Театральная жизнь. Финал уже близок

До конца года все основные строительные работы в Забайкальском драмтеатре будут завершены


На прошлой неделе сенатор Совета Федерации Баир Жамсуев провёл очередное совещание, посвящённое реконструкции Забайкальского краевого драматического театра. В нём приняли участие заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, министр культуры края Ирина Левкович, директор драматического театра Юрий Пояркин, представители ряда других ведомств и организаций.



Напомню, что когда в 2018 году в Чите с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвеенко, ей среди прочих объектов показали и наш драматический театр, находившийся в весьма неприглядном состоянии. И Валентина Ивановна лично подключилась к решению проблемы финансирования не просто ремонта, а капитальной реконструкции главного театра Забайкалья. Он был включён в перечень объектов культуры, работы над которым преимущественно финансируются из федерального бюджета. «Читагражданпроектом» были разработаны проект и необходимая проектно-сметная документация на строительство в 2019 – 2022 годах. И в мае 2019 года строительная компании ООО «Звезда», ставшая генеральным подрядчиком, приступила в выполнению работ.

В 2020 году руководство края выступили с идей ускорения работ по реконструкции этого объекта, вновь получив поддержку со сторону председателя Совета Федерации. Об этом в августе прошлого года на совещании в Чите сообщил Баир Жамсуев.

И вот он вновь собрал всех, так сказать, причастных, для «сверки часов». Как доложили строители, все строительные вопросы выполняются в соответствии с обновлённым графиком работ. Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, конечно, работу осложнили, но кардинально на сроки реализации не повлияли. Есть уверенность, что до конца текущего года все основные, прежде всего строительные работы будут завершены. Несколько месяцев в 2022 году понадобится для установления мебели (к слову, посадочных мест в главном зале станет меньше, но они будут значительно удобнее), а также наладке оборудования. Пройдут и первые репетиции уже на новой сцене. И в конце мая 2022 года не просто возрождённый, а обновленный театр откроет свои двери для нового театрального сезона.

Пока же труппа театра продолжает работать и радовать зрителей на различных площадках нашего города и края. Открытие очередного театрального сезона недавно прошло в Чите в главном зале краевого Дома офицеров.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Александр Баринов
Фото из архива Б. Жамсуева
«Читинское обозрение»
05.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).