Землетрясение

Противостоять ужасающим ударам разгневанной планеты


Смерчи, ураганы, наводнения, сели, извержения вулканов, цунами - грозные явления природы, однако большинство из них можно предсказать при помощи науки и даже постараться избегнуть их губительной силы путём эвакуации людей из опасных районов. Но есть в арсенале природы нечто, что почти не поддаётся прогнозам учёных и обладает такой разрушительной мощью, перед которой меркнет даже ядерное оружие. Этому «нечто» невозможно противостоять. Землетрясение. Сегодня о нём и новой попытке кинематографа противостоять ужасающим ударам разгневанной планеты.

В вечном опасном плавании
Люди живут на поверхности Земли лишь с разрешения её геологической милости, причём это разрешение в любой момент может быть аннулировано. Населяя континенты, большинство из нас даже не задумывается, что все мы пассажиры этих сверхкораблей, дрейфующих на материковых (литосферных) плитах, которые постоянно перемещаются где-то в безумных глубинах недр нашей планеты – на поверхности её жидкой внутренней мантии. И эти сверхкорабли (или их отдельные «палубы») могут стать «титаниками», если плиты, толщина каждой в среднем около ста и более километров, столкнутся или наползут друг на друга. В небеса могут вздыбиться новые горные хребты, подобные Альпам, Уралу, Гималаям. Что будет с людьми, лучше не представлять.

На Земле существует восемь крупнейших материковых плит, некоторые скрыты под водой (Тихоокеанская). Имеются также и десятки более «мелких».

В так называемых плавающих зонах, где перемещение плит происходит относительно свободно, накапливающаяся энергия высвобождается в тысячах мелких толчков, почти не наносящих ущерба. Другие же участки границы (разлома) между материковыми плитами (замковые зоны) кажутся недвижимыми, там плиты прижаты одна к другой так плотно, что перемещений не происходит сотни лет. Напряжение нарастает, пока, наконец, обе плиты не сдвинутся, высвобождая в мощном рывке накопившуюся энергию. Происходят землетрясения-катастрофы.

Смертельная тряска Земли
Человечество пережило немало сокрушительных сейсмических катастроф с ужасающим числом жертв. Самым смертоносным остаётся землетрясение, произошедшее 22 января 1556 года в Китае, в Ганьсу и Шэньси. В считанные минуты от гнева сейсмического «дракона» погибло свыше 830 тысяч человек. Именно Китай всегда бил мрачные «рекорды» по числу погибших во время землетрясений, оставляя вечно «трясущуюся» Японию на втором месте. Трясло и продолжает трясти Европу и Азию во всех её направлениях, Океанию и обе Америки – те страны континентов, части территорий которых находятся в районах разломов материковых плит. В России – это прежде всего Камчатка, Курильская гряда и район озера Байкал.

Сегодня особо пристальное внимание геологов, сейсмологов и различных международных спасательных организаций вызывает граница Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит – первая поддерживает большую часть калифорнийского побережья, на второй покоится большая часть континента с США и Канадой на его поверхности. Края этих плит схожи на плохо пригнанные зубцы шестерёнки, которые не налезают один на другой, но и не входят аккуратно в предназначенные для них пазы. Плиты трутся одна о другую, а образующаяся вдоль их границ энергия трения выхода не находит. От того, в какой части разлома скапливается энергия, зависит, где произойдёт и какой силы будет следующее землетрясение. А оно случится. Название будущей зоны сейсмо-катастрофы следующее:

Разлом Сан-Андреас 
Это реальный шрам на западном побережье Северной Америки (большей частью по суше) длиной в 1300 км, уходящий в недра материка на глубину порядка 150 км и ужасающая масштабная сейсмическо-геологическая кинокатастрофа с тем же названием, которая произойдёт на экранах кинотеатров десятков стран, включая наш «Удокан». Но сначала не о фильме, а о том, какой «сюрприз» готовит американцам это дьявольское место. 



