Территория диалога

Ежегодный, девятый по счёту Жилищный форум прошёл в Чите


В Чите на площадке «Точки кипения» Общественная палата Забайкальского края провела ежегодный, девятый по счёту Жилищный форум. Обсудить актуальные проблемы отрасли собрались эксперты, представители профильных ведомств и организаций, работающих в сфере ЖКХ, общественники и просто активные граждане.

О чём говорили?

Форум — это территория прямого диалога и взаимодействия между властью, населением, эксплуатирующими организациями. Это место, где они могут встретиться, поговорить и совместно найти пути решения насущных проблем. Главная тема форума — «Проблемы ЖКХ решаем вместе». Это значит, что жильцы многоквартирных домов должны участвовать в управлении своей собственностью и нести за неё ответственность. Жилищный кодекс не только наделяет их правами, но и возлагает обязанности. Основная проблема в том, что не все граждане оказались к этому готовы.

Сегодня невозможно конструктивно решить проблемы сферы ЖКХ без участия граждан, потому, что это касается буквально каждого. Бывают ситуации, когда в доме провели капитальный ремонт той же крыши или системы водоснабжения, а некоторые жильцы об этом даже не знают, не заметили. А ведь они должны не только знать, но и контролировать сам процесс ремонта и его результат, участвовать в общедомовом собрании. Для того, чтобы ваша жизнь стала лучше, комфортнее, необходимо приложить усилия. Сознательность и активность граждан в этом вопросе, конечно, возрастает, но не так быстро, как хотелось бы. Во-первых, нужно своевременно оплачивать коммунальные услуги, а во-вторых, необходимо отстаивать своё право на получение качественных услуг, — отметил член Общественной палаты России и Общественной палаты Забайкальского края Анатолий Старостин.

Открывая мероприятие, зампред правительства Забайкалья Андрей Гурулёв отметил, что проблем в сфере ЖКХ накопилось много, и одномоментно их не решить. Но общими усилиями столицу Забайкалья, да и весь край можно сделать чище, благоустроеннее и комфортнее. Предстоит большая работа.

Я далёк от мысли, что в этом зале есть равнодушные люди, нам всем это дело интересно. Хочу вспомнить и процитировать недавнее послание президента, говоря об экологических проблемах, он сказал ключевую фразу: «Нагадил — убери за собой». На мой взгляд, эти слова должны стать рефреном форума,- резюмировал Андрей Гурулёв.

В рамках форума работали четыре дискуссионные площадки, где эксперты и все желающие высказывали своё мнение, вносили предложения в очной форме и в режиме онлайн-конференции.

Первая площадка — «Активизация и дальнейшее развитие территориальных органов самоуправления (ТОСов), институтов советов МКД, старших по домам и по подъездам». По мнению экспертов, именно ТОСы имеют большой потенциал в привлечении граждан к управлению имуществом и гармоничному взаимодействию с управляющими и ресурсоснабжающими компаниями.

Вторая площадка — «Актуальные проблемы и пути их решения при реализации регионального проекта по обращению с ТКО в Забайкалье». В ходе обсуждения первых результатов «мусорной реформы» участники площадки предложили увеличить штрафы за выброс мусора в неположенных местах, за организацию несанкционированных свалок, проанализировать реальный объём собираемых отходов по разным категориям собственников мусора, усилить разъяснительную работу по раздельному сбору мусора.

Третья площадка — «Оценка проблем и уровня взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ и гражданами». Главной проблемой этого направления признана слабая информированность населения о работе вышеперечисленных организаций. В связи с этим участники обсуждения рекомендуют организовать обучение в сфере ЖКХ для граждан, в первую очередь, пожилого возраста; проанализировать, по каким вопросам  чаще всего возникают конфликтные ситуации; создать школу «Потребителя услуг»  и через разные каналы информирования проводить обучение. Люди должны знать, кто и за что отвечает, куда обращаться, если возникли проблемы.

Самый предметный разговор состоялся на четвёртой площадке — «Проблемы реализации программы капитального ремонта МКД в Забайкалье и пути их решения». Её модератором выступил Владимир Лобанов — эксперт Регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае. Участники форума рекомендовали правительству Забайкальского края обратить внимание на качество и сроки составления смет и экспертиз проектов; проработать вопросы о сокращении времени прохождения конкурсных процедур для выполнения работ во время строительного сезона; проанализировать причины снижения собираемости взносов по спецсчетам и усилить информационно-просветительскую работу. По-прежнему актуальным остаётся срыв сроков исполнения и ненадлежащее качество работ.

