Бессмертие «фунфыриков»

Запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей продлили в России


В России в очередной раз продлили запрет на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей. Эту меру ввели, когда в декабре прошлого года в Иркутской области концентратом для ванн «Боярышник», в котором был метиловый спирт, отравилось 77 человек, 123 – пострадало.

В декабре прошлого года после массового отравления людей в Иркутской области было возбуждено сразу три уголовных дела, лосьоны и настойки стали искать и изымать на прилавках всей страны. В Забайкалье было арестовано более тысячи бутылей дезинфицирующего средства «Вита-септ», лосьона «Веснушка», концентрата для ванн «Боярышник».

«Фунфыриков» стало меньше, но избавиться от них совсем не удалось. На них накладывали запрет все эти месяцы, однако 9 октября в очередной раз этого не сделали.

Только спустя десять дней – 20 октября – Роспотребнадзор возобновил запрет на продажу ещё на 180 дней, о чём сообщил «Парламентской газете» Николай Говорин, депутат Госдумы от Забайкальского края, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Запрет он назвал правильной мерой, так как в законодательстве этот вопрос не проработан, но «работа в этом направлении ведётся».

Николай Васильевич рассказал изданию, что необходим целый комплекс мер, чтобы свести приобретение этих жидкостей к минимуму. «Это может быть уменьшение ёмкостей таких продуктов, их отпуск только в небольших количествах и даже повышение цен, чтобы людям было невыгодно покупать эту продукцию как спиртосодержащую жидкость», – пояснил Говорин «Парламентской газете».

Депутат от Забайкалья заявил, что временный запрет улучшил ситуацию: «В обществе наступило успокоение за период времени с иркутской трагедии. Мы видим, что количество людей, которые травятся подобной продукцией, заметно уменьшилось».

Одной из мер, которую приняли депутаты Госдумы за год, стало также обращение к руководителю Росалкогольрегулирования о введении запрета на торговлю спиртосодержащих жидкостей через торговые автоматы. Помнится, в Сосновом бору появился такой «чудо-автомат» – алкомат «Бояра-24», в котором можно было круглосуточно прибрести и «Боярышник» и «Вита-септ». Смертоносную лавочку прикрыли.

Получили депутаты и положительный ответ от руководства «ВКонтакте» на запрос о блокировке страниц и сообществ, торгующих продукцией и комплектующими для «алкоматов». Николай Говорин заверил, что большинство таких групп уже закрыто. Большинство, но не все. Например, в той же соцсети «ВКонтакте» легко находится группа, в которой сообщаются контакты, читинский адрес, где можно купить «Боярышник», лосьоны «Тройной», «Берёзовые почки».

Достаточно ли таких точечных мер в борьбе с «фунфыриками»? Очевидно, что нет. Так почему почти за год с момента иркутской трагедии наши законодатели ничего серьёзного кроме временных запретов так и не придумали?

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№43 (1475) // 25.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).