А если голову включить?

Здравый смысл против рвущихся наружу эмоций


В прежние времена люди старались отвлечься от плохого настроения и невесёлых мыслей, переключаясь с одного вида деятельности на другой: мужчины шли на рыбалку, в гараж, пацаны бежали на площадку, женщины занимались стряпнёй или рукоделием. И постепенно негативные чувства гасли, уходили на второй план. Сейчас, к несчастью, есть Интернет...

Вот два последних случая – гибель восьми младенцев за первые две недели января и вопиющий факт, когда в одной из больниц поступившего с банальной болячкой молодого мужчину врачи прикрутили верёвками к кровати, и он, пролежав в таком положении двое суток, остался практически без обеих рук – кровообращение было нарушено, конечности просто отмерли. Жуткие истории? Конечно! 

Посмотрите комментарии под сообщениями об этих и других подобных случаях, какой мерзости только вы там не прочтёте! Столько ненависти, злобы, узколобости какой-то, что просто становится страшно.

Ну, а если всё-таки включить немножко голову, не спешить с выводами, утихомирить рвущиеся наружу эмоции и просто попытаться одну и ту же ситуацию рассмотреть под разными углами?

Ну, вот, например, о младенцах. Кто хоть немного интересовался жизнью России в не столь далёком прошлом, тот наверняка знает из достоверных источников, что русские женщины – и простолюдинки, и дворянки – рожали много детей. По 10-15 – почти каждая. Только вот из всех появившихся на свет наследников выживала в лучшем случае половина, а то и меньше. Но это были здоровые, крепкие, работоспособные люди. Сегодня мы изо всех сил боремся за недоношенного ребёнка весом в полкилограмма, оперируем младенца с серьёзной сердечной патологией, спасаем даже глубоких инвалидов от рождения, заведомо зная, что вся жизнь этого ребёнка пройдёт в мучениях...

Что произошло в перинатальном центре, где погибли восемь младенцев? Почему-то никто не учитывает тот факт, что всё это произошло сразу после Нового года. Что делали эти беременные в праздничные дни? Как и все, сидели за столом, наверняка пропустили не по одному бокалу, ели то, что нерождённому ребёнку отнюдь не на пользу. Наверняка плясали и веселились. А потом наступило похмелье... И никто из них не признается, что новогодние праздники были встречены будущей мамой совсем не так, как должно. 

У мужика, оставшегося без рук, своя версия произошедшего. Мол, ничего «такого» не делал, вышел покурить у туалета, а тут врачи стали орать, налетела толпа в белых халатах, скрутили, вызвали психиатрическую службу, скрутили, вкололи, двое суток в реанимации продержали. Когда спохватились, руки у мужика оказались безжизненными... История, конечно, страшная. Но вот с какого перепугу толпа врачей кинулась на больного, скромно стоящего у стеночки с папиросой в руке? Нарушение режима? Может быть. Но тогда в качестве меры устрашения и наказания просто выпишите человека из стационара за нарушение режима. Пусть долечивается в поликлинике. Почему потребовалось бригаду вызывать, вязать человека? Значит, была всё же какая-то веская причина, о которой пострадавший и его близкие скромно умалчивают! 

Прошу вас не поддаваться рвущимся наружу эмоциям, а пытаться разбираться в каждом конкретном случае – просто включать здравый смысл.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№4 (1384) // 27.01.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 14:08 03.02.2016
про "просто включать здравый смысл" - это правильно, но автор как то однобоко подошла к описаным ситуациям, неужели все будущие мамочки дуры идиотки дебилы чтобы вот так как написала автор встретить новый год? да конечно же нет, теперь можно говорить и писать всё что угодно, а медперсонал будет прав, что бы не говорили пострадавшие, а с мужчиной вообще интересная ситуация, ну ладно связали, но оставить в таком положении на двое суток, это что по человечески? а насчёт коментов. скорее всего грязью обливали не просто так. а выпросили те. кто лишил мамочек их долгожданных детишек, и лищил возможности жить нормальной жизнью мужчину, так что думай что собираешься написать
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).