Главное — платёжная дисциплина
Граждан часто интересует вопрос о возможности и способах переноса сроков проведения капремонта на более ранний период. Прежде чем ответить, эксперты напомнили, что большинство многоквартирных домов в нашем городе нуждаются в ремонте. Все они включены в долгосрочную региональную программу капремонта общедомового имущества, рассчитанную до 2043 года. Основным источником финансирования являются взносы собственников помещений. Средства эти накапливаются на счёте регионального оператора, который называется котловым. Из этого «котла» берутся деньги на ремонт домов. Здесь работает принцип взаимовыручки — если жильцы конкретного дома к моменту начала капремонта не успели скопить нужную сумму, то их «выручат» за счёт котловых денег. Есть второй вариант формирования фонда капремонта: на специальном счёте конкретного дома. В этом случае за организацию и проведение работ, за расходование средств отвечают сами собственники. Однако дома со спецсчетами традиционно отличаются низкой собираемостью ежемесячных взносов.

В региональном плане указаны только ориентировочные сроки капремонта домов, и ждать его можно буквально несколько десятков лет. В краткосрочном плане, рассчитанном на три года, расписаны конкретные виды работ. Есть несколько критериев отбора и сортировки домов в этот план: степень износа коммуникаций, плановый срок ремонта по региональной программе и самый главный критерий — уровень собираемости ежемесячных платежей.

— Тут всё зависит от самих собственников, чем больше из них оплачивают взносы на капремонт, тем быстрее ремонт сделают. Даже если дома нет в краткосрочном плане, но собираемость порядка 90%, то комиссия, учитывая пожелания жильцов и степень износа, может включить дом в краткосрочный трёхлетний период, — отметила начальник отдела капитального ремонта многоквартирных домов министерства ЖКХ Забайкальского края Елена Ружникова.

Это значит, что если собственники хотят войти в краткосрочный план, то прежде всего они должны провести общее собрание жильцов дома и направить его протокол с подписями в местную администрацию, где работает комиссия, в полномочия которой входит определение необходимости более раннего проведения ремонта. При этом если совет дома хочет приблизить срок проведения ремонтных работ, то необходимо повысить уровень собираемости взносов. Если собираемость вырастет до 90% и выше, это даст комиссии возможность внести в краткосрочный план корректировки. Решение общего собрания плюс высокая собираемость — реальный шанс провести капремонт дома раньше срока.

Это справедливо, когда жители дома, которые собирают 90 или даже 100% взносов, имеют право на то, чтобы им отремонтировали ту же крышу в первую очередь. А жильцов, которые не торопятся платить, наверное, просто устраивает текущая крыша или ржавые трубы.

Можно, конечно, понизить необходимый уровень собираемости взносов и сделать его менее 90%, но в этом случае ремонтировать просто будет не на что, денег не хватит. 90% рассчитывается от сумма, которая была начислена за всё время действия программы, начиная с 2014 года.

— Наша общая задача — объяснить людям, что уплаченные вовремя и в полном объёме взносы — это реальная возможность ускорить капитальный ремонт своего дома и сохранить общее имущество, тем самым повысить качество собственной жизни, — отметила Марьяна Грибанова, представитель Фонда капремонта Забайкальского края.

Если собираемость по дому менее 70%, то региональный оператор согласно закону должен приступить к принудительному взысканию. С этой целью Фонд капремонта в прошлом году заключил соглашения об информационном взаимодействии с управляющими компаниями «Лидер» и «Регион».

Управляющая компания напрямую заинтересована в повышении собираемости взносов. Ведь управлять домом, в котором проведён капитальный ремонт, проще и менее затратно, меньше средств требуется на текущий ремонт. Нужно только поддерживать имущество в надлежащем состоянии, чтобы оно дольше сохранилось. Фонд передаёт информацию эксплуатирующей компании о наличии задолженности по оплате взносов на капремонт и определённый пакет документов. УК самостоятельно делает судебные приказы, относит их в суды и производит взыскания с этих собственников. Такая практика реально позволила повысить уровень собираемости взносов, — рассказал Марьяна Грибанова.

Ещё один вопрос, который обсудили участники форума — как сделать энергоэффективный капремонт? На практике это выглядит следующим образом: благодаря модернизации инженерных систем и использованию современных технологий достигается экономия потребления коммунальных ресурсов. Жители получают и оплачивают услуги в нужном объёме, не переплачивая за лишнее, например, отопление, а регулируют температуру, повышая комфорт.

По словам Марьяны Грибановой, при тарифе 8 рублей на 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц говорить о возможности проведения энергоэффективного капремонта мы не можем. Тариф должен быть минимум 25 рублей, в этом случае появится возможность сделать ремонт от фундамента дома и до конька крыши. Однако такое резкое повышение невозможно.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).