Соседи

Праздничная суета на детской площадке

 


Для многих, кто проходил 1 сентября мимо двора дома №25 по улице Ленина, была удивительной картина праздничной суеты. На детской площадке на столах расставлялись блюда: картошка, сосиски, дыня, арбуз, конфеты, напитки... Это сами жители позаботились о здешних мальчишках и девчонках.

Понятно, что сегодня нет нищих и голодающих. Да ведь задача-то у взрослых иная: не просто накормить, угостить детей, а дать им возможность почувствовать эту вот общность, землячество, родство, что ли: мы – соседи, мы живём рядом на этой Земле, и нам небезразлично, какими вы вырастете, наши мальчишки и девчонки.

Было развесёлое шумное застолье. Были фотографии на память. И было давно для многих забытое ощущение того, что ты на этой Земле не один, у тебя есть соседи.

А готовили этот праздник старожилы дома №25 – Любовь Васильевна, старшая по четвёртому подъезду, Галина Михайловна, работающая врачом (обеим дамам за восьмой десяток, а бабушками их назвать никак язык не поворачивается), многодетная мать Валентина. Что особенно приятно, помогали и совсем молодые девчонки, юные мамы. Праздник получился. Он стал традицией в этом дворе. И, будем надеяться, эта традиция сохранится на долгие годы.

Мы часто жалуемся на то, что люди вокруг нас стали чёрствыми, невнимательными, равнодушными. А вот сами-то мы можем быть внимательными, понимающими, добрыми и заботливыми?

Меня потряс случай, произошедший в Башкирии в мае 2011 года. На военном арсенале в селе Урман произошёл пожар, стали рваться снаряды. Около 8 тысяч жителей оказались в огненной ловушке. Люди бежали, куда глядят глаза, в основном, в лес, прятаться от наступающего огня. В селе оказалось много забытых в суматохе маленьких детей, забившихся от страха кто куда. И только один житель села, 63-летний Александр Минеев и юный участковый уполномоченный на стареньких «Жигулях» мотались по селу в огненном аду и вытаскивали детишек из подполов, кладовок, сараев, куда они забились со страху, и вывозили их в безопасное место. Они спасли 30 детей.

После всего случившегося Александра Минеева наградили медалью «За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях». А какое-то время спустя кто-то из односельчан поджёг дом и пасеку Минеева, потому что кто-то напридумывал, что за своё геройство Минеев получил кучу денег. Кому-то стало завидно... Ну, а самое-то главное, многие очень неуютно чувствовали себя оттого, что забыли в суматохе собственных маленьких детей, а вот сосед, которому «больше всех надо», рискуя собственной жизнью, спасал своих маленьких односельчан.

В жизни бывает всякое – и панике можно поддаться, и много чего забыть... Только вот ненавидеть людей за их великодушие, бескорыстие и порядочность не стоит. И тем более – мстить за это.

Почему я вспомнила про эту башкирскую историю? Рассказывала своей давней знакомой по телефону про это первое сентября на Ленина, 25, и она вдруг выдала пенку:

– Так, может, они какую-то выгоду от этого имеют?

Я даже поперхнулась:

– Да вы что! Какая выгода-то? Галина Михайловна свои деньги дала на всю эту затею, как и другие, кстати. Любовь Васильевна и Валентина несколько дней подготовкой занимались, суетились... У них одна «выгода»: радость детей!

Я сейчас хожу, поглядываю на своих соседей и радуюсь, что с такими людьми свела жизнь. Дай Бог им здоровья ещё на долгие-долгие годы! И этой доброй энергии, человеческого тепла и неравнодушия. Без таких людей жизнь была бы намного беднее.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№36 (1468) // 06.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).