Спасибо, жизнь

«Несмотря ни на что, жить – здорово!»


Мой единственный настоящий праздник в году – Осень. Может, потому, что я родилась осенью. И, хочешь – не хочешь, невольно всплывают в памяти какие-то жизненные эпизоды.

В 1971 году один из моих дней рождения случился на Кольском полуострове, где мне довелось работать в геофизической экспедиции. Умываться мы ходили на ближайший ручей, где время от времени плескалась со своим малышом медведица. Людей она совершенно не боялась, вообще не обращала на них внимания – может быть, потому, что люди никогда не пытались её спугнуть, или потому, что частенько оставляли ей на берегу остатки пищи. А может быть, потому, что в чистейшем ручье водилось много форели, и медведица со своим медвежонком частенько увлечённо рыбачила, таская рыбины одну за другой.

А ещё там были целые поля морошки, удивительной северной ягоды. Её было так много, что за час можно было набрать ведро.

А ещё – бескрайние пространства тундры, мимо которых мы ездили на наших автомобилях – сколько хватало глаз, сплошняком стояли грибы – подосиновики. Как на подбор – одного росточка, чистейшие. Их можно было бы собирать машинами. Только некому было это делать. Местные жители, лопари, смотрели на грибы как на тундровый мусор.

Около нашего лагеря было очень много чаек, хотя море было далековато. Белоснежные чайки харчились... на поселковой помойке. В октябре на Кольском была уже зима. И вот там я впервые в жизни увидела северное сияние. Стояла на улице, ёжась от стылого ветра, и не могла оторвать глаз от волшебной картины – ночное небо переливалось всеми мыслимыми и немыслимыми красками. Меня охватил такой восторг, что я закричала: «Ребята, небо в огне!». И члены нашей геофизической экспедиции высыпали на улицу и стояли под северным сиянием, замерев от восторга, хотя они-то видели это чудо далеко не впервые...

Свой день рождения мне доводилось встречать в разных городах, при разных обстоятельствах – на всесоюзных совещаниях молодых писателей, на операционном столе, в агинской степи у чабанов, будучи в журналистской командировке, у пограничников на погранзаставе, среди молодых строителей БАМа.

Мне дарили цветы и песни, стихи и книги, и во мне всегда жила неуёмная жажда жизни. А вот сейчас, когда уже очень многое позади, когда ты понимаешь, что из всех подарков самый главный – любимые люди рядом, их благополучие и здоровье, лично для себя уже давно ничего не хочешь. Стоит передо мной стакан чая с лимонной долькой – ярким жёлтым кусочком солнца, родные рядом – что ещё нужно для счастья?

Конечно, робко мечтается прожить ещё хотя бы несколько лет. Успеть дописать несколько повестей, лежащих на моём рабочем столе. Встретить ещё интересных людей. Съездить куда-нибудь – хотя бы на Никишиху, послушать, как бормочут на камнях хрустальные струи воды. Увидеть золотые листопады, кружащие птичьи стаи над головой.

Нужно было прожить такую непростую, полную испытаний, тревог, но и радостей, и удач, и восторгов, жизнь, чтобы на её исходе понять: несмотря ни на что, жить – здорово!

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№42 (1474) // 18.10.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).