Не спешите сдаваться

Дежурные плакальщики, у которых «всё плохо»



Жители Читы, обитающие в районе улиц Бутина - Хабаровской, наверняка знакомы с потрясающим собачонком, той-терьерчиком. У него парализованы задние лапки, но он научился ходить на двух передних. Отважный, крохотный, он умудряется облаивать здоровенных хозяйских псов. А улицу перебегает только по пешеходному переходу.

Почему я вдруг вспоминаю об этом собачонке? Многие годы время от времени в моём доме появляются дежурные плакальщики, у которых «всё плохо». И на работе «как-то не так», и дети «не такие», и, вообще, «можно бы жить и получше». Буквально вчера была у меня в гостях такая дама. Часа три без передышки она рассказывала о своих житейских сложностях, и под конец её монолога я уже готова была без лишних разговоров выпроводить её за дверь. Слава богу, не сорвалась, не наговорила ей неприятных слов. Но я искренне сожалела о потерянных впустую часах...

И всё чаще и чаще вспоминаются мне мои ныне уже покойные друзья – Геннадий Алексеевич Головатый, один из известнейших и замечательных забайкальских поэтов, Тамара Николаевна Шавельская, бывший главный редактор Читинского книжного издательства.

Геннадий Алексеевич последние годы прожил со своими сыновьями, Силой и Романом. Рома – старший, только закончивший среднюю школу юноша, Сила – восьмиклассник. Московские мальчишки, поехавшие за своим отцом, тяжело больным человеком, за которым требовался постоянный уход, на его родину – в Забайкалье. Ни от самого Геннадия Алексеевича, ни от его сыновей я никогда не слышала никаких жалоб и стенаний, хотя жилось им не так уж легко и радостно. Они вели себя очень достойно – дай Бог каждому из нас такую выдержку и силу воли. И даже ночной звонок Ромы: «Тётя Лена, папа только что умер» – прозвучал достойно и выдержанно...

И Тамара Николаевна Шавельская, мучившаяся последние годы жизни неизлечимой болезнью, держала себя так, что банально жалеть её было невозможно. Помню, как-то забежала к ней с работы, обмолвилась: «Нам в «Забайкальские областные ведомости» требуется корректор. Да где их сейчас возьмёшь-то, знающих...». И Тамара Николаевна, выдержав паузу, попросила: «Леночка, если можно, предложите мою кандидатуру. Мне бы с людьми было легче».

И до сих пор бывшие сотрудники «ЗОВа» вспоминают, каким счастьем было работать с Тамарой Николаевной, человеком глубочайшей эрудиции, невероятной человеческой порядочности и высочайшего профессионализма. Когда её настигал приступ жесточайшей боли, она выходила в коридор и стояла там, побелев от невыносимой муки. А потом, как ни в чём не бывало, заходила в кабинет и продолжала работу...

Они ушли из жизни, но они по-прежнему с нами, с теми, кто знал и любил их. И мне бы хотелось пожелать всем, кто привычно снова и снова готов бесконечно жаловаться на свои «непрухи» и «горести»: не спешите сдаваться! Сколько людей живёт и хуже, и тяжелее нас, а не ноют, не жалуются.

И вообще, вспоминайте в минорный свой час маленького хрупкого тойчика, который никому не позволяет себя жалеть и держится бойцом-молодцом даже в своём, казалось бы, незавидном положении.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"


 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).