Забайкальский водораздел между океанами

Недалеко от Читы – на станции Тургутуй – находится Главный водораздел планеты


Близ Читы за станцией Яблоновой Транссибирская магистраль пересекает границу между Сибирью и Дальним Востоком. Здесь Транссиб поднимается на самую большую высоту на своём пути – 1019 метров над уровнем Кронштадтского футштока.

Нивелировочный ход российские геодезисты начали прокладывать по линии будущей железной дороги от Балтики до Тихого океана в 1875 году. Нивелировка была настолько точна, что позволила определить разницу в уровне океанов, омывающих Евразию с запада и с востока. Оказалось, что во Владивостоке уровень моря ниже, чем в Кронштадте, на два метра.

Поезда, идя с запада на восток, постепенно поднимаются на Яблоновый хребет. Самый большой подъём был предусмотрен в районе будущей станции Тургутуй. От станции Куэнга магистраль, идя вдоль Шилки и Ингоды, поднимается опять же до Тургутуя.

На Тургутуе бывает, что половина поезда находится на западном склоне Яблонового хребта, а половина – на восточном. Да и воды при одном и том же дожде Яблоновым хребтом разграничиваются на западные и восточные воды.

А если случится быть на Тургутуе при дожде, то можно видеть разбегание воды из луж, находящихся на линии водораздела. С одной и той же лужи вода уходит в противоположные стороны: на запад в речушку Кука – левый приток Хилка, и на восток – в Куку, отдающую воду Ингоде.

Итак, две Куки начинают свой бег у станции Тургутуй. Одна из них – Кука Хилокская – протекает среди заболоченного ерника. Её долина настолько слабо наклонна, что размыва русла нет, да и само русло не выражено, и вода при ливнях еле сочится среди кочек. Другое дело та Кука, которая течёт в противоположную сторону. Она углубилась в земную кору настолько, что при прокладке железной дороги через хребет у Тургутуя пришлось перекрывать высоченной насыпью долину левого притока Зун-Куки – ручья Тоннельного. Ручей же своей вершиной нацелен как раз на ту седловину, по которой проходит железная дорога в месте пересечения ею линии водораздела. Подъём же на седловину настолько крут, что пришлось устраивать выемку, углубляя проход через хребет.

Итак, недалеко от Читы – на станции Тургутуй – находится Главный водораздел планеты.

Все материалы рубрики "Слово на карте"

 

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).