Законы знай!

Что нового появится в квитанциях об оплате ЖКХ


Наш регион вошёл в группу пилотных регионов, где будут запущены первые программы добровольного страхования жилья от ЧС – ураганов, наводнений и пожаров. Нужная графа появится в квитанциях об оплате ЖКХ. Об этом сообщается на сайте Заксобрания Забайкальского края.

Закон вступил в силу 4 августа. Документ обязывает региональные власти разработать программы организации возмещения ущерба во взаимодействии со страховыми компаниями. В соответствии с документом, для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховщиков.

Заметим, что страхование жилья от ЧС остаётся добровольным – счёт за страховку появится в платёжке за жилищно-коммунальные услуги, но собственник может отказаться от покупки полиса. Те, кто оформят такую страховку, смогут получить большее возмещение, так как к государственной помощи добавится и страховая (средства страховщиков). Тот, кто жильё не застраховал, сможет рассчитывать только на помощь государства.

Систему оплаты, суммы оплаты и возмещения будут определять региональные власти, в том числе с помощью правил, разработанных правительством РФ.

Как уточнили в ведомстве, программы добровольного страхования жилья от ЧС также будут протестированы в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Белгородской, Омской и Новосибирской областях, Краснодарском, Красноярском, Хабаровском и Пермском краях.


Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№33 (1568) // 14.08.2019 г..



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).