Взять бы зависть отменить

О том, как просто радоваться за других


Магазин. Молодая мама с двумя детьми-погодками – девочкой лет шести и мальчиком чуть постарше. Дети белокурые, голубоглазые, нарядно одетые – заглядение! Все и загляделись – продавцы и покупатели. А позже – и «заслушались».

Мама у холодильника с мороженым:

– Что тебе купить, Мариша?

Девочка указывает пальчиком на эскимо в шоколадной глазури.

– А тебе, Вадичка?

Мальчик выбирает простое мороженое в вафельном стаканчике. Мать расплачивается за покупку, дети берут лакомство, и вдруг раздаётся дикий рёв – это воет каким-то нечеловеческим голосом девочка:

– Вадьке вкусное купила! А мне...

И гневно кидает эскимо на пол, топает и визжит. Мальчик застывает со стаканчиком в руке. Мама пытается устыдить дочку:

– Ты что тут цирк устроила! Ты же сама эскимо выбрала!

А девчонка продолжает:

– У него вкуснее, вкуснее!

Все присутствующие в магазине в шоке. А мать, покрывшись жарким румянцем, растерянно пытается оправдаться:

– Вот всегда так, что ни дай, что ни купи – всё не так, во всём брату завидует! Да всем вокруг! В садик за ней заходить стыдно, весь день сидит, ревёт в группе – то у кого-то жвачка вкусная, то платье красивей, чем у неё... Что за ребёнок!

Схватив дочку за руку и купив ей стаканчик с мороженым вместо выброшенного эскимо, женщина заспешила прочь...

А я вспомнила своё детство, в котором не было места ни зависти, ни недоброжелательству. Мне всегда говорила мама: «Учись радоваться не только за себя, но и за своих друзей, просто знакомых. Подружка в новом платье пришла, оно ей к лицу? Обязательно скажи ей об этом! Кто-то неожиданную пятёрку на уроке получил? Обязательно поздравь! А завидовать чему бы то ни было – низко и пошло. Ни чужому куску, ни чужой тряпке не завидуй, не унижай себя!».

Говорю как на духу: никогда, никому, ни в чём ни единого разу не позавидовала. Сын рос – мамину науку ему передала: никому не завидуй! То же самое повторяю внукам. Представить кого-то из них в истерике оттого, что у кого-то круче компьютер, одежда, еда-питьё – невозможно. А вот своё запросто могут отдать другу или подружке, если им что-то из их вещей понравилось...

В своё время, когда довелось заниматься молодыми литературными дарованиями в творческом объединении «Надежда» при Читинской писательской организации, я повторяла подопечным: «Учитесь радоваться успехам друг друга! У кого-то вышла публикация в областной газете, кто-то выступил на радио, телевидении – радуйтесь! Вы – ровесники, люди одного поколения, вам нужно держаться вместе, идти одной дорогой. Будьте братьями и сёстрами, поддерживайте друг друга, радуйтесь за друзей и соратников. Не завидуйте друг другу!».

Кто-то прислушивался к моим словам, кто-то пропускал их мимо ушей. Но вот что я заметила: кто был чистосердечен, открыт душой, доброжелателен и бесхитростен – тот состоялся в творческом, человеческом плане. Даже не достигнув никаких особых карьерных высот, они стали людьми, рядом с которыми любой чувствует себя комфортно и защищённо, а это очень важно в непростой нашей жизни. Самое главное – независтливые люди оптимистичны и доброжелательны. Те же, чьих сердец коснулась зависти чёрная тень, чувствуют себя вечно обманутыми, обделёнными, несчастными. А это уже не жизнь, а каторга.

Пока не поздно, приучайте своих детей и внуков довольствоваться тем, что есть, радоваться за окружающих, а не только за себя, любимых.

Все материалы рубрики: "Разговор по душам"

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№29 (1461) 19.07.2017

Вернуться на главную страницу 

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).