Незаслуженные обвинения или обоснованная критика?

«Замечания к работе управляющей компании, конечно, есть, но в то же время и преувеличивать не стоит»


В одном из номеров нашей газеты была опубликована статья «На что жалуетесь? На всё!» (№47 от 18 ноября). В ней Александр Чесных — председатель совета многоквартирного дома по улице Бабушкина, 31 рассказал о коммунальных проблемах родной пятиэтажки. Основные претензии он высказал в адрес управляющей компании «Лидер». Мы обратились к руководству организации с просьбой прокомментировать ситуацию.

Главный инженер, исполняющая обязанности директора УК «Лидер» Ольга Сахарова признала, что замечания к работе компании, конечно, есть, но в то же время и преувеличивать не стоит. Однако, обо всём по порядку.

Перебои с уборкой мусора и отоплением
Ольга Сахарова: В течение летнего сезона трава на придомовых территориях скашивается три раза. Эти работы были выполнены, у нас есть подтверждающие документы. Соответственно и листву осенью убрали вовремя.

Выяснилось, что до недавнего времени услуги дворников и уборщиков подъездов УК «Лидер» предоставляла клининговая компания. Сейчас в каждом ЖЭУ имеется собственный штат сотрудников. Нам остаётся ждать и надеяться, что во дворах и подъездах наших домов действительно станет чище.

Ольга Сахарова: Мы пришли к выводу, что наши работники под нашим контролем будут убираться качественнее. Есть мастер, который ежедневно их проверяет.

Отопление запускается согласно распоряжению администрации Читы. В этом году старт назначили на 17 сентября, в жилые дома тепло начали подавать с 21-го.

Ольга Сахарова: Все входные задвижки в сентябре мы открыли вовремя. Тепло появилось не во всех квартирах одновременно из-за того, что после запуска производится регулировка гидравлических параметров теплоносителя, ведётся работа по стоякам на внутридомовых сетях, на это нам отводится не более пяти дней. Работа выполняется совместно с ресурсоснабжающей компанией — ТГК-14.

Свой шанс вы упустили
Ольга Сахарова:
Асфальтированием придомовой территории управляющая компания по закону не имеет права заниматься. Была возможность провести эти работы по программе «Формирование комфортной городской среды», но жильцы Бабушкина, 31 не проявили должной активности, чтобы войти в программу. Заявку комитет ЖКХ не принял из-за отсутствия решения собственников жилья. Формирование списка участников завершилось ещё в 2017 году. Будет ли дальше работать эта программа, или появится другая, пока неизвестно. В этом году мы предлагали отсыпать придомовую территорию грунтом, но Александр Иванович Чесных сказал, что не нужно нам ничего отсыпать, у нас будет производиться асфальтирование.

Со своей стороны добавим, что управляющая компания отвечает за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт общедомового имущества. Всё, что относится к работам капитального характера — капитальный ремонт дома, крыши, инженерных коммуникаций или асфальтирование придомовой территории, в её обязанности не входит. Эти работы не заложены в тарифе. Придомовая территория — это собственность жильцов, и они сами несут за неё ответственность. Подсыпать, выровнять яму или колдобину грунтом — это максимум, что может управляющая компания. Часто граждане с просьбой обновить асфальт во дворе дома обращаются в городскую администрацию. И тоже зря: двор не принадлежит городу, поэтому муниципалитет не обязан заниматься содержанием и ремонтом этой территории. Из возникшей ситуации есть два выхода. Первый — собственники на общем собрании принимают решение о благоустройстве или асфальтировании двора, определяют источник финансирования и нанимают организацию, которая выполнит работы. Можно собрать деньги и доверить эту задачу управляющей компании. Второй — ждать, когда начнёт действовать очередной национальный проект по формированию комфортной городской среды, и деньги выделят из федерального или регионального бюджетов. В любом случае инициативу должны проявить сами жильцы.

Сделали как для себя
Ольга Сахарова: Капитальный ремонт крыши проводился в 2015 году, за счёт денег, накопленных на котловом счёте. Все использованные материалы соответствуют ГОСТам и смете. Единственное нарушение, которое в ходе проверки выявила Госинспекция Забайкальского края — фановые трубы не были выведены на кровлю, из-за чего образовывался конденсат и куржак. Весной всё это начало таять и несколько квартир верхнего этажа подтопило. Так что течь была не с крыши, а с чердачного помещения. Ущерб жильцам возместили. Все нарушения уже устранили.

