Возможность заново открыть мир

«Жизнь представляет из себя бег с препятствиями, а лошадь помогает эти препятствия преодолевать»


Путь воспитания ребёнка с особыми потребностями…. Насколько это сложно, наверняка знают лишь его родители. А ещё люди, которые не остаются в стороне и стараются помочь. Герой нашей публикации — заведующая отделением иппотерапии Центра медико-социальной реабилитации «Росток» Рита Мингалова.

Выступили достойно

Значимым событием для центра стала недавно состоявшаяся поездка в Иркутск, где ребята приняли участие в Открытом первенстве Сибирского федерального округа по адаптивному конному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.



Соревнования состоялись в Конно-оздоровительном центре Фонда Тихомировых из Иркутской области, который занимается реабилитацией детей-инвалидов с помощью верховой езды. У этой организации достаточно возможностей, чтобы скоординировать соревнования такого уровня и принимать участников из других регионов, которые не имеют возможности привезти на турнир своих лошадей. В нынешнем году наш край на соревнованиях представляли спортсмены Елена Голобокова, Роман Бурдинский, Илья Зубков и Савелий Першанин, а также заведующая отделением иппотерапии Рита Мингалова. В качестве инструкторов по АФК спортсменов сопровождали Сергей Стремилов, Роман Хабибулин и Виктория Александрова. Итогом вступления нашей команды стали шесть медалей на четверых спортсменов.



— Я очень горда нашими ребятами, которые, несмотря на множество трудностей, показали столь достойный результат, — говорит заведующая отделением иппотерапии Центра медико-социальной реабилитации «Росток» Рита Мингалова. — Во-первых, для каждого спортсмена перерыв в соревновательной практике даёт снижение результатов, а в прошлом году соревнования не проводились в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Во-вторых, ребята выступали на чужих лошадях, а их соперниками были серьёзно подготовленные спортсмены. Но, несмотря на всё это, они с честью представили Забайкальский край и выглядели достойно. К слову, в нынешнем году многим регионам финансовые проблемы не позволили привезти полный состав команды, и мы в этом отношении были, так скажем, «на коне». Благодаря тому, что данные соревнования внесены в календарный план спортивных мероприятий Забайкальского края, региональное министерство спорта выделило финансовые средства на поездку. Мы очень рады, поскольку, несмотря на то, что это сложный технически и затратный вид спорта, ведомство всегда идёт нам навстречу и даёт возможность продвигать такое социально важное и необычное направление. Все, от кого зависит это решение, понимают его важность и то, что оно напрямую касается имиджа нашего региона. Мы очень благодарны этим людям, в частности, заместителю министра физической культуры и спорта Андрею Серёдкину, который курирует наше направление.



Конечно же, немаловажным моментом на любых соревнованиях является экипировка спортсменов. Перед соревнованиями депутат регионального Заксобрания Алексей Саклаков лично приобрёл для ребят ярко-оранжевые футболки с логотипом Забайкальского края и принадлежностью к конному спорту, а директор Регионального центра спортивной подготовки Забайкальского края Алексей Максимов подарил команде спортивные костюмы. Рита Мингалова от души благодарит этих людей за их неравнодушие и оперативность:



— Ребята искренне радовались подаркам и были горды тем, что все участники соревнований видят, какой регион они представляют. Это безусловно подняло боевой дух юных забайкальцев и наверняка повлияло на результат.

Готовы поделиться опытом
Занятия адаптивным конным спортом являются лишь одним из направлений деятельности Центра медико-социальной реабилитации «Росток», в то время как в других регионах действуют конные спортивные клубы, для которых подготовка спортсменов — основная задача. К тому же, хвостатые «сотрудники» центра — три лошадки — специализируются в основном на иппотерапии, и спортивные нагрузки для них не совсем привычны. Приобрести же чисто спортивных лошадей сотрудники не имеют возможности, поскольку база, на которой они проводят занятия, арендованная.

— В нашем клубе занимаются семнадцать человек, и мы при всём желании не можем взять больше, хотя спрос есть. Наши лошадки и так работают в полную силу. Не имея собственной базы, мы не можем позволить себе большее количество лошадей — это ведь не автомобиль, который можно просто поставить в гараж. Эту площадку с манежем и конюшней нам предоставил предприниматель Виталий Шляхта, — рассказывает Рита Мингалова.



