Коньками звучно резать лёд…

Совсем скоро такая возможность появится у всех читинцев, которые любят кататься на коньках


В ближайшее время будут готовы 68 хоккейных коробок в разных уголках краевого центра и семь ледовых стадионов.

Заместитель руководителя администрации города Читы Александр Глущенко вместе с председателем комитета физической культуры и спорта Алексеем Беловым осмотрели ход работ.



К моменту нашего приезда в хоккейной коробке муниципальной спортивной базы «Берёзка» как раз начались работы по очередной заливке льда. Для этой цели здесь задействована машина с «волокушей», как называет небольшое самодельное приспособление директор спортивной школы № 5 Владимир Разуваев, полвека возглавляющий это учреждение дополнительного образования:



— Приступили к заливке катка ещё по теплу, землю проливали. Когда ударили морозы, лёд начал застывать. Так что зимой его не будет рвать. Работаем на старом, списанном «УАЗике». Сняли кузов, поставили специальную бочку на две тысячи кубометров. Сделали «волокушу». Заливаем горячей водой. У меня здесь на базе горячая вода, котлы есть. Скважина у нас. На заливку уходит 10 минут. Видите, какой результат хороший?!



Уже через несколько минут после окончания работы на зеркальную поверхность высыпала ребятня на коньках. Мальчишки и девчонки носились наперегонки, звонко смеялись, не дожидаясь официального открытия зимнего сезона.



Практически готовы к нему и в Октябрьском микрорайоне города Читы. Юные хоккеисты гоняют шайбу на одном из участков дворовой площадки, отвлекаясь временами на заливку льда. Сейчас настала очередь шестиклассника Ярослава. Он старательно следует всем указаниям своего наставника — организатора спортивно-массовой работы в микрорайоне Тагира Аглямова, который с улыбкой признаётся, что сам обучался этому делу у школьного учителя физкультуры в далёком детстве. Теперь вот дает мастер-классы своим главным помощникам: Ярославу Филиппову, Даниле Пинигину, Тимуру Хакназарову, Льву Ратникову, Александре Ваулиной, Валерии Карелиной, Ольге Крестьянниковой. Катаются же здесь не только ребята, живущие поблизости, но и те, кому просто очень нравится данная площадка. Многие из них активно участвуют в спортивных мероприятиях.





А заливка льда в хоккейной коробке в районе улицы Боровой посёлка Антипихи находится в начальной стадии. Впрочем, площадка будет готова в срок. Пока же председатель ТОСа «Боровой», дворовый инструктор Николай Каплан заливает первый слой. Он с гордостью говорит о том, что навели здесь порядок практически сразу же, как только создали ТОС в минувшем году. Выиграв грант, заменили завалившиеся столбы, доски, выкрасили ограждение. И, конечно, начали заливать лёд. Уже прошлой зимой здесь прошло немало ярких, интересных мероприятий. А сколько их ещё впереди!





Скоро всё будет готово к зимнему сезону и в муниципальном спортивном комплексе «Шахтёр» в Черновском районе. Здесь уже действует хоккейная коробка, в которой катаются школьники. Пробуют они и лёд на залитой части огромного поля, площадь которого составляет 600 квадратных метров. Румяные, весёлые, ребята охотно делятся впечатлениями, признаются, что очень любят проводить здесь свободное время. А пока заливается другая часть катка. Требования же к работе, по словам начальника МСК «Шахтёр» Николая Мыльникова, очень серьёзные, поскольку это самая масштабная ледовая арена в районе:



— У нас проходят и районные, и городские мероприятия. Заливаем футбольное поле вместе с дорожками. Работу проводим своими силами. Вода своя. Помогает нам городская администрация; купили для нас хороший насос глубинный. Раньше мы бедствовали с водой. Приходилось ждать морозов и потом через две дороги тянуть пожарные рукава. Всё бежало, лопалось. А теперь, как только температура понизится, начинаем заливать, потому что территория большая.







Александр Глущенко по достоинству оценил ход работ, поблагодарив их организаторов и исполнителей за чёткие, слаженные действия, за энтузиазм и любовь к своему делу. Большой вклад в подготовку зимнего сезона вносят комитеты образования, физической культуры и спорта администрации города Читы, различные ведомства, имеющие на своих территориях хоккейные площадки и стадионы. Отметил он и управляющие компании, которые ответственно готовятся к зимнему спортивно-оздоровительному сезону. Это «Служба заказчика», «Прогресс», «Лидер», «РУЭК», «Гарант», «Вектор», которые делают и обслуживают по нескольку хоккейных коробок.



— Заливка катков началась несколько дней назад, едва ударили морозы, но уже в течение ближайшей недели все они будут готовы к эксплуатации, — подчеркнул Александр Иванович. — Все желающие смогут воспользоваться также услугами проката. В прошлом году их число составило около 50 тысяч человек. Спортивный инвентарь обновлён и приведён в порядок. Так что у всех жителей нашего города скоро появится хорошая возможность покататься на коньках, зарядиться позитивом.





Пусть наступающая зима подарит всем хорошие эмоции! Крепкого здоровья вам, дорогие земляки, и доброго, спортивного настроя!

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1689) // 01.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).