«Мы снабдили кадрами полстраны»

Что происходит в здравоохранении региона?


Слаженно функционирующая и эффективная система здравоохранения является одним из залогов благополучия того или иного региона. Однако, как и для любой другой отрасли, для неё характерно наличие так называемых болевых точек, которые мешают ей развиваться. Информационное агентство ChitaMedia выступило организатором круглого стола на тему «Ситуация в медицине Забайкальского края: проблемы и пути их решения».

В приоритете — командная работа

Главные врачи медучреждений, представители региональной Общественной палаты и Законодательного Собрания Забайкальского края собрались за круглым столом в «Точке кипения», выступив экспертами, знающими проблемы современной системы здравоохранения и желающими найти пути их решения.

Открывая встречу, министр здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина обозначила необходимость определения приоритетных направлений работы в этой области.

На сегодняшний день у меня сложилось ясное представление о предстоящей работе, обозначились и основные проблемы, требующие незамедлительного решения. Безусловно, основной задачей, стоящей перед министерством, было и остаётся сохранение здоровья наших граждан. Каждый проживающий на территории нашего края человек должен иметь возможность своевременно и в полном объёме получить медицинскую помощь, в которой он нуждается. На мой взгляд, результат в этом направлении возможен лишь при условии слаженной командной работы представителей медицинского сообщества, общественности и органов власти. Конечно же, актуальными остаются проблемы укрепления кадровой системы здравоохранения региона, а также усиления материально-технической базы медучреждений. Особенно это касается центральных районных больниц и их подразделений. Необходимо использовать для этого все ресурсы, в том числе возможности нацпроектов в сфере здравоохранения, — сказала министр.

Как «утолить» кадровый голод
Среди предметов обсуждения самой актуальной оказалась проблема кадрового голода в области медицины. Участники беседы высказывали свои мысли по этому вопросу, предлагали возможные пути его решения.

В моём понимании, мы не избавимся от этой проблемы до тех пор, пока не введём систему распределения выпускников вузов, которая существовала в СССР, — уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края —  председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский. — Те меры, которые были предприняты в рамках программы «Земский доктор», оказались не столь действенными, поскольку отъезд специалиста усугубит кадровую проблему в той медицинской организации, в которой он работал до этого. Если же мы не можем решить проблему путём введения системы распределения, давайте введём контрактную систему для студентов, обучающихся за счёт бюджетных средств. Получил образование за счёт государства — отработай пять лет в том или ином медицинском учреждении. У нас ведь какая ситуация получается — никто не хочет ехать в село, все стремятся в большие города. Не раз в разговоре с селянами, жаловавшимися мне на отсутствие в их больницах врачей, я задавал им вопрос о том, где будут работать их дети, закончившие медицинский вуз. Те, не раздумывая, отвечали, что постараются остаться в городе. Так кто же поедет в село? Конечно же, кадровый голод в сельских больницах во многом обусловлен отсутствием более или менее комфортных условий проживания. Скажите, какой молодой специалист захочет трудиться в таких условиях, когда после тяжёлого рабочего дня дома нужно топить печь и возить воду?

Свой взгляд на эту проблему высказал и председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Цырен Цыренов. По его мнению, врачи покидают наш регион по причине низкой мотивации для работы здесь.

Достойный уровень заработной платы, развитая социальная инфраструктура населённого пункта, в котором проживает специалист и его семья, создание комфортных жилищных условий — всё это должно привлекать врачей и служить мотивацией для работы в том или ином регионе. У нас же, к сожалению, с этим возникают проблемы — мы не научились мотивировать медработников в тех условиях, в которых мы сейчас находимся. К примеру, некоторые дальневосточные регионы выделяют на ЦРБ дополнительное финансирование, которое идёт на врачей, отработавших там определённый срок. Почему бы нам не выделить хорошему хирургу, акушеру-гинекологу, педиатру, проработавшим в своём муниципальном образовании, скажем, лет 10–15, достойную премию с тем, чтобы он и дальше оставался там? Особенно нуждаются в подобной мотивации узкие специалисты, отсутствие которых на селе создаёт немало проблем жителям, — говорит он.



«Мы снабдили кадрами полстраны»
Современная медицина уже немыслима без высоких технологий, именно поэтому квалифицированные специалисты, обслуживающие медтехнику, являются неотъемлемым звеном кадровой цепи здравоохранения. Об этом говорил присутствовавший на встрече Валерий Устюжанин, заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов ЗабГУ, которая готовит инженеров по обслуживанию медоборудования.

— Большая часть наших больниц и других медицинских организаций, в том числе коммерческих, укомплектованы нашими выпускниками, — констатирует работник вуза. — Более того, в силу тех же пресловутых проблем отъезда молодёжи в более благополучные регионы мы снабдили этими специалистами уже полстраны, поскольку вчерашний выпускник, понимая свою востребованность и не чувствуя мотивации к работе в Забайкалье, уезжает отсюда. В результате последние несколько лет мы устраиваем на работу уже не выпускников, а студентов. В прошлом же году над нашей кафедрой и вовсе сгустились тучи — министерством науки и высшего образования РФ было принято решение о прекращении в 2021-м набора на эту специальность. Ждать к нам специалистов этого профиля из других регионов не приходится, что же будет дальше, если мы не добьёмся пересмотра этого решения?