Особенность развития данного направления у нас состоит ещё и в том, что Забайкальский край — единственный регион в СФО и ДФО, где адаптивный конный спорт развивается на базе реабилитационного центра, подведомственного министерству труда и социальной защиты населения. На соседних с нами территориях этим занимаются частные, некоммерческие организации и другие объединения. К примеру, в Новосибирской области существует порядка пятидесяти подобных организаций, оказывающих услуги иппотерапии. Поэтому вдвойне приятно, что опыт, накопленный в нашем крае, по достоинству оценивают специалисты в данном направлении. В 2018 году сотрудники отделения иппотерапии Центра медико-социальной реабилитации «Росток» делились своими наработками с коллегами из Монголии. Приятным отголоском этого стала медаль за опыт обучения специалистов в области иппотерапии, которую Рита Мингалова получила накануне Дня социального работника.

Неслучайно это направление реабилитации в последние годы стало популярно в России. Так, в начале августа в Санкт-Петербурге состоится конференция, посвящённая тридцатилетию иппотерапии, а также открытию центра в городе на Неве. Маргарита Станиславовна выступит там в качестве спикера, представляя Дальний Восток.

Это заставляет двигаться вперёд
О том, что иппотерапия становится всё более популярным способом реабилитации, говорит тот факт, что в ближайшее время планируется ввести стандарты в этом направлении. Модно, прибыльно, престижно — подобный лозунг манит сюда множество дилетантов, которые не в состоянии ответить за результаты своей работы.

Ну, а в то время, пока учёные умы разрабатывают методическую базу, «Росток» радует и детей, и взрослых своими успехами. По словам Риты Мингаловой, во многом это происходит в силу того, что директор Центра Анна Новикова понимает актуальность иппотерапии и всегда готова к диалогу с воспитанниками и их с родителями.

— Это настоящий лифт для детей с ограниченными возможностями здоровья, здесь они забывают про свои болячки, учатся общаться и дружить, помогать друг другу и сопереживать, — говорит Рита Мингалова. — Все эти красивые термины по поводу социальной адаптации меркнут на фоне того, как ты видишь, когда ребёнок с ментальными нарушениями с радостью помогает члену своей команды с ДЦП. Здесь они учатся общаться со сверстниками и со взрослыми, обретают уверенность в себе. Мы с нашими сотрудниками с радостью наблюдаем смену поколений, когда наша команда обновляется малышами, а старшие ребята поступают в вузы, заводят семьи. После соревнований спортсмены обмениваются контактами и продолжают общаться в соцсетях. Особенные отношения у нас складываются и с родителями наших воспитанников, которые с трепетом относятся к успехам своих детей и всегда готовы оказать нам посильную помощь. Они высказывали свои пожелания в адрес министра труда и социальной защиты Максима Топилина и губернатора Александра Осипова, которые посетили наш центр два года назад. Всё это даёт нам уверенность в том, что мы двигаемся в нужном направлении. Родители из разных регионов создают общие группы в мессенджерах, делятся радостями и горестями и, по моему опыту, меняют своё отношение к жизни. У них появляется чувство гордости за своих детей, это заставляет их двигаться вперёд. Видели бы вы глаза мамы мальчика с синдромом Дауна, который завоевал на этих соревнованиях бронзовую медаль. Не передашь словами…



Действительно, не каждый ровесник этих ребят имеет возможность сесть на лошадь и, тем более, завоевать медали. В «Росток» обращаются и взрослые люди, имеющие проблемы со здоровьем. По словам заведующей отделением, к ним приезжает пожилая семейная пара, которая просто кормит лошадей, ухаживает за ними, наблюдает, как ездят дети.

Что касается детей, то здесь Рита Мингалова тверда в своём убеждении:

Иппотерапия на самом деле помогает. У наших деток с ДЦП наблюдается улучшение речи и координации движений, детки, больные аутизмом, постепенно избавляются от безучастности и замкнутости и начинают говорить. Признаюсь, трудно и физически, и морально. Сколько раз порывалась бросить всё, но не смогла. Понимаете, это постоянно стрессовая ситуация, когда ты чувствуешь на себе огромную ответственность за каждого ребёнка. Иногда просто хочется от страха закрыть глаза. Однако я очень ценю человеческую составляющую иппотерапии: мне нравится общаться с людьми, которые приходят на занятия. Особенно приятно осознавать, что занятия по иппотерапии для этих семей — не просто процедура в рамках реабилитации, а возможность заново открывать мир светлых и радостных впечатлений, встречать интересных и заинтересованных собеседников. У большинства современных людей вся жизнь представляет из себя бег с препятствиями, а лошадь помогает эти препятствия преодолевать. Проверено опытом…



Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Екатерина Скороход
Фото из архива Центра
медико-социальной
реабилитации «Росток»

«Читинское обозрение»
№30 (1670) // 21.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).