Раньше не было времени, а сейчас могу осуществлять свою давнюю мечту! Благодарна мужу за то, что наши дети говорят на русском языке! А вашему президенту – за то, что наши сын и дочь окончили Московский государственный университет управления благодаря специальной программе Владимира Путина по обучению иностранных студентов. 

Русский язык в «Матрёшке» изучают не только с помощью теории: преподаватели и учащиеся колледжа активно сотрудничают с Забайкальским аграрным институтом, Нерчинским аграрным техникумом, Читинским детско-юношеским центром туризма, Забайкальским горным колледжем. С гордостью Ольга Николаевна рассказала о том, что её подопечные заняли призовое место в проводимой в Чите научной конференции среди учащихся по теме «Символика монгольских и бурятских орнаментов». Учащиеся отдыхали в санатории «Кука», побывали в Даурском заповеднике. С удовольствием празднуют Масленицу и Пасху, поют «Белые розы», «Маленькую страну» и «Старую мельницу», учатся играть в лапту и городки, изучают тонкости русской кухни. 

Приятным сюрпризом стала встреча с приглашёнными женщинами-ветеранами. Бямба Чимид работала в строительном тресте электриком, а Монхцуцэг Дашдонезаг – водителем на «ЗИЛе» в советском общестроительном центре, начавшем работать в Чойбалсане в 1965 году. Мы услышали интересный рассказ о строительных буднях, о дружбе монголов и забайкальцев, о том, что благодаря советским строителям здесь были построены детские сады, школы, мясокомбинат, жилые дома.

– Я хорошо помню, как ваши женщины ухаживали за нашими детьми, когда мы все работали! Спасибо за дружбу! – расчувствовалась Монхцуцэг. – Мы должны это своим детям передавать, и не надо смотреть на другие страны, именно Россия – наш огромный вечный сосед.

Здравствуйте, друзья!
Давние друзья нашей организации – госпожа Сарантуйяа, имя которой означает «Лунный свет», и её супруг, прежний губернатор Восточного аймака господин Жанлав. Сарантуйяа возглавляет женсовет Чойбалсана – он входит в Союз женских организаций Восточного аймака и Монголии, возглавляемого госпожой Оюнджэгэр. Члены женсовета рассказали о делах организации, подготовили концерт сотрудников и воспитанников детского сада №1, возглавляет который Сарантуйяа. Сюрпризом стало награждение Валентины Подойницыной почётным знаком Союза женщин Монголии, а Долсон Жалсановой – почётным знаком монгольско-российской дружбы.



– Это признание вашего вклада в развитие наших добрососедских отношений, нашей дружбы, в укрепление мира! – подчеркнула госпожа Сарантуйяа. 

Исполнением песни «Крылатые качели» нас встретили ученики средней школы, в которой в старших классах изучают русский язык. Мы, конечно, подпевали, а после стали зрителями спектакля: ребята на разные голоса озвучили на русском языке видеосказку «Колобок». А потом ученики рассказали о своих планах: многие хотят учиться в российских вузах.

Во время встречи в местном пенсионном фонде член нашей организации Вера Безрукова отметила качественную организацию работы. А ещё нам рассказали, что в первый день каждого месяца под эгидой пенсионного фонда отмечается День детей!



– И это не без влияния Анастасии Филатовой, супруги одного из руководителей Монголии господина Цэденбала, – отметил заместитель начальника организаций пенсионного фонда Восточного аймака Дугэржавын Ариунболд. – Она многое сделала для детей Монголии, говорила, что каждый взрослый обязан вносить свой вклад в счастливое детство, воспитание детей! Монгольский народ до сих пор любит Анастасию Ивановну, мы не забудем её. 

Давайте знакомиться!
И снова путь в несколько часов по степным дорогам: миролюбиво пасущиеся бок о бок стада овец и коз, табуны лошадей, попарно – даурские журавли. 

В Хэнтийский аймак и его столицу – город Чингис – мы приехали впервые. Приятное впечатление произвела чистота улиц, архитектура зданий – просто, но со вкусом, отсутствует серые краски в архитектуре. 



Зам. губернатора Хэнтийского аймака (губернатор был в зарубежной поездке) Гомбосурэн Ганхуяг поразил глубокими знанием истории родины, её духовных святынь. Картины местных художников в здании правительства помогли составить более полное впечатление об этом. 



В кабинете Гомбосурэна – цветы на подоконниках («поливаю каждое утро, заряжаюсь на весь день»), тренажёр («для здоровья, а как же!»). Сам он – выходец из пастухов, чем очень гордится. В своём селе объявил войну  алкоголю,  в результате пьющих там теперь нет. Губернатор заинтересовался этим опытом, теперь весь Хэнтийский аймак – территория трезвости. 

– Теперь в масштабе аймака продолжаю бороться с водкой, – говорит Гомбосурэн Ганхуяг. – Разработана правительственная программа, выделены средства. Приглашаем из Москвы психотерапевтов. Мало того, что они кодируют наших мужчин на несколько лет, те сами отрекаются от алкоголя!

Члены объединения женщин «Хэнхэнтий» – тоже наши родственные души: председатель объединения госпожа Дэлгэрморон рассказала о главных задачах – выявлении женщин-лидеров, поддержке семей, детей. В ближайших планах – оказывать государственную, в том числе финансовую, поддержку тем, кто желает учиться в зарубежных вузах, и прежде всего, российских. Ежегодно проводятся съезды женщин, каждый из 18 сомонов (сёл) представляет по 10 делегатов. Объединение женских организаций «Хэнхэнтий» тесно работает с властью.

В центре изучения русского языка «Катюша», работающем в техническом колледже, учащиеся поразили нас своим увлечением в изучении русского языка. Здесь даже жалюзи тематические: нанесены спряжения глаголов, мужской, женский, средний род существительных. С радостью в «Катюше» приняли наш подарок – учебники и книги. 

Побывали мы и в краеведческом музее, расположенном в помещениях некогда летней резиденции одного из знаменитых монгольских ханов – основателей трёх аймаков. Приняли участие в священном обряде: возложили цветы к памятнику матери Чингисхана, стоящей в окружении четырёх детей. Для монголов она – символ материнства. 



Нужны учителя из Забайкалья
На телефонную связь мы вышли с Николаем Перевозчиковым – директором русской школы в некогда горняцком посёлке Бурундуир. Школа была построена в 1983 году для детей российских специалистов, работающих на ГОКе. Со временем в ней стали учиться и монгольские дети, их обучают и русские, и монгольские учителя. Но школа остро нуждается в преподавателях русского языка, географии, химии, математики. «Предоставим жильё, только пусть приезжают», – сказал Николай Перевозчиков. Эту информацию доводим до забайкальцев!

Народная дипломатия
Основным результатом поездки стали два подписанных соглашения о сотрудничестве между Союзом женщин Забайкальского края и женскими общественными организациями Восточного и Хэнтийского аймаков. О результатах поездки мы доложили исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края, почётному члену Союза женщин Забайкальского края Наталье Николаевне Ждановой.



– Подписанные соглашения – это важно, – говорит президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына. – Но главное не документ, а живая народная дипломатия: как сказали наши друзья из Монголии, мы действуем не через протоколы, а через народ, через человеческие сердца. И пусть это понимание, дружба будут всегда крепкими и надёжными. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Лариса Семенкова,
член правления Союза 
женщин Забайкальского края
Фото Надежды Маргазовой

«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).