...А зарплата по писаному

Чиновникам нужно «платить по рынку»


Руководство страны требует платить народу по труду, то есть по вкладу в дело. Касается всех, кроме чиновников.

Волна, поднятая тайными «заговорщиками» в недрах краевой власти (их имена тщательно скрываются) по поводу повышения зарплаты врио губернатора Натальи Ждановой всё-то катится по морю людской молвы. Цифры, словно на табло хоккейного матча, быстро меняются. Никто почему-то не догадается заглянуть в бюджет Забайкальского края, где всё это чётко обозначено: жалование высшего должностного лица края составляет 248 тысяч 75 рублей в месяц. 

Но сейчас не об этом. Время от времени активисты Общероссийского народного фронта поднимают перед президентом страны или премьером щекотливое требование: чиновникам надо «платить по рынку». Президент признаёт: «Делать это надо, и делать надо быстро. Потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать». Далее он размышляет: «Раньше превращение из коллежского асессора в титулярного советника сразу же прибавляло не только петлицы на шинели. Сейчас эти классы, эти чины никак не влияют на мотивацию. Я по должности присваиваю высшие классные чины, то есть это, так сказать, штатские генералы – это в прежней системе координат действительный тайный советник. Существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая, и она порождает у людей самые негативные эмоции».

Ну, насчёт эмоций – мы их увидели при казусе зарплаты врио губернатора. Но деградация системы государственной службы тоже налицо. Вопрос здесь простой: могут ли госслужащие, которые своей деятельностью «обеспечили» падение жизненного уровня населения, экономики, лишили многих слабо защищённых людей законных льгот, допустили рост безработицы и проч. – получать зарплату во много раз больше средней по региону? Напомним, что в кризисном 2015 году средняя зарплата забайкальцев составила 30,9 тыс. рублей. Однако в большинстве отраслей люди получают 13-15 тыс. рублей в месяц. Среднедушевые доходы составили 17,5 тыс. рублей, что в реальном исчислении меньше предыдущего года на 3,8%. Сопоставьте это с зарплатой губернатора. 

Где уж тут оплата госслужащим «по рынку»! Недавно Росстат опубликовал данные о зарплатах федеральных чиновников. Больше всего выросли зарплаты в Совете Федерации (на 42,2% – до 173 тысяч), в Госдуме (на 30,7% – до 136 тысяч). В аппарате правительства среднее жалование составляет 232 тысяч, в администрации президента – 217 тысяч – как будто эти структуры непричастны к кризису и падению жизненного уровня населения.

Конечно, больше всех поражают зарплаты наших госкомпаний. Сообщается, например, что доходы членов правления «Роснефти» выросли на 1 млрд рублей. Месячное жалование члена правления этой компании превысила 13 млн рублей. Можно подумать, что и нефтяные недра страны – это рукотворное дело членов правления, и всё, что там находится – их собственность. А ведь и добыча нефти в 2015 году не повысилась, и цена на неё на мировом рынке упала. Вся страна от этого страдает. 

В последние дни появились сообщения, что в ряде школ нашего края учителя младших классов приостановили занятия и объявили забастовку – им не выплачена зарплата (по 10-15 тысяч рублей в месяц) ещё за январь и февраль. 
Как, по-вашему, сколько за такое управление надо платить нашим чиновникам «по рынку»?

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№11 (1391) // 16.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).