Забайкальская 321-я стрелковая дивизия

Наши сибиряки героически отстаивали Родину в Сталинградской битве


В первые дни Великой Отечественной войны в военкомат нашей области поступило свыше 25 тысяч заявлений от добровольцев с просьбой направить их на фронт. Всего из Читинской области ушли защищать страну 175 тысяч человек. Забайкальцы сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной. Наши сибиряки героически отстаивали Родину в Сталинградской битве в составе 304, 116, 321 стрелковых дивизий.

«Ни шагу назад»
79 лет назад, летом 1942 года, в донских степях на дальних подступах к Сталинграду начались ожесточённые бои. В этой опасной для страны ситуации, ставившей Советский Союз на грань поражения, оставался только один выход: любой ценой выполнить приказ командования «Ни шагу назад». В этих кровопролитных оборонительных боях в большой излучине Дона сражались и забайкальские соединения: 304-я, 116-я, 399-я и 321-я стрелковые дивизии. Последняя была сформирована в марте 1942 года по директиве Верховного главнокомандования Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Читинской области. Местом формирования и дислокации стал 77 разъезд, станция Безречная железной дороги имени Молотова. Личный её состав представляли жители Читинской области, Бурят-Монгольской и Якутской автономных республик. Командирами дивизии в разное время были подполковник Алексей Иванович Валюгин, генерал-майор Иван Алексеевич Макаренко, генерал-майор Георгий Иванович Хетагуров, генерал-майор Михаил Ильич Дука. Боевую подготовку 321-я дивизия прошла, находясь в составе войск Забайкальского фронта. 26 мая дивизия вышла в район посёлка Тасырхой, где согласно приказу командующего войсками 36- ой армии занималась полевыми, фортификационными работами по устройству Борзинского укрепрайона.

12 июля 1942 года Сталинградский фронт получил задание: обороняясь в полосе шириной в 530 километров между Доном и Волгой, остановить дальнейшее продвижение противника и не допустить его выхода к Сталинграду. В тот же день по приказу ставки Верховного главнокомандования 321-я стрелковая дивизия выехала по железной дороге в действующую армию, на фронт.

Через 10 дней под непрестанными авианалётами дивизия выгрузилась на станции Сухой Лог. Прямо с эшелонов ночью совершила 50-километровый марш и вышла к излучине реки Дон. Форсировала реку. Сосредоточившись в районе Ново-Григорьевская — Сиротинская, развила наступление на участке Перекопка — Ближняя Перекопка.

Из воспоминаний ветерана 321-ой стрелковой дивизии Владимира Савватеева: «Летом 1942 года в тех голых степях стояла страшная жара, вода кипела в кожухах пулемётов. Воды в степи не найдёшь, земля как камень, окопы рыли сапёрными лопатками с кровавыми мозолями на руках. Боеприпасов крайне не хватало, красноармейцы в рукопашной уничтожали гитлеровцев в их окопах. Всё доставлялось с другого берега, через переправы и только ночью из-за губительного господства немецкой авиации. Батальоны сибиряков шли в атаки без поддержки танков — они были задействованы на главном направлении удара противника».

Советские войска на плацдарме в начале августа пошли в наступление и продвинулись с боями до 15 километров на юго-запад к знаменитой станице Клетской. Здесь проходила главная полоса обороны советских войск на подходе к Сталинграду. Клетский плацдарм с июля по ноябрь 1942 года стал ареной ожесточённых боёв с 14-м танковым корпусом шестой армии вермахта. От исхода противостояния зависел результат битвы на Волге. Воины 321-й стрелковой дивизии, сражавшиеся на донской земле, вместе с другими подразделениями Красной Армии, проявляли невероятное мужество и героизм. В тяжелейших, кровопролитных, оборонительных сражениях они остановили врага и удерживали позиции вплоть до 19 ноября — начала контрнаступления советских войск.


