Необразованным жениться запрещено

20 января 1714 года был издан указ, согласно которому дворянину, не получившему образования, запрещалось жениться


20 января 1714 года царь Пётр I издал указ, согласно которому дворянину, не получившему образования, необходимого для службы, запрещалось… жениться.

Официально этот указ назывался «О посылке во все губернии из школ математических по несколько человек для учения дворянского чина детей арифметике и геометрии».

Текст этого документа был коротким, всего два предложения. Первое требовало «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтобы учить дворянских детей, кроме однодворцев, приказного чина цифири и геометрии, и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится».

Как отмечают современные исследователи, это означало, что данный «указ требовал, чтобы учителя были отправлены в каждую из восьми существовавших тогда губерний России — то есть таких учителей было как минимум два десятка. Этим преподавателям предстояло учить не только детей дворян, но и «приказных людей», то есть неродовитых подданных, которые несли государственную службу в разного рода учреждениях (приказах). Что касается однодворцев, то это было особенное сословие, которое и без того находилось на государевой службе. Именно однодворцы обеспечивали безопасность южных границ страны: несли военизированную охрану на так называемой Украинской линии, прикрывавшей южную Россию от атак крымских татар, и на Северном Кавказе».

Это пояснение отчасти касалось и Забайкалья, где также велась охрана границы и Нерчинского завода.

Второе предложение знаменитого царского указа требовало «для того о том к архиереям послать, дабы памятей венчальных не давали без соизволения тех, которым школы приказаны». А это означало, что без разрешения школьных учителей, отправленных в губернии, архиереи не могли выдавать особые документы — венечные (венчальные) памяти, они же указы о повенчании. Эти бумаги в петровские времена были обязательным условием для венчания, поскольку именно в них тому или иному приходскому священнику предписывалось произвести венчальный обряд над конкретной парой. Тем самым для молодых дворян и приказных людей возможность завести семью открывалась лишь после завершения обучения или достижения в нём таких успехов, которые гарантировали, что они будут пригодны для воинской или государственной службы. Понятно, что этот указ имел отношение, прежде всего, к «мажорам» XVIII века, детям элиты.

Ведь Пётр I ещё до своей знаменитой поездки в Европу отправил на учёбу 28 дворян в Италию, а 22 в Англию и Голландию. Официальной целью было – «учиться архитектуры и управления корабельного». В этом списке множество будущих «птенцов гнезда Петрова» — соратников царя, с которыми он затем осуществлял свои реформы. Никто из этих 50 человек не стал ни адмиралом, ни архитектором. Зато из них получилась блестящая плеяда чиновников, дипломатов, организаторов военного дела. За ними последовала новая большая партия учеников, более молодая — 254 человека. А затем последовал указ 1714 года.

Понятно, что в таких «медвежьих углах», как Забайкалье, реализовать его было практически невозможно. Но, как отмечали классики века XIX, суровость российских законов умерялась их неисполнением. Ну, какое образование, кроме домашнего, могли получить, к примеру, князья Гантимуровы или дети нерчинских воевод? Позже появились дети управляющих Нерчинским горным округом и, соответственно, горных инженеров. Первая горнозаводская школа в нашем крае была открыта лишь спустя 9 лет после появления петровского указа в 1723 году в том самом Нерчинском заводе. Создал её комиссар Нерчинских заводов Тимофей Бурцев. И уже в 30-е годы здесь преподавали чтение, письмо, арифметику и геометрию. Выпускникам уже можно было и жениться…

На фото: Портрет Петра I, Поль Деларош, 1838

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№4 (1644) // 20.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).