«Не дразните собак, не пугайте кошек…»

«Если человек не любит животных, он никогда не будет по-настоящему хорошим»


На днях я увидел картину, которая перевернула во мне всё вверх дном. По улице шла девочка и не вела, а волокла за собой на поводке упирающегося и буквально визжащего щенка.

Не в силах справиться с ним, юная «любительница животных» раздражённо дёргала его за поводок так, что её невольный хвостатый пленник подлетал над землёй, на какое-то время повисая на поводке, подвешенный за шею. Естественно, я был вынужден одёрнуть девчонку, сделав ей замечание. Девчонка фыркнула на меня, но пса всё-таки оставила в покое. Быстро взяв его на руки, она засеменила по улице, несколько раз обернулась и исчезла за углом дома.

В принципе, меня трудно чем-то удивить. Я видел многое, в том числе жестокость и смерть – когда я работал в больнице, на моих руках очень часто умирали люди. Но я не могу видеть жестокости по отношению к животным. Это выше моих сил. В памяти до сих пор хранится один жуткий момент. Когда я жил в Северном, в нашем дворе частенько «озоровал» Дима, любивший издеваться над кошками и собаками и отрывать головы живым котятам и птенцам голубей. Иногда до меня долетали слухи о фашисте Диме, но всё это были только слухи. Но однажды я стал свидетелем того, о чём полушёпотом говорили между собой пацаны.

Как-то вечером во дворе я заметил странное кучкование пацанов. Среди них я заметил Диму-фашиста, в руках которого была большая кошка. Из любопытства я спросил одного из них, что происходит. «Димон кошку будет на стройке вешать», – ответил он.

Через несколько минут вся компания пошла в старое кирпичное здание возле троллейбусного управления, а дальше был ужас. Димон действительно начал вешать кошку. Я попытался вырвать кошку, но молодой палач только ещё больше раззадорился. Тем временем кошка полоснула по нему когтями, попытавшись вырваться. Взбесившись от невозможности казнить ни в чём не повинное животное, Димон схватил кошку и со всего маху скинул её с пятого этажа.

Не помня себя, я бросился вниз через три ступеньки. Кошка лежала внизу и хрипела. Я захотел взять её, но в этот момент ей на голову с пятого этажа упал кирпич, чудом не попавший по мне. Посмотрев верх, я увидел искажённое от ненависти лицо Димы-фашиста, явно раздосадованного неудачной казнью. Да, потом я схватил эту несчастную кошку, которая уже умирала у меня на руках, да, я честно попытался помешать казни, но, спустя десятилетия, во мне по-прежнему живёт вина за то, что я так и не сумел помочь животине…

Когда-то была написана замечательная детская песня, в которой были слова: «Не дразните собак, не пугайте кошек, не жалейте для них ни тепла, ни крошек…». Эти слова необходимо повторять в каждом классе, в каждой группе детского сада, потому что от них зависит, какими людьми вырастут дети, ведь с жестокости по отношению к животным начинается жестокость по отношению к людям. Доказано опытом многих поколений.

Сколько себя помню, рядом со мной были животные. Всю жизнь. Помню десятикилограммового кота Ваську, жившего в нашем деревянном доме на Шилкинской, кошку Анфиску, Кисю, прожившую у нас девятнадцать лет, Найду, дотянувшую до своего двадцатипятилетия. Думаю, именно они в своё время заменили мне сестёр и братьев, которых у меня никогда не было, и именно они научили меня любить и жалеть, помогать и сострадать. Мать всегда говорила мне: «Если человек не любит животных, он никогда не будет по-настоящему хорошим». Наверное, где-то это так и есть. Может быть, поэтому ни я, ни мои дети никогда не проходим мимо животин, которые просят о помощи, благодаря Бога за счастье покормить с руки кошку или собаку.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: iStock 
«Читинское обозрение»
№28 (1668) // 07.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).