СКВЕРная история

Жильцы и депутат требуют не рубить деревья и прекратить застройку сквера


Бабушки зовут их оккупантами – бойких людей, которые утром приезжают на работу к дому №7 в Геофизическом микрорайоне г. Читы и оглашают округу громовым хохотом. После этого включают все свои агрегаты, рокочущие и поднимающие столбы пыли. Это рьяно выполняют свою работу по «обновлению системы канализации микрорайона» рабочие ОАО «Водоканал-Чита». Но любой ребёнок тут знает, что эту систему рабочие подводят к будущему зданию, которое скоро вырастет на месте сквера. 

Эта история началась задолго до описываемых событий. По словам продавцов здешнего киоска «Овощи-фрукты», более года назад к ним стали захаживать представители ООО «Олимпия» и стращать предстоящим сносом киоска. Они трясли перед продавцами загадочным планом, в соответствии с которым киоск и прилегающие к нему сквер и рынок будут в ближайшее время снесены, а на этом месте будет построено здание неизвестного назначения.

Угрозы были приведены в действие 10 июня этого года. Неожиданно под окнами дома №7 завизжали электропилы. День был рабочим, а потому на защиту сквера встали грудью только пенсионеры. Не обращая внимания на отчаянные крики и слёзы бабушек, руководитель творящегося акта вандализма заставлял рабочих спиливать деревья в сквере. На дотошные расспросы жильцов о том, по какому праву уничтожается сквер, высаженный жителями микрорайона более 40 лет назад, представитель предъявил им документ, подписанный Сергеем Скурыдиным, заместителем председателя комитета ЖКХ администрации городского округа «Город Чита».

Этой официальной бумагой за подписью и печатью предписывалось ликвидировать сквер для последующего строительства на его месте здания неопределённого назначения. Но разрешения на строительство у доброго молодца не было. Это вызвало подозрение у жильцов. Они позвонили в природоохранную прокуратуру Забайкальского края, депутату Думы городского округа «Город Чита» Валерию Афицинскому.

Приехавший на место происшествия наряд полиции от природоохранной прокуратуры остановил работы по уничтожению сквера. Но, проверив вышеназванный документ от городской администрации, скоро ретировался.

 


Комментарий генерального директора ООО «Олимпия» Михаила Поликарпова
– В 2008 году, перед тем как начать оформление земельного участка, мы проводили собрание жильцов. Жители не были против. Пока оформляли землю, их мнение поменялось, теперь они считают, что участок был выдан нам незаконно. На сегодняшний день у нас есть полный пакет документов для строительства, буква закона исполнялась по всем пунктам. На месте сквера, согласно проектной документации, будет возведено двухэтажное торгово-общественное здание. Нами будет проведено благоустройство территории (озеленение), планируем обустроить детскую площадку. Деревья будут вырублены только в границах участка, но жители нам не верят, выступая против застройки, мешают работать. Проведение коммуникаций мы уже начали, но в этом году, как планировалось, здание мы возвести не успеем. Кстати, рядом с участком  находится незаконно установленный гараж. Вот он почему-то никого из жильцов не беспокоит!



Затем к местам «боевых действий» подъехали журналисты ИА «Чита.Ру» и депутат городской Думы Валерий Афицинский. Пополнился новыми лицами и стан противника, куда прибыли ещё два высокопоставленных представителя ООО «Олимпия». Вид у них был явно не боевой, потому что депутат попросил их покинуть микрорайон и прекратить все работы по ликвидации сквера до особого разбирательства. Они удалились, что привело в неописуемый восторг жителей микрорайона. Присутствовавший при этом директор управляющей компании «Каштак» Дмитрий Клюхин дал поручение своим работникам собрать подписи среди жителей микрорайона, чтобы присовокупить их к заявлению в природоохранную прокуратуру. Добровольцы из числа жителей микрорайона также организовали сбор подписей.

Заявления и подписи жильцов о неправомерных действиях работников ООО «Олимпия» на другой день были переданы в краевые прокуратуру и природоохранную прокуратуру. Депутат Афицинский обратился от имени жильцов к сити-менеджеру Владимиру Забелину, который заверил Валерия Александровича в том, что сквер не будет снесён. 

Но радость жителей микрорайона оказалась прежде-временной. Как уже говорилось выше, сейчас на придомовой территории дома № 7 работают специалисты из ОАО «Водоканал-Чита», приводя жильцов в шок постоянным шумом работающих механизмов и почти не оставляя им места для свободного передвижения. Жители микрорайона в какой-то степени правы, называя рабочих «оккупантами», потому что на их территорию вторглись и мешают их нормальной жизнедеятельности. Работы по подведению новой системы канализации продлятся до 31 августа. А затем, можно не сомневаться, сюда придут работники ООО «Олимпия» и снесут зелёную зону. Пожилые жители микрорайона принимают сердечные средства и плачут оттого, что бессильны остановить этот вандализм. До сих пор краевая природоохранная прокуратура не ответила на жалобу жителей микрорайона, а краевая прокуратура фактически отделалась отпиской.

Валерий Афицинский 13 августа обратился с личным заявлением по данному факту в краевую прокуратуру, потребовав принять соответствующие меры. А днём раньше жители микрорайона обратились с жалобой в прокуратуру Центрального района г. Читы, надеясь, что их интересы будут защищены.

По словам представителя ООО «Олимпия», фирма уже получила разрешение на предстоящую застройку на месте сквера от главного архитектора г. Читы Александра Михайлова. Насколько правомерен этот документ, предстоит выяснить прокуратуре Центрального района г. Читы и прокуратуре Забайкальского края. 
– Удивляет, как с лёгкой руки чиновников в городе уничтожаются зелёные насаждения, на месте которых с подачи главного архитектора ведётся «точечная» застройка, – говорит Валерий Афицинский. – Как и в случае с жителями Геофизического микрорайона, при распределении земли под строительство новых зданий мнение горожан не учитывается. Если бы эти новостройки имели социальную направленность – полбеды, но в том-то и дело, что опять строятся новые торгово-развлекательные центры, а не школы и детские сады. Может, пора сити-менеджеру Владимиру Забелину пристальнее посмотреть на ретивых подчинённых, дающих добро на вырубку деревьев и строительство новых торговых точек? 

Жители микрорайона не теряют надежды на то, что сквер будет сохранён и будет радовать своим пышным цветением ещё не одно поколение жильцов. 

Что же с нами происходит? Почему мы стали такими жестокими и чёрствыми по отношению друг к другу? Честное слово, мне хотелось сказать немало неласковых слов в глаза вышеназванным господам, когда я увидела, как плачет ветеран Великой Отечественной войны, который тоже посадил свои деревья в этом сквере много лет назад. До сих пор лежит большая груда засохших яблонь, акаций и берёзок, спиленных вандалами из ООО «Олимпия». Всего было спилено более 100 деревьев. Если не остановить новоявленных варваров, оставшиеся деревья в сквере также будут уничтожены.

...2 сентября в краевом центре состоятся торжества по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны. Будет ли радоваться им участник этой кровопролитной войны, чудом оставшийся в живых, если перед глазами у него будут стоять подкошенные пилой молодые деревца? А вам не стыдно, господа, что вы нанесли ещё одну рану в сердце старого человека, подарившего вам мирную жизнь?

Все материалы рубрики
"Темы"

 


Надежда Гуменюк 
Фото Ольги Чеузовой

«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).