«Забайкальская осень - 2018»

Горькие стенания на тему «Погибла литература!» можно прекращать – литература жива и будет жить


Ну, вот и отгремела очередная литературная «Забайкальская осень». В этом году мне посчастливилось поработать в поэтическом семинаре и получить истинную радость от общения с людьми, по-настоящему одарёнными и яркими.

Разумеется, как всегда, кто-то пишет уже почти профессионально, кто-то – пока ещё ученически, но это вполне нормально – идёт рост мастерства. Но порадовало, что почти все семинаристы пришли уже со своими изданными книгами, и несколько человек были рекомендованы в члены Читинской общественной писательской организации и в члены Союза писателей России.

А потом была творческая поездка в Агинское, где состоялся книжный базар и встреча с коллегами по перу – агинскими писателями и поэтами и, конечно, читателями. Были подготовлены столы с указателями имён писателей, оповещено население окружного центра. На встрече было много молодёжи, школьников со своими преподавателями. Мы, пишущие, часто сетуем, что молодёжь «ушла» в Интернет, разучилась читать и нормально общаться. Видели бы вы, с каким удовольствием и трепетом расхватывались книги Марии Афанасьевны Тимошенко, Олега Георгиевича Петрова, Елены Фёдоровны Куренной и всех остальных участников праздника! И звучали над древней и мудрой Агой стихи и песни, и останавливались и расцветали улыбками прохожие на улице, и бездонное ярко-синее забайкальское небо, казалось, прислушивалось к звукам человеческих голосов и музыки. Праздник удался.

А после праздника мне начали звонить, приезжать ко мне домой те, кому по каким-то причинам не удалось пообщаться на площади Декабристов, где в этом году проходил литературный праздник в Чите. И я не уставала радоваться и удивляться множеству самых разных дарований – и пьесы приносили, и поэтические рукописи, и повести, и романы. Горькие стенания на тему «Погибла литература!» можно прекращать – литература жива и будет жить. Другое дело, что изменилось – и очень сильно, просто кардинально – отношение власти к литераторам и прочим служителям муз. Сегодня мало быть талантливым человеком, нужно ещё иметь либо богатых друзей и родственников, либо неведомо каких спонсоров, чтобы появилась возможность выйти со своими наконец-то изданными книгам на читателя. Вот это угнетает. Если случается чудо, и писателю перепадает какой-то транш на издание своих произведений, он, безусловно, должен это «отработать». Где же выход-то из этой ситуации? Как и самоуважение сохранить, и новую книгу издать? Отгадка проста: спонсировать литературные издания всё-таки должно государство. Как в старые добрые времена должны быть редакционные советы, состоящие из профессионалов, которые будут рекомендовать для издания рукописи. Творческий человек должен быть свободен и горд, должен иметь возможность уважать себя. Тогда будут рождаться умные, яркие, талантливые книги, которыми все мы будем гордиться.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№37 (1521) // 12.09.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).