Как в Забайкалье космос изучали

Наблюдения Забайкальского общества любителей астрономии считались одними из лучших в стране


Дальневосточная республика, созданная в 1920 году как независимое демократическое государство и просуществовавшая до 1922 года, из-за ряда политических особенностей и нестабильности в целом не отличалась какими-либо глобальными научными открытиями на территории Забайкалья.

Однако в этот период создаётся весьма успешное для того времени общество — Забайкальское общество любителей астрономии.

В 1921 году начинается ремонт в астрономической башне, находившейся на верхнем этаже Краевого музея (ныне Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова). Немного позднее, в 1922 году, создаётся как самостоятельная организация Забайкальское общество любителей астрономии (ЗОЛА), которая располагается в той самой комнате, где размещается обсерватория. ЗОЛА арендовали купол у музея, где поначалу размещались простые приборы для наблюдения за космосом.


Сад музея в 1921 году (на заднем плане виден астрономический купол).

Астрономическое общество активно развивается в начале 20-х годов, часто его деятельность освещается в печати. И в дальнейшем оснащается новым оборудованием, в основном приобретённым за счёт средств из членских взносов, от проведения конференций и посещений обсерватории экскурсантами. Так ЗОЛА приобретает рефрактометр Цейса, трубу Крауса. Институт народного образования дарит обществу рефрактор Рихтера.

Общество было направлено в основном на популяризацию знаний о космосе для всех слоёв населения. Основной контингент составляли преподаватели. Позднее общество начало вести наблюдения за болидами, атмосферными явлениями, солнечной активностью. Велись переписки с видными на тот момент учёными, в том числе с К.Э. Циолковским. Наблюдения Забайкальского общества любителей астрономии считались одними из лучших в стране.

В первый год существования общества был заслушан доклад в Городском управлении с просьбой об устроении в саду Жуковского меридиальной аллеи, которая бы проходила через имеющийся в саду астрономический пункт в виде астрономического холма. Предполагалось поставить обелиски по концам аллеи, а пункт украсить чугунной доской с указанием широты и долготы пункта. Но дело так и не было завершено, очевидно, из-за нехватки средств. В настоящее время астрономический пункт сохранился на территории нынешнего парка ОДОРА.

Во времена становления ДВР поднимался вопрос о ведении счёта времени по международной системе. В тот период временная система была разрозненна, и не существовало общепринятой международной системы часовых поясов, как в Советской России, где её уже успели принять. В документальном архиве Забайкальского краевого краеведческого музея хранится заявление М.И. Союзова от ноября 1921 года, адресованное президиуму народного собрания: «Вряд ли надо приводить факты в защиту того положения, что в настоящее время в ДВР совершенно спутался счёт времени и, что мы живём… каждый по своим часам. В Советской России давно перешли к международному исчислению времени по часовым поясам. Попытка сделать то же самое была в ДВР, но по независящим от Правительства причинам, закон от 2.12.1920 года не был воплощён в жизнь и на местах по-прежнему не знают… точного времени. Впредь это не может быть терпимо. Я прошу Президиум Нарсоба предоставить мне возможность сделать доклад членам Народного собрания о том, как наладить правильный счёт времени в ДВР и какие реальные, весьма несложные меры для этого надо предпринять».

Посему на ЗОЛА было возложена работа по созданию службы времени. Было решено связаться с Пулково, а в Чите производить пушечный выстрел для того, чтобы читинцы и жители окрестных сёл могли сверять свои часы.

Первый пушечный выстрел был произведён 3 сентября. В дальнейшем от выстрелов в городе отказались, перенеся пушку на вершину Титовской сопки.

Во времена становления советской власти с церквей активно снимали кресты. Однако, кресты являлись астрономическими знаками и опорными пунктами при топографических и геодезических работах. В связи с этим руководитель ЗОЛА М.И. Союзов обратился в Дальбюро РКП в октябре 1923 года: «В настоящее время в Чите и других населённых пунктах Дальнего Востока снимают с церквей кресты. Ничего не имею против, но… очень прошу, как лицо, прикосновенное к географии и астрономии, позаботиться о том, чтобы ни один крест ни с какой даже самой завалящей колокольни не снимался без ведома Дальбюро РКП и Правления Забайкальского общества любителей астрономии. Дело в том, что в очень многих пунктах именно кресты на церквах являются астрономическими знаками и служат опорными пунктами при всякого рода геодезических, военно-топографических и других работах. Точное определение астрономических пунктов — дело нелёгкое и дорогое».

Однако это обращение не направлено, так как на копии документа написано рукой Союзова: «Это обращение послано не было, так как я, его автор, нашёл, что слишком уж захотел, что называется, «взять быка за рога». Нельзя в момент усиленной агитации против крестов и религии проводить с «быком» такие эксперименты».

Уже после распада ДВР деятельность ЗОЛА начинает утихать. Связано это было с тем, что в 1925-1926 гг. кадры преподавателей отходят от работы. Остаются лишь учащаяся молодёжь и один из основателей — К.Л. Цуканов.

В январе 1927 года ЗОЛА прекратила свое существование, влившись в состав ЗОРГО, где в дальнейшем организовало секцию мироведения. Данная секция стала заниматься не только астрономией, но и метеорологией, минералогией, геофизикой. С 1928 года понемногу деятельность оживает. Читаются лекции для широкой публики в стенах музея. Интерес к космосу проявляется широко у местного населения. Обсерватория посещается колхозниками, бурятами из улусов.

Продолжают вестись наблюдения за небом, которые являлись весьма значимыми для всей страны ввиду большого количества ясных дней. В дневнике дежурных даже зафиксировано северное сияние, замеченное в Чите в октябре 1928 года.

Но в начале 30-х годов деятельность снова затухает в связи с отъездом ряда товарищей для продолжения образования в вузах. Отсутствие грамотного руководства приводит секцию мироведения в запустение к 1931 году. Астрономическое оборудование и само помещение обсерватории требовали значительного ремонта.

К 1936 году коллектив наблюдателей окончательно распался, а купол обсерватории был демонтирован в 1960-х годах, при ремонте здания музея.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Андрей Биксалеев
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Татьяна 00:12 01.05.2021
Как интересно! Вот бы восстановить купол для наблюдений! А где в парке ОДОРА сохранившийся астрономический пункт?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).