Тайны губернского двора

Закрытость краевой власти


На прошлой неделе кремлёвские призывы к открытости принятия решений вдребезги разбились о закрытость краевой власти.

Не ко двору пришёлся даже прокурор. Блюстителя закона вместе с журналистами и представителем Общественной палаты края выставила вон из зала заседания глава Региональной службы по тарифам Евгения Батуева. Недавняя работница «Читаэнерго», а ныне глава РСТ с подобострастием верной подданной смотрела на зам. гендиректора ТГК-14 Андрея Аблязова и робко интересовалась: согласен ли он, чтобы присутствующие узнали сведения коммерческой тайны компании при обсуждении тарифов? Чувствовалось, что вопрос был заранее отрежиссирован.

Ну, разумеется, зам. гендиректора был категорически против. Ещё бы: если уж собственные зарплаты топ-менеджеры компании держат в большом секрете, что говорить о коммерческой тайне. Таким образом, новый главный регулятор энергетических тарифов в крае бодрым голосом попросила удалиться всех «лишних». Секретное заседание продолжилось в узком корпоративном кругу, где в конфиденциальной обстановке решался вопрос о том, сколько нам всем следует платить за теплоэнергию, учитывая сведения, которые ТГК-14 предусмотрительно спрятала под грифом «Коммерческая тайна». Законно или нет были спрятаны эти сведения – тоже тайна. Ибо прокурора, который должен был, очевидно, это определить, соотнеся данные сведения с федеральным законом об акционерных обществах, тоже прогнали с заседания.

Попытки представителя Общественной палаты Анатолия Старостина урезонить главу РСТ, сославшись на призывы президента и губернатора к открытости, ни к чему не привели. Для Евгении Батуевой самым «страшным зверем» был сидящий рядом Андрей Аблязов, а до Бога высоко, до президента – далеко. Так что поручение Владимира Путина правительству «раскрывать для общественности механизм формирования энергетических тарифов, организовывать общественные советы по контролю над тарифами и вводить представителей общественности в органы, которые занимаются формированием тарифов» оказалось пустым звуком.

Похоже, новая команда Натальи Ждановой с самого начала взяла курс на особую конфиденциальность работы, представляя региональное правительство неким закрытым акционерным обществом.

Вот и свежеиспечённая зам. председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова на прошлой же неделе тоже решительно удалила журналистов с обычного рядового совещания, придавая, очевидно, этим актом весомость своей деятельности. Мы, общественность, ей бы простили такое стремление сделать социальные вопросы военной тайной стратегического значения, если бы она раз и навсегда на своём закрытом от общества заседании решила вопросы задержки зарплаты учителям, врачам и проч., а также нашла деньги на индексацию социальных выплат и увеличила бы финансирование завтраков школьникам. Увы, кроме строгого выражения лица чиновницы мы пока ничего не видим. Но, как говорил «тот самый Мюнхгаузен», именно с таким выражением лица делаются самые большие глупости на свете.

Так что вслед за бароном скажем: улыбайтесь, господа! Нам ещё предстоит с вами оценить деятельность нашего закрытого правительства самым решительным образом. И не по строгому выражению лица его представителей, а по сермяжным полезным для нас делам.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№51 (1431) // 21.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).