В 2011 году в Японии произошло сильнейшее землетрясение, за год до него, в 2010, в Чили, силой в те же 9 баллов (эпицентр близ города Консепьон), в феврале 2011-го трясло с безумной силой Новую Зеландию и её океанские окрестности. Все эти землетрясения связывает гигантская Тихоокеанская материковая плита. Во всех её трёх углах – юго-восточном, юго-западном, северо-западном регионах – произошли серьёзные катаклизмы, остался спокойным лишь северо-восточный – Сан-Андреас – тот самый разлом. Над ним стоит Сан-Франциско, а рядом – ряд других городов, включая Лос-Анджелес.

Сан-Франциско уже пережил крупный выход энергии напряжения разлома – в 1906 году произошло землетрясение силой более 8 баллов. Было разрушено более 80% города, поверхностные смещения грунта достигли высоты до восьми метров. Мегаполис был затоплен. Повсюду бушевали пожары. Погибло порядка 3000 человек. В 1989 году Сан-Франциско тряхнуло ещё раз. Погибло 63 человека. Затем наступило затишье, не считая слабых толчков.

К 2015 году в разломе Сан-Андреас между Тихоокеанской и Североамериканскими плитами, движущимися относительно друг друга со скоростью 1 см в год, скопились такие чудовищные напряжения, что при выходе на поверхность, когда горные породы мгновенно треснут и плиты начнут смещаться, освободится энергия, эквивалентная ядерным зарядам в десятки, если не сотни мегатонн.

Апокалипсис на «девятом месяце»
Южная часть разлома Сан-Андреас «ныне находится на девятом месяце беременности». Так считает директор центра сейсмологии южной Калифорнии Т. Джордан. По его словам, землетрясение-катастрофу следует ожидать в ближайшие три десятилетия, возможна она и раньше. Мощь подземных ударов в районе разлома Сан-Андреас будет такова, что с лица Земли будет стёрт не только современный 800-тысячный Сан-Франциско, но и 4-миллионный Лос-Анджелес, который будет к тому же полностью затоплен. А в недалёкой перспективе часть полуострова Калифорния вообще оторвётся от материка и превратится в остров.

Фильм-предсказание
Будущий ужасающий природный катаклизм, против которого люди так и не смогли придумать эффективной защиты, кроме полной эвакуации, произойдёт уже завтра, 28 мая 2015 года, на экране «Удокана». Группа американских кинематографистов во главе с режиссёром Брэдом Пейтоном, снабжённая немалым – 100-миллионным бюджетом, в своём новом 3D-блокбастере «Разлом Сан-Андреас» рискнёт показать, как произойдёт фатальная сейсмическая катастрофа в Сан-Франциско и в других городах и населённых пунктах, что имеют несчастье быть расположенными прямо над зловещим разломом и в его окрестностях. Сюжет характерен для подобных масштабных фильмов-катастроф. Рэй (актёр Дуэйн Джонсон: «Скала» – «Царь скорпионов», «Doom», «Бросок кобры-2», «Геракл», цикл фильмов «Форсаж») – пилот спасательного вертолёта, который всю жизнь помогал другим людям. На Калифорнию обрушивается мощное землетрясение, в результате которого гибнут сотни людей, образуется огромная трещина в земле. Во всеобщем хаосе Рэю предстоит отыскать свою дочь, но сделать это будет очень непросто. В надежде, что его ребёнок всё ещё жив, он отправляется в смертельно опасное путешествие...

Такие фильмы всегда вызывают дрожь у зрителя не только от зрелища, но и от мысли, что человек, как и тысячу лет назад, бессилен перед самым грозным, разрушительным явлением природы – землетрясением, а также от мысли, что предсказать точно грядущую катастрофу по-прежнему невозможно. Это только в силе Всевышнего и... кинематографистов.

P.S. Замдиректора института физики Земли РАН Евгений Рогожин предполагает высокую вероятность мощных землетрясений на территории Северных Курил и Камчатки в течение ближайших четырёх-пяти лет. В сейсмоопасные зоны попадают также ряд крупных городов Сибири, включая, судя по всему, и Читу.

Все материалы рубрики "Синескоп"

 

Сергей Балахнин
Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).