Крупнейшее у соседей и в мире

16 декабря 1920 года произошло одно из самых смертоносных землетрясений в истории Китая


100 лет назад, 16 декабря 1920 года, произошло одно из самых смертоносных землетрясений в истории Китая, да и всего мира.

Случилось оно в уезде Хайюань, который в то время был частью провинции Ганьсу (в настоящее время он входит в Нинся-Хуэйский автономный район КНР), а потому и название получило «Землетрясение в Ганьсу».

Эта провинция располагается на северо-западе Китая, граничит с Монголией, а также Внутренней Монголией Китая. Здесь в 1920-е годы сражались части, сформированные из каппелевцев и семёновцев, покинувшие Забайкалье. А в годы так называемой Второй китайско-японской войны — в 1930-1940-е через эту провинцию пролегал тракт, по которому шли военные поставки вооружения из СССР Китайской республике, в главе которой стоял Чан Кайши.

Осень в тот год в этой провинции была просто замечательной. Был выращен небывалый урожай, а яблоки и груши вообще дали второй урожай в году. Как говорится, живи и радуйся. Но уже в первых числах декабря появились признаки надвигавшейся беды. Первыми беспокойство стали проявлять домашние животные, желавшие куда-нибудь убежать из этих мест. Потом начались обвалы лессовых пород, торнадо и лёгкие потряхивания земли. Выжившие очевидцы рассказывали, что перед началом землетрясения они слышали глухой гул.

Первый (основной) удар с магнитудой 7,8 по шкале Рихтера (в настоящее время китайские специалисты считают, что на самом деле сила удара составила 8,5 магнитуд) произошёл в 20 часов 5 минут 53 секунды по пекинскому времени. За ним последовал ряд толчков, продолжавшийся в течение трёх минут. Только в уезде Хайюань сразу погибло более 73 тысяч человек. Оползень завалил деревню Суйяхе в уезде Сидзи. Правда, случались и чудеса. Так, в одном случае массивный оползень спас от гибели целую деревушку, расположенную на стыке двух долин, называемом Провал Семьи Свенов. Две гигантские глыбы земли до этого столкнулись на склоне как раз выше деревни и образовали подобие естественной дамбы, которая и преградила путь смертельному оползню. Но это было скорей исключение, чем правило. Достаточно сказать, что произошло 675 оползней в лессовых породах, многие из которых уничтожили целые сёла. В то же время другие естественные плотины, образованные камнями и завалами деревьев, пришлось немедленно разрушить, чтобы избежать опасности наводнений. Этим срочно занялись оставшиеся в живых.

В целом сейсмические колебания ощущались на территории площадью в четыре миллиона (!) квадратных километров. Наиболее же сильные разрушения произошли на территории площадью в 67,5 тысяч квадратных километров.

Кроме того, были уничтожены почти все запасы продовольствия, включая урожай того года. Погиб практически весь домашний скот — до 1,7 миллионов голов. Это привело к последующему голоду, жертвы которого уже не считались жертвами землетрясения. Общее число погибших составило более 270 тысяч человек. Из них примерно 20 тысяч человек умерли от… мороза, оказавшись без крыши над головой и вдали от других менее пострадавших населённых пунктов. В 14 округах было разрушено более 70% всех жилищ, в руины превратились 10 древних городов.

Считается, что тогда людей умерло на 10 тысяч больше, чем во время землетрясения, произошедшего в Индийском океане 26 декабря 2004 года, когда официально погибло более 230 тысяч человек в Индонезии, Таиланде, Шри-Ланке и в других странах Азии и Африки.

В 2006 году партийные органы Нинся-Хуэйского автономного района предложили идею создания музея под открытым небом, посвящённого памяти жертв Хайюаньского (Ганьсюйского — авт.) землетрясения 16 декабря 1920 года. В 2007 году было одобрено создание Хайюаньского Геопарка.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).