Пир победителей

На широкую ногу живёт руководящий народ


В стране ситуация: низы озабочены, что у них щи пустые, верхи – что жемчуг мелок.

Вот сколько шуму у нас по поводу того, что тарифы на электро- и теплоэнергию в крае высоки. Но это для большинства они высоки – для населения, предпринимателей, для школ и больниц. В некоторых школах, которые не смогли расплатиться за коммуналку и проч., до сих пор счета арестованы, учителя не могут получить свою маленькую зарплату. Для руководителей же ТГК-14 – тарифы слишком низкие.

В прошлом году Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири (в Чите её филиал в лице компании «Читаэнерго») посчитала, что установление тарифов на 2011-2015 годы Региональной службой по тарифам не соответствует её представлениям о справедливости и подала в суд. Власти бы принять бой и отстоять интересы людей. Но плохой из неё народный защитник. В результате мирового соглашения краевое руководство согласилось выплатить компании 1,6 млрд рублей из нашего с вами общего кошелька – краевого бюджета. Бывший руководитель РСТ Виктор Паздников пошёл на повышение – стал министром.
Это энергетикам очень понравилось.

Недавно ТГК-14 подало новый иск на 400 млн рублей – теперь уже якобы за заниженные тарифы на тепловую энергию. Очевидно, не за горами новое мировое соглашение с крупными бюджетными выплатами энергетикам.

Вот и получается: кто-то не может свести концы с концами из-за высоких тарифов, многие предприниматели вообще из края уезжают в другие регионы, где нет такой кабалы. А энергетики балуют себя высокими зарплатами, которые хранят в тайне, и премиями. Руководители ТГК-14 получают за свою успешную работу премиальные до 7 миллионов рублей в год. А может, и выше, знаем ли наверняка?

В общем, на широкую ногу живёт руководящий народ. По всей стране топ-менеджеры, включая министров, назначают себе заоблачные зарплаты и премии – видимо, за то, что народу в массе своей «жить стало лучше, жить стало веселее».

Вот, например, гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов выписал себе премию в размере... 95 миллионов рублей. Мало ему ежемесячной зарплаты в 350 тысяч. И, главное – за что? Как выяснили следователи, это ведомство понесло годовой убыток в 4 миллиарда рублей. Федеральные власти выделили из бюджета 5 миллиардов на поправку финансового положения. Получилась прибыль. За это и поощрил себя гендиректор.

Недавно журнал «Forbes» представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Первое место за 2015 год занял глава Газпрома Алексей Миллер, получивший 17,7 миллиона долларов (примерно 1 миллиард 151 миллион рублей в год или 3,2 миллиона рублей в день). За ним следует президент Роснефти Игорь Сечин с 13 миллионами долларов (2,3 миллиона рублей в день). Тройку лидеров замкнул глава Сбербанка Герман Греф, получивший 11 миллионов долларов (2 миллиона рублей в день).

Здесь возникает только один вопрос: если наши топ-менеджеры так эффективны, что в день зарабатывают столько, сколько обычному россиянину не получить и за десять лет, то почему страна так бедна? А самым бедным даже на маленькую зарплату и на школьные завтраки денег у власти не хватает.

В общем, победители наших лесов, полей и недр, а также энергоресурсов и финансов ладят пир. Народ униженно стоит у барского стола. Пока.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // 30.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).