Под шелест книжных страниц

Литературный праздник «Забайкальская осень - 2017» прошёл в Чите



«Забайкальская осень» – это встречи с интересными людьми, поэтами, прозаиками, журналистами, это воспоминания о прошлом историческом периоде праздника, начало которому положил в 1965 году Читинский семинар молодых писателей.



В разное время гостями праздника были именитые представители литературы: Леонид Соболев, Марк Соболь, Оскар Хавкин, Лидия Либединская, Лев Разгон, Роман Солнцев, Илья Фоняков, Марк Сергеев, Булат Окуджава и др. О нём писали в «Литературной газете» и других центральных изданиях. Он стал традиционным, хотя не столь массовым, как прежде, о чём тогда писал журналист Александр Алёшкин: «Книги несли стопками, в портфелях, в авоськах. На тысячи томов увеличились домашние библиотеки». Как мы гордились этими приобретениями, но времена изменились, и книжное слово угасает... История праздника до 1981 года описана в книге краеведа Николая Дворниченко «Вчера и сегодня забайкальской литературы» (1982).



И вот новая «Забайкальская осень». 9 сентября. Любители слова спешат на Театральную площадь. Звучит музыка, в разных концах раздаются аплодисменты, радостно встречают читателей устроители и артисты, раскрывающие в стихах и песнях любовь к Забайкалью. Вот хор «Берёзонька» в нарядных костюмах под руководством руководителя Петра Перминова протяжно исполняет русскую народную, а затем звучит задорная песня на слова и музыку этого неутомимого заслуженного деятеля культуры и искусства Читинской области, проработавшего преподавателем музыки 60 лет. Обращаю внимание на вышедшую в 2016 году его книгу «И в память детства окунулся» с текстами и нотами, оформленную и изданную Забайкальским литературным клубом.





На праздник приехали гости из Иркутска. Встреча с зам. редактора журнала «Сибирячок» Ларисой Лесковой состоялась накануне 8 сентября в детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина, а здесь она продавала этот красочный иркутский журнал для детворы.

Большая группа писателей из Агинска, представленная Б.Б. Шагдаровым (председатель писательской организации им. Ж. Балданжабона), Б.А. Гармажаповым, Д.Б. Батоболотовой, Св.А. Махабадаровой (все являются членами Союза журналистов России), знакомя со своей продукцией, щедро делится изданиями книг, собранных по сёлам, и в фонд редкой книги главной библиотеки им. А.С. Пушкина поступают красочно оформленный трёхтомник «Обгоняя дыхание ветров» про конный спорт, борьбу и стрельбу из лука и книга-победитель конкурса «Алтаргана» в номинации «Лучшее книжное издательство» Бата-Мунхэ Жигжитова «У подножия двух ветров». Увесистые тома, созданные ещё в годы автономии на бурятском языке, «Земля Ваджраяны», «Буддизм. Каноны. История. Искусство» и «Иконография Ваджраяны» едва удерживают руки Марины Забровской – таков дар агинчан празднику «Забайкальская осень».





Хожу по рядам, за столиками с книгами писатели. Олег Петров – автор недавно вышедшего трёхтомника хорошо известен такими книгами, как «Крах атамана», «Снегири на снегу» и др., лауреат премии М. Вишнякова 2010 года (ему же присуждена премия и этого года). А вот врач и писатель Борис Кузник, недавно осчастлививший читателей книгой о своём друге «Г. Граубин – знакомый и незнакомый». Далее – Николай Ярославцев, прославившийся своими трогательными детскими стихами («Синий крокодил», «Паровоз ходил чумазый» и др.) и далеко не детскими пародиями (лауреат 2013 года). А вот и другой занимательный собеседник, мастер слова Вячеслав Вьюнов (лауреат 2012 года). В рамках праздника 13 сентября (в 15.00) в детско-юношеской библиотеке им. Г. Граубина состоится разговор о творчестве писателя.











Женская писательская группа представлена Еленой Стефанович – писателем, поэтом, автором постоянной колонки в «ЧО», Аллой Озорниной – детской писательницей и руководителем писательской организации, Галиной Рогалёевой, лирические стихи которой тронули сердца многих поклонников её таланта. Здесь же Наталья Муратова, с многочисленными публикациями которой можно познакомиться в «Слове Забайкалья», «Литературной галактике», «На боевом посту, «Забайкальское подворье», а также с книгами «Поговорим» и «С любовью о любви», написанными искренне и доверительно. Мария Тимошенко – поэтесса и прозаик, член Союза писателей РФ – запомнилась «Мистическими рассказами» (2012), а в 2017 г. у неё вышла книжка «Отче, отпусти им...», в продаже был прекрасно оформленный диск с её романсом «Зачем», положенным на музыку композитора Леонида Аверьянова. Очаровательная Виктория Измайлова – известная забайкальская поэтесса собрала в свою книгу с интригующим названием «Чёрная курочка» стихи разных лет, объединённые духовным и мистическим опытом. Рядом диск с песнями под гитару, атрибута всех встреч на «Вишняковских чтениях» и не только.







Замечательные книги представила Ирина Куренная, среди которых «Горжусь, что я читинец» – подарочное иллюстрированное издание, посвящённое великому музыканту современности, нашему земляку Олегу Лундстрему. С небольшой, но трогательно написанной стихами книжкой «Лунная дорожка» (2006) выступила на празднике журналист Татьяна Покатова, в 2010 г. в «Экспресс-издательстве» вышла её книжка «Вспышки памяти».






Отдельно хотелось бы сказать об интереснейшей книге автора проекта, редактора и составителя Е.Ф. Куренной «В царском селе на Витиме», созданной в Год литературы (2015). Она представляет собою альманах-ежегодник Романовского литературного объединения «Починное», которому в этом году исполняется десять лет. Хорошо иллюстрированная, книга имеет тот документальный материал, что можно назвать уникальным. В рубрике «Гостевые страницы четвёртой тетради» напечатан рассказ Григория Кобякова «Подсадная утка», 1975 г.







На одной из площадок была размещена «Картинная галерея», участниками которой стали известные читинцам художники и малоизвестные: Галина Свердлова, Ирина Бухоголова, Галина Акопян. На нескольких площадках у театра читатели выступали со стихами М. Вишнякова (А.К. Фоменко читала «Чехов в Забайкалье»), Г. Граубина и др. поэтов. Жаль, что учителя литературы не привлекли своих учеников к этому хорошо подготовленному «занятию» по литературному краеведению, где можно было живьём увидеть писателей, услышать прогнозы на будущее в развитии культурного наследия, пообщаться с интересными творческими людьми. В середине дня состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил писатель Сергей Зарубин.













Литературный вечер в малом зале филармонии открыла губернатор Наталья Жданова – вдохновенным словом о талантах в области искусства и литературы, заглянув в прошлое «Забайкальской осени», в её духовные и нравственные корни. Выступили Николай Ярославцев, Вячеслав Вьюнов, Александр Потяев и другие. Поздравления ведущих были обращены к юбилярам, в том числе Борису Кузнику, 90-летие которого будет отмечаться 29 сентября в драмтеатре. Замечательные артисты драмтеатра, Дома офицеров и филармонии дали несколько номеров, в том числе инсценированный отрывок из повести Зарубина «Трубка снайпера».



Все материалы рубрики "Читаем"



Людмила Полетаева
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№37 (1469) 13.09.2017 г
.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).