«Олимпийская сказка, прощай!»

3 августа 1980 года в Москве прошла церемония торжественного закрытия Игр XXII Олимпиады


3 августа 1980 года в Москве прошла церемония торжественного закрытия Игр XXII Олимпиады.

Я не был на той Олимпиаде, как впрочем, и на всех предыдущих и последующих, но та, московская, навсегда осталась не просто в памяти, но и в сердце. По сей день, когда вижу кадры хроники, на которых наш Миша взлетает над Лужниками под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свиданья, Москва!», на глазах наворачиваются слёзы. 

В то время мы с однокурсниками после окончания нашего родного ЧГПИ проходили военные сборы в Борзе и по радио следили за новостями той особой для нашей страны Олимпиады. Да, для кого-то больше памятна смерть Владимира Высоцкого, которого Москва хоронила в дни Олимпиады. Для кого-то то, что многих «неблагополучных», в том числе и диссидентов, выслали за 101 километр, а кого-то даже в наше далёкое Забайкалье. Всё это было. Но лично мне помнится то чувство гордости, которое мы, бывшие студенты в солдатской форме, испытывали за наших спортсменов, за нашу страну.
Пусть это была сказка, но эта наша сказка.

Наши «друзья» хотели сорвать ту Олимпиаду. Давили с Запада и Востока. Бойкот объявили не только США и их союзники и вассалы, но и Китай в пару с Румынией. Всего отказались прислать свои команды 64 страны, но из ряда них приехали их спортсмены. Поводом для оппозиции стал ввод наших войск в Афганистан. Через девять лет после этого советские войска ушли из Афганистана, и туда вошли войска НАТО. Война же в этой стране продолжается по сей день. Сегодня абсолютно ясно, что тот повод был надуманным. Как нынешняя вакханалия вокруг «допинга».

Олимпиада проходила с 19 июля по 3 августа. И хотя она вошла в историю как Московская, на самом деле её соревнования проводились в нескольких городах. Парусная регата, к примеру, стартовала в Таллине, у неё был даже свой талисман – тюленёнок Вигри. Футбольные матчи проходили в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске. Это были первые в истории Олимпийские игры, которые проводились в социалистической стране. И на них приехали команды из десятков стран мира, в том числе многие впервые.

За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие 80 стран всех пяти континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах, 53 – в командных соревнованиях. Понятно, что по завоёванным золотым медалям лидировал Советский Союз. Вместе с тем с золотом из Москвы уехали спортсмены 25 национальных олимпийских комитетов (НОК), а представители 36 НОК стали призёрами Олимпиады. 

Подготовка к Играм дала мощный импульс к развитию в стране массового спорта. Специально к Олимпиаде в Москве и тех городах, где проходили соревнования, были построены 78 объектов, которые и сегодня продолжают служить спорту. Один из моих друзей юности сегодня живёт в бывшей олимпийской деревне, построенной в столице. Прекрасной комплекс.

Тот импульс почувствовался и в далёком от олимпийских баталий Забайкалье. Спорту и физкультуре стали уделять повышенное внимание как в преддверии Олимпиады, так и после её проведения. К концу 70-х годов ХХ века в Читинской области насчитывалось уже 16 стадионов, 447 спортивных залов, пять крытых плавательных бассейнов, более 700 спортплощадок. А к 1985 году спортзалов в области было уже 512, а плавательных бассейнов – 12, из которых 6 – крытых. Главное, что везде шли активные занятия с людьми самого разного возраста. 

В это время только начиналось триумфальное шествие по чемпионатам мира забайкальских стрелков из лука. На Московской Олимпиаде мой сверстник Владимир Ешеев занял шестое место. Сегодня он – легенда российского спорта, чемпион Европы и мира, бронзовый призёр другой Олимпиады.

Вообще, как отмечено в томе «Физическая культура и спорт», вышедшем в серии «Малая энциклопедия Забайкалья» в 2006 году, в период с 1981 по 1985 годы в Читинской области было «подготовлено около 140 мастеров спорта – намного больше, чем за всю историю забайкальского спорта». И это было тоже своего рода «эхом» Московской Олимпиады 1980 года.

Её эстафету приняла и блестяще продолжила Сочинская зимняя Олимпиада 2014 года, которая, что удивительно, носила также ХХII номер. Уверен, что когда-нибудь в России пройдёт ещё не одна Олимпиада, ведь без нашей страны представить Олимпийского движение просто невозможно.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»

№31 (1411) // 03.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Читатель 06:03 09.08.2016
А что, уважаемый А.О. Баринов перестал писать исторические статьи в "ЧО"ю Хотелось бы почитать и просветиться.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).