Рыцари Читы

Глава из книги Ирины Куренной «Горжусь, что я читинец» к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема. Часть III


Часть I
Часть II


После Февральской революции 1917 года Леонид и Франц Карлович понимали, что тяжёлое состояние экономики страны закономерно приведёт к большим и не в лучшую сторону переменам.  Город поразил продовольственный кризис. Власти Читы прилагали большие усилия, чтобы как-то уменьшить назревающий нарыв социального взрыва. 


Дед и отец Леонида Лундстрема - Франц Карлович и Леонид Францевич


Отец и сын Лундстремы вступают в партию кадетов, которая была создана в Чите в марте революционного 1917 года. Франц Карлович стал членом комитета партии. Затем он становится членом комитета общественной безопасности, в который вошли самые известные и уважаемые жители города, его элита. Все они были разными представителями многонационального Забайкалья, но одержимые единой идеей мира, правопорядка и безопасности края. Среди них бурят эсер Михаил Николаевич Богданов (через два года он будет жестоко казнён белогвардейцами), русский военный ветеринарный врач Андрей Александрович Дудукалов, посвятивший всю жизнь борьбе с чумой в Забайкалье (в 1930-х годах он погибнет в сталинских лагерях), профессиональный революционер, еврей Матвей Абрамович Ваксберг (останется в живых только благодаря тому, что покинул Читу на время её оккупации семеновскими войсками), а также другие представители её политических партий и общественных организаций, в которых участвовали интеллигенция города, его чиновники, офицерство и купечество. 

Леонид Лундстрем избирается гласным Читинской городской Думы. После октябрьских событий 1917-го и неожиданной победы большевиков деятельность других партий, в том числе и кадетов, в Забайкальской области была запрещена. Тем более что кадеты резко осудили вооружённое восстание большевиков. 

12 ноября 1917 года в Чите состоялись выборы во Всероссийское Учредительное собрание. Перед триумфом эсеров, которые получили в Забайкальской области большинство голосов, в разгар лета прошла избирательная кампания, в которой активно участвовали и члены семьи Лундстремов. Списки избирателей для выдвижения своих депутатов составляют сестра Леонида – Елена и вторая жена Франца Карловича – Анна Иоакимовна Лундстрем (бывшая томская мещанка Вентгертова), с которой он повенчался вторым браком в 1915 году в возрасте 49 лет почти одновременно с венчанием своего сына. Их разница в возрасте составляла пять лет, так что Анна была уже не молода, и выбор спутницы жизни Франца Карловича надо признать осознанным.  Его первой жены – Анны Леонидовны, урождённой Константиновой, матери его детей   – уже не было в живых (Франц-Карл Лундстрем приехал в Читу вдовцом). 

Комитет общественной безопасности отказывается признать новую Советскую власть, лишается кворума и распадается к концу года. В начале 1918-го в Забайкалье с фронта возвращаются боевые казачьи полки, хлебнувшие самого тяжкого на фронтах Первой мировой. Край стремительно катится к вооружённому противостоянию. Лундстремы-кадеты вместе с однопартийцами поддерживают белую государственность и пытаются сохранить её, но при этом отказывают в поддержке атаману Семёнову, который получил кругленькие суммы денег от англичан и французов. Вскоре и японцы, столетиями алкавшие забайкальские недра и леса и мечтавшие захватить территории России до самого Байкала, также потрясли свои кошельки и оказали атаману значительную финансовую поддержку. 

К тому времени, когда в августе 1918 года пала новая власть, продержавшаяся едва ли полгода, и в город вошли казаки Титовской станицы, Франца Карловича уже как год не было в живых. Он умер 3 сентября 1917 года, едва перешагнув 50-летний порог на фоне обострения в стране политической напряжённости и грядущего кровопролития. Сказалась нервное напряжение последних неспокойных лет, разочарование в товарищах по политической борьбе, крушение светлых и добрых идеалов, авторитарность большевистских идей. 

За его внезапную смерть от крупозного воспаления лёгких и на этом фоне сердечной недостаточности было больно всем родным, в том числе жене Анне Лундстрем.  Интеллигенция Читы искренне скорбела. Друзья и соратники по партии знали Франца Лундстрема как умного и справедливого товарища, грамотного специалиста и человека большой культуры. В прощальной речи они вспоминали его добрые дела, которые он оставил на читинской земле. 

Приведу сухие факты биографии Франца-Августа Карловича, извлечённые читинскими исследователями из документов Государственного архива края. 

Он родился в 1865 году в Симбирске, в семье этнического шведа Карла-Августа Лундстрема, инженера по профессии, прибывшего в Россию на заработки. Как гласит семейное предание, Карл пешком вместе с маленькими детьми – сыном Францем и дочерью Еленой – пересёк финскую границу. До сих пор для его потомков остаётся загадкой: почему Карл-Август был с детьми, но без жены? Далее он добрался до столицы, где получил вид на жительство в Казани. Здесь он удостоился высочайшего рукопожатия самого Александра III, который посетил город и с удивлением принял донесение, а затем и сам убедился, что в одной из больниц Лундстремом талантливо смонтировано паровое отопление, едва ли не первое в России. Карл-Август стремился укрепиться на новой родине и дать детям блестящее образование. 18-летнего Франца он отправил на учёбу в Санкт-Петербург, где в 1888 году юноша окончил Лесной институт с дипломом учёного-лесовода 2-го разряда. Дочь Елена окончила Петербургский университет.


Прадед Олега Лундстрема - Карл-Август Лундстем с дочерью Еленой


Три года Франц Лундстрем ведёт дела в Казанском управлении государственного имущества. Затем переезжает в Симбирск, где работает в лесоохранительном комитете, там у него рождаются дети: в 1892 – Леонид, а в 1894 – Елена. Будучи истовым лютеранином, он в метриках детей записывает их православными. Вскоре Франц определён заведовать лесами в Алтайский горный округ. Он твёрдо держит планку желаний своего отца видеть сына и дочь устроенными на новой Родине. В 1895 году Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству лесовод был произведён в титулярные советники, а 26 февраля 1896 года был Высочайше награждён серебряной медалью в память царствования императора Александра III. Через два года ему было предоставлено право ношения на левой стороне груди знака, «установленного в ознаменование столетия Лесного Департамента». 

«Формулярный список о службе» Франца Карловича Лундстрема (с ним можно познакомиться в государственном архиве) немал. Судьба распорядилась, чтобы его знания, профессионализм и усердие распространились на самые дальние рубежи лесного фонда Российской империи, её границы с Монголией, Поднебесной и амурскими берегами. В 1901 году Лундстрем с детьми отправляется на службу в Забайкальскую область. 

В Чите Франц Карлович прошёл путь от младшего лесничего до временно управляющим Нерчинским округом, затем заведующего лесами Кабинета Его Императорского Величества в Забайкалье. Его титул действительного статского советника соответствовал генеральскому званию в штатской жизни. Тем не менее, вдове покойного пришлось обращаться к властям с прошением о «назначении пенсии за службу мужа в размере 600 рублей в год».

Все материалы рубрики "Золотой фонд" Земли Даурской"

 


Ирина Куренная
Фото из семейного архива
семьи Лундстремов

«Читинское обозрение»
№14 (1394) // 6.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).