Долг платежом красен

Рейд по квартирам должников за социальный наём прошёл в Чите


Представители комитета по управлению имуществом администрации города Читы, районной администрации и участковый приняли участие в рейде по квартирам должников за социальный наём муниципального жилья в Железнодорожном районе краевого центра.

Многие горожане не спешат платить по счетам и накапливают серьёзные долги и за социальный наём, и за предоставление коммунальных услуг. Другие самовольно вселяются в муниципальное жильё, где раньше жили их родственники, а кто-то незаконно сдаёт эти квартиры третьим лицам. С гражданами, нарушающими правила социального наёма, ведётся регулярная работа: в их адрес направляются уведомления о задолженности, а также предупреждения о возможности расторжения договора социального наёма. Если же наниматели не реагируют на письменные обращения, с ними встречаются во время рейдов. Поскольку многие должники работают, объезды проходят в вечернее время.

По первому адресу в районе улицы Магистральной дверь открыла женщина приятной внешности. Она констатировала, что ничего не знала о необходимости платы за социальный наём, но пообещала сделать это в ближайшее время.

— Да, квартира у меня очень хорошая, 98 квадратных метров, — призналась гражданка. — Конечно же, я не хочу её лишаться.



Нанимательница другой квартиры, вышедшая в подъезд после настойчивых звонков, нигде не работает, живёт на пенсию, назначенную ребёнку в связи с потерей кормильца, но также пообещала начать гасить задолженность. А вот молодой взлохмаченный мужчина с запахом перегара так и не смог понять, что от него требуется. Он попросил участников рейда зайти в квартиру и ещё раз разъяснить цель визита. Как оказалось, находиться в этом помещении невозможно из-за грязи и удушающего запаха. То есть муниципальное жильё содержится ненадлежащим образом, как и квартира, которую ресурсоснабжающие организации отключили за долги от электричества и воды. Уже издали эта квартира на последнем этаже пятиэтажного дома обращает на себя внимание запущенным, неряшливым видом окон и открытой дверью балкона.  Соседка заметила, что сейчас там никто не живёт:



— Как отрезали всё, так они и съехали. Я недавно встретила соседа на улице, сказал, что собирается на работу. А здесь не появляется. Ему есть где жить.

Бывают и случаи самозахвата муниципальных квартир. Нанимательница одной из них, расположенной по ул. Ломоносова, умерла, и сейчас туда незаконно вселилась её дочь. Поскольку на звонок в дверь никто не открыл, участники рейда связались с нарушительницей по телефону и сообщили ей о необходимости прийти в комитет по управлению имуществом. Тем же, кого удаётся застать дома, выдаются предупреждения о возможности расторжения договора за социальный наём, а также уведомления о существующей задолженности. Она зачастую превышает 20 тысяч рублей. Но многие вспоминают о долге лишь после того, как начинают решать вопросы приватизации жилого помещения, поскольку в этом случае необходимо полностью погасить задолженность.



Что касается денежных средств, полученных за социальный наём, то они поступают в бюджет города. А квартиры, изъятые у злостных неплательщиков, либо граждан, которые незаконно в них заселились, предоставляются нуждающимся гражданам: прежде всего инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. По всем вопросам, касающимся оплаты за социальный наём муниципального жилья, нужно обращаться по адресу: город Чита, ул. Чайковского, д. 28, тел.:  8 (3022) 26-07-76.

На основании постановления Управления регулирования цен и тарифов городского округа «Город Чита» № 44 от 16.12.2019 г. базовый размер платы за наём жилого помещения составляет 49.83 руб. за 1 кв. м общей площади занимаемого жилого помещения.

Как отметил начальник жилищного отдела комитета по управлению имуществом Дмитрий Ерёмин, оплату за пользование (наём) жилыми помещениями необходимо производить ежемесячно по следующим реквизитам: УФК по Забайкальскому краю (Комитет по управлению имуществом администрации городского округа «Город Чита», л/с 04913015050), Единый казначейский счёт № 40102810945370000063, Казначейский счёт 03100643000000019100 Наименование банка: ОТДЕЛЕНИЕ ЧИТА БАНКА РОССИИ// УФК по Забайкальскому краю г. Чита БИК 017601329, ИНН 7536009390 КПП 753601001 ОКТМО 76701000 КБК 91711109044040001120. Оплата производится в отделениях Сбербанка РФ, «Почты России», пунктах приёма платежей АО «Читаэнергосбыт».

Глава администрации Железнодорожного района города Читы Алексей Пономарёв подчеркнул, что работа с гражданами, нарушающими договор социального наёма, ведётся регулярно, а также призвал всех ответственнее относиться к вопросам проживания в муниципальном жилье.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).