Информацию по этой теме дополнила Марьяна Грибанова — исполняющая обязанности генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта:

— Капитальный ремонт кровли дома №31 по улице Бабушкина выполнила компания ООО «Лидер», а техническим заказчиком выступила администрация города Читы. Фактически делали сами для себя, поэтому была возможность позаботиться о качестве выполненных работ, и надлежащей эксплуатации. Фонд капитального ремонта оплатил работу на основании решения суда, потому что у наших специалистов были претензии и по стоимости, и по качеству выполненных работ. Без суда эти претензии урегулировать не получилось. Гарантийный срок обслуживания по этой крыше уже вышел.

Подвальные проблемы
Ольга Сахарова:
В сентябре работники «Лидера» провели уборку подвала, за исключением участка под шестым подъездом, где находились кладовки жильцов, которые Александр Иванович зачем-то разломал накануне проверки, организованной Жилищной инспекцией. Он сказал, что найдёт людей, которые всё уберут, мы ему выделили транспорт. Однако эти развалины стоят до сих пор. Именно там и была течь канализации, куда не могли подобраться сантехники. Что касается доступа в подвал, то ключей от него у жильцов не должно быть, это запрещено. Ключи при необходимости можно взять в ЖЭУ.

В целом состояние инженерных коммуникаций дома — труб отопления, канализации, горячего, холодного водоснабжения Ольга Сахарова оценила как хорошее: «Текущий ремонт мы проводим, заявки жильцов отрабатываем, никому не отказываем. Отмечу, что заявок немного. Что касается теплового узла дома, то, прежде всего, управляющая компания заинтересована в том, чтобы он находился в исправном состоянии. Потому что его накануне отопительного сезона принимают в эксплуатацию контролирующие организации, например, Госинспекция. Если что-то не так, то нас же и накажут. Если есть недоверие к моим словам, то Александр Иванович, как старший по дому, имеет право обратиться в Фонд капремонта с заявлением о проведении комиссионного обследования состояния общедомового имущества».

А напоследок — добрые вести
В региональном фонде капремонта сообщили, что в будущем году по адресу Бабушкина, 31 запланирован капитальный ремонт систем холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, электроснабжения. Сегодня специалисты проводят работу по дефектованию и составлению сметы, в ближайшее время объявят аукцион на поиск подрядной организации.

Ольга Сахарова: Гаражи за домом, которые установили сами жильцы, убрала городская администрация при непосредственном участии УК «Лидер». Сейчас, когда эту территорию очистили, мы готовы установить детскую площадку по согласованию с собственниками. Ремонтом и содержанием контейнерных площадок занимается городской комитет ЖКХ, туда мы направим заявку с просьбой принять меры и восстановить площадку.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Людмила Гладких 07:21 22.12.2020
Обзвонила все телефоны УК Лидер, инженер Хлынова Татьяна Александровна, на повышенных тонах, объяснила, что проводилось собрание жильцов, о котором никто не слышал. Существует протокол собрания, о котором никто не знает и у нее на руках, такого протокола нет. Отговорки, что протокол, где-то в УК Лидер.
Насколько я понимаю, протокол "состряпан" теми, кто заинтересован в реконструкции подвала.
Как жилец этого дома, я считаю, что мои права и спокойствие-грубо нарушены. Если протокол существует и там есть подпись от нашей квартиры-это уже уголовная статья.
Создав в подвале спортивный комплекс, заинтересованная УК Лидер посягает на здоровье и спокойствие людей, живущих на первых и вторых этажах. Я не могу смириться с постоянным шумом, неоправданным действиям УК Лидер, по адресу: ул. Красноярская, 24.
Прошу провести проверку по данному адресу и посмотреть: какие разрешения, на конструкцию подвала, у УК имеются. Насколько я информирована-никаких.
Категорически против реконструкции подвала, под шум и гам.
В данном подвале есть коммуникации, к которым посторонним людям, вход запрещён, например боллер и трубы горячего и холодного водоснабжения с вентелями, канализационные коммуникации.
Подростки постоянно ходят с бомбочками. Где гарантия, что у нас будет спокойно?
Неужели, в нашем городе нет спортивных комплексов, для детей, кроме нашего подвала, абсолютно не создающим условия, для спорта и даже угрожающим их здоровью и жизням.
​​​​​​​Я уже не пишу о архитектурных нарушениях УК Лидера
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).