«Ну кто сумеет так, как ты, быть матерью, женою и военной…»

Под таким девизом в Военно-историческом музее состоялось торжественное собрание


Под таким девизом в честь Международного женского праздника в Военно-историческом музее состоялось торжественное собрание, посвящённое чествованию женщин-ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Читинского гарнизона, 321-ого военно-клинического госпиталя, комитета солдатских матерей Забайкалья.

Были приглашены также представители общественных организаций города и края: «Дети войны», ветераны Вооружённых сил России, сотрудники Военного комиссариата Забайкальского края, юнармейцы военно-патриотического клуба «Патриоты Забайкалья».

Убелённые сединами, но красивые, нарядно одетые, представительницы прекрасного пола заполнили зал. В первом ряду — почётные гости, те, кто не щадили своих жизней во время войны и до сих пор активно ведут общественную работу. У них многочисленные ордена и медали.

Приветственное слово произносит ведущая, сотрудница военно-исторического музея Марина Павловна Мальцева. Её рассказ, конечно же, о женщинах, которые во все времена сражались бок о бок с мужчинами. Своё повествование перемежает стихами известных поэтов.

Надежда и другие
В наши дни воинская служба не является привилегией мужчин. Больше всего женщин в погонах среди специалистов медицинских служб, войск связи. Выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в Сирии…

Официально присутствовать в армии русским женщинам разрешил воинский устав 1716 года — вольнонаёмными в госпиталях. Первые женщины-офицеры появились в Русской императорской армии в ходе Отечественной войны 1812 года. Самая известная из них — штаб-ротмистр Надежда Дурова. В Крымскую войну прославилась Даша Севастопольская, в Первую мировую — командир женского пехотного ударного батальона поручик Мария Бочкарёва…

На фронтах Великой Отечественной сражалось до миллиона женщин: медики, лётчицы, снайперы, связистки, разведчицы, зенитчицы, шофёры, служили в пехоте. 88 женщин стали Героями Советского Союза, более половины из них — посмертно. 4 женщины — полные кавалеры ордена Славы. Первой этого звания в 1941 году после гибели была удостоена разведчица-диверсант Зоя Космодемьянская. В Военно-историческом музее бережно хранятся материалы о женщинах-забайкалках, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. Это военные врачи Мария Васильевна Марухненко, Ксения Петровна Орищенко, Ольга Павловна Мичурина, медсёстры и санитарки Анастасия Сергеевна Халикова и Шима Моисеевна Клят, снайпер Галина Яковлевна Джудай, связистка Екатерина Евлеевна Перфильева…

Героические
Легендарная Мария Георгиевна Гетало… Ей посвящена большая экспозиция в одном из залов музея. В 41-ом Маше Копыловой всего 17. Прибавив себе один год, добилась зачисления в авиационную часть, которая дислоцировалась под Читой. Вскоре полк направили под Сталинград. Девушка летает на пикирующем бомбардировщике стрелком-радистом. Участвует в воздушных боях... В апреле 45-го полк уже на подступах к Берлину. У Марии позади 72 боевых вылета. Последний, 73-й за две недели до окончания войны, для неё закончился драматически. По приказу командира прыгнула с подбитого самолёта, повредила позвоночник и правую ногу. Год с лишним — по госпиталям, ногу ампутировали…

Рассказ о героической женщине продолжила её дочь, председатель правления Читинского городского отделения «Дети войны» Ирина Борисовна Щапова. Она поведала о жизни Марии Георгиевны в мирное время. Несмотря на то, что Мария Георгиевна передвигалась на костылях, нашла в себе мужество выносить и родить двоих детей. Человек активной жизненной позиции, она много времени отдавала работе с подрастающим поколением: организовывала походы по местам революционной, трудовой и боевой славы советского народа, игры школьников «Отвага», «Зарница», «Пограничник», пост №1 на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев и ещё много чего успела сделать по патриотическому воспитанию молодёжи.


И.Б. Щапова

Дети войны — это поколение, которое встретило войну маленькими детьми, подростками. Они трудились на заводах, в шахтах, колхозных полях, ухаживали за ранеными. Это поколение, пережив войну, совершило трудовой подвиг, возрождая из руин страну и превратив её в могучую державу. Н.И. Бояркина в выступлении со слезами на глазах рассказала о своём детстве. Родилась под Сталинградом. Ужасы войны, холод, голод, беженцы на дорогах, которых расстреливают немецкие самолёты, матери, теряющие рассудок от невозможности защитить и спасти своих детей…

На большом экране — сержант медицинской службы фронтового эвакогоспиталя Анастасия Сергеевна Халикова. В 18 лет после шестимесячных курсов по распределению попала в 948-ой передвижной военный эвакогоспиталь. Скольких раненых выходила, и сама не помнит. А сразу после взятия нашими войсками Берлина санитарный поезд развернули на восток, где предстояли бои с Японией. Поезд попал под бомбёжку, Анастасия Сергеевна получила контузию. После войны, демобилизовавшись, пошла работать в военно-клинический госпиталь 23-й воздушной армии. Многочисленные ордена и медали украшают китель, который она надевает в праздники.


А.С. Халикова

Среди присутствующих гостей назвали имя Т.Н. Ким — главной медсестры 321-ого госпиталя, которому нынче исполняется 170 лет. Она рассказала, как во время боевых действий на Халхин-Голе и в годы Великой Отечественной войны через него прошло более 35 тысяч человек.

С 1 июня прошлого года медицинское учреждение стало принимать на лечение больных с коронавирусом, но за время пандемии ни одного летального исхода не допущено.

Есть среди женщин особая категория — это жёны военнослужащих. Про себя они говорят: «Мы служили…», не разделяя свою судьбу со службой мужа. Одна из таких — Валентина Викторовна Мордова — председатель комитета солдатских матерей Забайкалья. Более 20 лет занимается защитой прав военнослужащих и их семей. Валентина Викторовна поздравляет с праздником и громко, чётко декламирует стихи о женщинах.


В.В. Мордова

Выступила с поздравлениями и воспоминаниями о своём сыне, погибшем на Донбассе, Т.И. Воронцова.

Поздравили присутствующих с праздником почётные гости — ветераны Великой Отечественной Войны: председатель регионального отделения Общероссийской организации ветеранов вооружённых сил Забайкальского края полковник запаса Н.А. Черенцов, инспектор группы инспекторов Восточного военного округа 29-ой общевойсковой армии генерал-майор запаса Б.Е. Песняк, представитель военного комиссариата Забайкальского края полковник Ю.В. Кудряшов.

В ходе мероприятия были продемонстрированы документальный фильм о женщинах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и работавших в тылу и видеоролик на песню «Фронтовые подруги» в исполнении женской хоровой группы ансамбля Дома офицеров. Солисты ансамбля Игорь Лохов и Денис Быков исполнили песни «Не бывает женщин некрасивых», «Никто тебя не любит так, как я», «Ромашка белая». Зал дружно подпевал, прихлопывал в такт музыке.

В заключение всем женщинам были вручены цветы и подарки.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из фондов музея
«Читинское обозрение»
№13 (1653) // 24.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).