Глас заингодинского народа

Жители жалуются на отсутствие поблизости почтового отделения и банкомата


Центр города и его отдалённые районы — это, как правило, два абсолютно разных «мира» со своими плюсами и минусами. Однако у последних минусов несравненно больше. Обладатели квадратных метров в центре Читы зачастую свысока смотрят на жителей городской периферии. Это и понятно — им почти не приходится стоять в пробках, а вся инфраструктура находится в шаговой доступности. Чего не скажешь о «задворках города». Взять, к примеру, район Заингоды, жители которого жалуются на отсутствие поблизости почтового отделения и банкомата.



Ох, уж эти  нормативы…
Жительница Заингоды и наша постоянная читательница Галина Михайловна Бояркина с тоской вспоминает былые времена, когда в их районе действовало почтовое отделение № 28, которое потом почему-то закрыли.

— У нас проживают в основном пенсионеры, большинство не умеет пользоваться интернетом, поэтому почтовая связь остаётся единственным способом общения. Однако нам такая роскошь не по карману, поскольку для того, чтобы добраться до ближайшего почтового отделения, приходится ехать до улицы Промышленной. Среди моих соседей много пожилых и больных людей, для которых это становится настоящим испытанием. Да и цены на проезд в маршрутных такси «кусаются», а льготные не дождёшься. Раньше я регулярно покупала «Читинское обозрение» на почте, чтобы узнать городские новости, сейчас же, в целях экономии, этого не делаю. Если не почтовое отделение, то хотя бы киоск «Роспечати» можно у нас поставить, чтобы жители могли приобрести свежую прессу или тот же почтовый конверт?



Однако в управлении Федеральной почтовой связи Забайкальского края — АО «Почта России» заявили, что установка киоска Роспечати не входит в их компетенцию, а наличие всего одного почтового отделения в этом районе соответствует установленным нормам. Как же высчитываются эти самые нормы? Для особо любознательных поясняем — из расчёта одно почтовое отделение на 13,5 тысячи человек. В зоне же охвата отделения почтовой связи Чита 670020, которое обслуживает, в том числе, и район за Ингодой, проживает 13,4 тысячи человек. Эх! Не дотягивают чуть-чуть заингодинцы до заветной цифры, которая позволила бы им рассчитывать на открытие ещё одного почтового отделения. Установленным нормативам соответствует и наличие одного почтового ящика по адресу: ул. Оздоровительная, 29. К сожалению, с нормативами не поспоришь. И неважно, что зачастую за сухими цифрами, разработанными кем-то и когда-то, скрываются серьёзные неудобства для пользователей этих самых услуг.





Однако для жителей Заингоды, желающих регулярно получать любимое «Читинское обозрение», есть и хорошая новость. В управлении Федеральной почтовой связи Забайкальского края нам также пояснили, что «для оформления подписки на периодические печатные издания, марок, конвертов и товаров народного потребления вы можете обратиться в отделение почтовой связи, и вам привезут на дом всю продукцию без оплаты за доставку».

Кроме того, редакция ЧО позаботилась о том, чтобы жители Заингоды всегда могли приобрести свежий номер газеты в магазине «1000 мелочей» на улице Оздоровительной, 31, а также в павильоне, расположенном на конечной остановке маршрутного такси № 3.



Не снять и не внести
В наши дни «общение» с банкоматом для каждого из нас стало делом привычным и повседневным. Однако для жителей Заингоды и это становится проблемой, поскольку ближайший «железный друг» также находится отнюдь не в шаговой доступности. Несмотря на то, что пенсию большинству жителей района приносят на дом, необходимость воспользоваться банкоматом время от времени возникает. О том, чтобы в их районе открыли отделение Сбербанка, заингодинцы даже и не мечтают. Вот и получается, что те услуги, которые для жителей центра давно стали обыденными и привычными, создают множество неудобств обитателям окраин. Добавьте к этому солидный возраст многих из них, необходимость соблюдать ограничения в связи с пандемией, состояние дорог, пройти по которым не всегда безопасно, особенно в непогоду, и становится понятен глас заингодинского народа.

В ответ на наш запрос в Читинском отделении № 8600 ПАО Сбербанк ответили, что открытие нового дополнительного офиса, а также установка банкомата в районе Заингоды в ближайшее время не планируется. До ближайшего офиса Сбербанка, расположенного в 1-м микрорайоне, «всего лишь» полтора километра, которые можно преодолеть на маршруте № 3. На таком же расстоянии от дома пенсионерки, обратившейся за помощью, расположены три банкомата — на Дошкольной, 10 и Бекетова, 20 (в супермаркетах «Привоз») и на Ярославского, 19 (в магазине «Водолей»).

Кроме того, в отделении банка напомнили о том, что «сегодня практически все банковские услуги, включая платежи за ЖКХ, можно получить в любое время суток, не выходя из дома, воспользовавшись сервисом «Сбербанк Онлайн». Однако на обычный кнопочный телефон приложение «Сбербанк Онлайн», к сожалению, не установишь, как, впрочем, и любое другое. Выхода для пенсионеров два — либо приобретать смартфон и осваивать его премудрости, либо по привычке добираться до ближайшего (но совсем не близко расположенного) отделения банка и совершать там платежи привычным им способом.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Екатерина Скороход
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№43 (1631) // 21.10.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).