Праздничный свет «Забайкальской осени»

В Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема состоялась торжественная церемония открытия литературного праздника


Звучное и красивое словосочетание «Забайкальская осень» уже прочно закрепилось в языке и сознании любителей литературы не только нашего края, но и многих регионов страны. Именно так называется главный литературный праздник, ежегодно собирающий всех тех, кто ценит и любит слово.

В минувшую пятницу в Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема состоялась торжественная церемония открытия литературного праздника. «Годы летят, как челнок по основе, праздничным светом сияет душа», — раздавался по залу звучный голос русского поэта, лауреата российской литературной премии имени Михаила Лермонтова, почётного гражданина Читинской области Михаила Евсеевича Вишнякова.

Гости мероприятия с нетерпением ожидали ещё одного волнительного момента — традиционно в дни проведения праздника определяется имя обладателя губернаторской премии имени Михаила Вишнякова в области литературы.

Для того чтобы объявить имя номинанта самой престижной премии в области забайкальской литературы, на сцену поднялись министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович и председатель жюри премии, дочь поэта — Ия Толстова-Вишнякова.

Ирина Вячеславовна от имени губернатора края Александра Осипова поприветствовала гостей праздника, отметив при этом, что «Забайкальская осень» была и остаётся главным культурным событием региона.

— Мы должны гордиться теми талантливыми людьми, которые живут рядом с нами и создают такие замечательные произведения, — сказала она. — Их способность любить свою малую родину и создавать слово о ней достойны преклонения. Радует, что в забайкальской литературе из года в год появляются новые имена, что этот праздник уже многие годы привлекает внимание литераторов из других регионов страны, расширяя границы литературного творчества.

Министр культуры поблагодарила дочь писателя Ию Михайловну за всё, что она делает для литературного Забайкалья:

— Мы должны сохранять память о своих родителях, дарить её людям, помнить имена наших забайкальских героев — писателей, спортсменов, музыкантов. Только в этом случае в нас не будет пустоты. А чтение — прекрасная возможность эту пустоту преодолеть.

В подтверждение своих слов Ирина Вячеславовна прочла со сцены строчки из стихотворения Михаила Вишнякова:

Я же буду счастлив от сознанья,
Что, уйдя в теснины немоты,
Не оставил там, где был, зиянья
Промежутка или пустоты.


И вот настал волнительный момент — объявление имени победителя двенадцатой губернаторской премии имени Михаила Вишнякова в области литературы. Лауреатом премии 2021 года стала Алла Озорнина со своей книгой «Ты в игре». Аллу Георгиевну можно смело назвать первопроходцем в этом отношении, поскольку за всю историю премии она стала первым лауреатом, получившим её за произведение для детей.

— Я благодарна всем своим коллегам, которые меня поддерживали, членам Союза писателей России Галине Рогалёвой, Галине Беломестновой, Наталье Муратовой, Вячеславу Вьюнову, Николаю Ярославцеву и всем-всем. Огромное спасибо моим близким, супругу и моей сестре за их помощь, терпение и понимание, — сказала в ответном слове Алла Георгиевна.

Праздник продолжился на площади Декабристов, где была развёрнута экспозиция книжных выставок, работала литературная площадка с участием забайкальских писателей, а все желающие могли приобрести понравившуюся им книгу. Заглушая звуки шумного города, звучали стихи забайкальских поэтов в исполнении ценителей литературы, прогуливающаяся по площади молодёжь интересовалась происходящим вокруг.









— Радует, что «Забайкальская осень» жива, — говорит председатель Забайкальского регионального отделения Союза писателей России Елена Чубенко. — Хотя от этого праздника предсказуемо не стоит ждать таких масштабов, которые были, скажем, лет двадцать-пятьдесят назад. И дело вовсе не в том, что забайкальская литература стала плохой — у нас есть авторы, сильные, талантливые, которыми можно гордиться. Всё дело в потере навыка чтения у подрастающего поколения, предпочитающего гаджеты, а не книгу. Детей, влюблённых в книгу, почти не осталось, и это не может не огорчать. Есть опасение, что книга может уйти в разряд «ретро», поскольку потенциальные посетители этого литературного праздника — это уже то поколение, которое выросло на «бескнижье». Нынешний формат «Забайкальской осени» несколько отличается от традиционного и направлен на привлечение молодёжной аудитории — организованы квартирники, где будут звучать бардовские песни под гитару, чтобы за счёт совокупности музыки и слова привлечь молодую аудиторию. Конечно же, запланированы и традиционные мероприятия этого праздника, поскольку старшее поколение читателей очень трепетно относится к этому событию, и для них «Забайкальская осень» — это долгожданная возможность встретиться, поделиться планами, обсудить наболевшее, взаимно обогатиться. Наши гости из соседних регионов признаются, что у них нет такого литературного праздника. В Иркутске есть подобный, но он не такой масштабный. Очень не хочется, чтобы книга уходила из жизни людей. Ведь какой восторг и волнение испытываешь в тот момент, когда берёшь из шкафа потрёпанный томик любимого автора, томик, который, быть может, держали руки твоих близких, которых уже нет рядом с тобой.



Ещё до конца сентября мероприятия «Забайкальской осени» будут радовать любителей литературы, а затем этот праздник навсегда войдёт в историческую летопись нашего края. Навсегда будут с нами и впечатления от встреч, и любимые книжки, ставшие друзьями.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).