Боевой путь 321-ой дивизии

19 марта 1943 года дивизии за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава в боях под Сталинградом присвоено гвардейское звание «82-ая Запорожская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия». 14 бойцам и командирам присвоено звание Героев Советского Союза, 24 стали кавалерами ордена Славы, среди которых забайкальцы: Алексей Прокопьевич Кудрявцев и Василий Савельевич Сизиков. Гордо называя себя гвардейцами Сталинграда, они освобождали Запорожье, Харьков, Одессу, Белоруссию, Польшу. Штурмовали крепость Познань, форсировали Вислу и Одер. В составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса наступали на главном направлении под Берлином. В составе восьмой гвардейской армии штурмовали Берлин. Забайкальская дивизия показала себя как несгибаемая и мужественная. Бойцы дивизии навечно покрыли славой себя и всё Забайкалье.



В братской могиле в Хуторе Логовский Перекопского сельского поселения Клетского района захоронены 522 бойца и командира Красной Армии, из них 220 — забайкальцы. На гранитной стеле высечены слова «Вечная слава героям. 1942».


Хутор Логовской. Братское захоронение воинов 321-ой стрелковой дивизии

Посвящается 321-й стрелковой дивизии…
Под таким лозунгом прошёл Урок мужества для студентов, юнармейцев, школьников краевого центра по инициативе сенатора Российской Федерации С.П. Михайлова и организованный коллективом ГАУ «Военно-исторический центр «Дом офицеров Забайкальского края» при участии и под эгидой Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Забайкальском крае. На вечер были приглашены родственники и потомки воинов 321-ой стрелковой дивизии: Николая Афанасьевича Газинского, Василия Николаевича Кожевникова, Максима Фоксеевича Колотурина, Александра Павловича Шмакотина, Ефима Ефимовича Полоротова.

На авансцене — обломки сбитого самолёта, ящики от снарядов, трофейный немецкий пулемёт, противотанковые ежи, побитые солдатские каски, изувеченная винтовка, на столбе — стрелка с надписью «На запад!».

Ведущие Татьяна Косьянова и Григорий Фомин рассказывали об истории и фронтовых подвигах 321-ой стрелковой дивизии. Между информационными блоками перед собравшимися выступили зам. председателя правительства Забайкальского края, председатель РО военно-исторического общества Забайкальского края Т.В. Цымпилова, доктор исторических наук В.И. Мерцалов, историк-краевед А.И. Лыцусь, член Совета федерации Федерального собрания РФ С.П. Михайлов. Мероприятие украсили выступления ансамбля песни и танца Дома офицеров. Торжественное настроение в самом начале создала солистка ансамбля Инна Евтеева исполнением «Молитвы матери». Песни будут звучать и дальше: «Хотят ли русские войны?!», «Сталинградская битва»… Танцевальная группа выдала задорную кадриль и «Победную пляску». Голос за экраном продекламировал стихи:

«Закрыв врагу проход на Сталинград,
Четыре месяца держали оборону.
Ах, сколько, сколько полегло солдат
В боях под Клетской, что стоит у Дона»…


Наступил торжественный момент: на сцену приглашены родственники воинов 321-ой стрелковой дивизии: Марина Геннадьевна и Ефим Афанасьевич Газинские, Мария Сергеевна Ционова и Мария Николаевна Кожевникова, Наталья Николаевна Кулакова и Алексей Юрьевич Шмакотин для церемонии передачи привезённой в Читу сталинградской (донской) земли на вечное хранение. Всем поднявшимся на сцену вручают кисеты с горстью земли из-под Сталинграда. Заведующая военно-историческим музеем Дома офицеров Надежда Николаевна Закаблуковская также получила пакет с грунтом для размещения его в экспозиции музея.

В заключение Валентина Брагина с хоровой группой ансамбля исполняют «Не забывай те грозные года»… При словах «Поклонимся, поклонимся, друзья» весь зал встаёт, дружно аплодирует, у многих на глазах слёзы... Голос за кадром: «Памяти 321-й стрелковой дивизии посвящается»…

Все материалы рубрики "Великая Победа"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).