По словам министра труда и социальной защиты населения Инны Щегловой, этот вопрос уже взят под контроль:

Я полностью согласна с тем, что это наглядная история того, как усугубляется дефицит медицинских кадров, и без того существующий в Забайкальском крае. Именно поэтому данное направление подготовки необходимо сохранить, нам очень нужны такие специалисты.

Чтобы ЗОЖ был доступнее
В ходе круглого стола была поднята и тема финансирования системы здравоохранения, вернее — недостатка средств. По мнению Алексея Бутыльского, средства должны направляться не только непосредственно на медицинские объекты, это всего лишь малая часть проблемы здоровья нации:

По аналогии с тезисом «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы» можно предвидеть ситуацию, когда нам придётся возводить Дома инвалидов — в случае если мы не будем открывать доступные для населения спортивные площадки, бассейны, стадионы, оздоровительные лагеря для детей. Наша система здравоохранения находится в состоянии постоянной реформации, а уровень здоровья населения с каждым годом снижается. Многие современные дети любыми способами избегают уроков физкультуры, система закаливания и физкультминуток на предприятиях и в детских учреждениях, существовавшая в Советском Союзе, канула в Лету. Почему сейчас в Англии активно внедряется наша система Семашко, а у нас про неё все забыли? Быть может, пришло время вспомнить практику поощрения трудящихся санаторно-курортным лечением и включить в соцпакет дальневосточника посещение курорта, пускай местного, пускай и за разумную оплату?

Закон во главу угла
Участники встречи не обошли вниманием и резонансную тему коррупции и скандалов в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день говорить о каких-то доказанных фактах коррупции не приходится, поскольку нет ещё соответствующих судебных решений и оконченных уголовных дел, — сказала Оксана Немакина. — Однако по каждому факту, появившемуся в СМИ или поступившему нам, мы разбираемся. Конечно же, мы хотим, чтобы всё было честно и прозрачно, и говорим о том, что закон нарушать нельзя. Но все мы взрослые люди, поэтому каждый специалист отвечает, в первую очередь, за себя, но и, конечно же, большая ответственность лежит на руководителях медицинских организаций. Что касается случаев некорректного поведения руководителей, то по случаям подтверждённой информации мы создаём этическую комиссию, а в случае необходимости применяем необходимые взыскания. Безусловно, подобные случаи крайне отрицательно влияют на рейтинги главного врача организации. Нужно чётко понимать, что никакое самодурство на высоких постах, конфликты, ведущие к массовым увольнениям и другие нарушения недопустимы, так как кодекс медицинских работников никто не отменял, и все медработники, осуществляющие деятельность в организациях, подведомственных минздраву, должны неукоснительно его соблюдать.

Испытание прошли достойно
Участники встречи сошлись во мнении, что, несмотря на ряд проблем, здравоохранение Забайкальского края отреагировало на пандемию быстро и адекватно и проходит это испытание достойно.

В течение прошлого года к нам в регион неоднократно приезжали представители медицинских организаций из разных регионов России, которые по достоинству оценили работу забайкальских медиков, — сказала Инна Щеглова. – По их отзывам, в Забайкалье в сфере здравоохранения трудятся уникальные люди, которые, несмотря на сложности и недостаточный кадровый потенциал, способны держать ситуацию под контролем и работать с полной отдачей. Кроме того, в конце прошлого года по распоряжению министра здравоохранения РФ команда забайкальских врачей под руководством главного внештатного пульмонолога нашего края Сергея Лукьянова выезжала в другой регион России в целях организации моностационара. Их работа была высоко оценена коллегами, что означает признание нашего потенциала на уровне Российской Федерации.

По словам заместителя регионального министра здравоохранения Сергея Базарова, 2020-й выявил все болезненные точки не только в системе здравоохранения Забайкальского края, но и в целом по России.

Несмотря на тяжёлую ситуацию, и медицинская общественность, и правительство региона, и все причастные к этому организации прошли испытание достойно. Без преувеличения можно сказать, что в 2020-м мы работали в режиме военного положения. Мы несли не только материальные потери, но и, самое страшное, потери в наших рядах. С этой статистикой мало кто знаком, но за прошедший период 4260 наших коллег по краю заболели коронавирусом, шестерых из них мы потеряли. Они ценой своего здоровья и жизни спасали наших земляков, оказывая им помощь круглосуточно. Также хотелось бы выразить благодарность всем забайкальцам, которые, несмотря на непростые условия, прислушались к мнению медицинской общественности и соблюдали ограничительные меры. Благодаря им и, конечно же, усилиям медиков, мы вышли из этой «войны» с минимальными потерями и, я думаю, очень достойно, — резюмировал Сергей Базаров.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1652) // 17.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).