Евангелие от правительства

Добрые вести из жизни членов правительства


Добрые вести от нашего правительства приходят сегодня исключительно о жизни членов правительства. 

Ну, разве не добрая весть пришла из Росстата о том, что средняя зарплата госслужащих в России по итогам первого квартала 2016 года составила 79,9 тыс. рублей, что на 3,7% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наибольшую зарплату получают госслужащие в администрации президента РФ – 201,6 тыс. рублей. Зарплата госслужащих в Совете Федерации – 117,7 тыс. рублей, в Госдуме – 106,4 тыс., в аппарате правительства – 152,3 тыс. рублей в месяц.

Приятно также читать сообщения о том, что первый зам председателя правительства Игорь Шувалов скупил почти целый этаж квартир в исторической высотке на Котельнической набережной в Москве, а его жена «отстаивает честь России» на выставке собак, используя частный самолёт за 40 миллионов рублей в год. 

Радуют декларации о доходах и других членов правительства, депутатов и местного начальства.
Правда, не забывает правительство и о своих подданных. Недавно, например, оно выделило Забайкальскому краю 2 миллиарда рублей, что позволит теперь выплачивать зарплату бюджетникам края до октября. Ну, не такую, как у вышеперечисленных госслужащих, но на 10-20 тысяч рублей забайкальские учителя, например, ещё пару месяцев рассчитывать могут. 

На фоне растущего благосостояния наших чиновников как-то диссонансом звучит сообщение министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что доходы бюджета за шесть месяцев 2016 года сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а дефицит бюджета за полгода составил более 4%. При этом наше эффективное правительство с личными растущими доходами уже сейчас готовит нас к очередным испытаниям. На днях первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что российская экономика находится «в центре шторма», поэтому необходимо предпринять реформы. «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты», – сказала она.

Спасибо, конечно, за предупреждение, мы бы и рады что-то изменить, но наша власть распространяется не далее семейного бюджета, который, похоже, ужимается ещё быстрее, чем бюджет страны. 

А к каким реформам призывает минфин? Ну, прежде всего, к повышению пенсионного возраста граждан. А ещё к замораживанию зарплат и пенсий на три года и свёртыванию социальных программ. В нашем крае, например, в этих делах преуспели. Как выразился теперь уже экс-министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер, «все последние годы мы дули социалку». Пора сдувать. Чем он и был занят, пока на него не завели уголовное дело и не сняли с должности.

Сказала Татьяна Нестеренко и ещё одну дельную вещь: «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьёзное расслоение в обществе и если есть бедные граждане».

Действительно, это хорошо видно по Игорю Шувалову, который активно занят скупкой недвижимости для личного пользования и выгулом своих собачек на лондонской выставке. На экономику и государственный бюджет у него просто нет времени. Возможно, как и наш премьер Дмитрий Медведев, он посоветует российским учителям заняться бизнесом?

Благая весть. Вот только не сказал премьер – с чего начинать. Думаю – с головы.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).