Первая Зимняя

25 января 1924 года в местечке Шамони во Франции были открыты Первые Зимние Олимпийские игры


25 января 1924 года в местечке Шамони во Франции были открыты Первые Зимние Олимпийские игры. Тогда они именовались Международной неделей зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады.

Ещё при создании Международного олимпийского комитета (МОК) в 1894 году предполагалось включить некоторые зимние виды спорта (например, катание на коньках) в олимпийскую программу. Частично это намерение было реализовано в 1908 и в 1920 годах, когда некоторые зимние виды спорта включили-таки в состав летних игр как дополнительные. И на Играх 1908 года в произвольной программе по фигурному катанию чемпионом стал выдающийся российский спортсмен Николай Панин-Коломенкин. А в программу Олимпийских игр 1920 года, проходивших в Антверпене, были включены не только соревнования по фигурному катанию, но и по хоккею с шайбой.

И вот в преддверии Летних Олимпийских игр 1924 года в Париже состоялась вышеупомянутая «Неделя». Её проведение вызвало такой международный резонанс, что конгресс МОК 27 мая 1925 года принял решение о регулярном проведении Зимних Олимпийских игр в год Летних Олимпийских игр, а соревнования в Шамони задним числом признал в качестве «I Зимних Олимпийских игр». И с 1924 по 1992 год зимние Олимпийские игры проводились в те же годы, что и летние. И только с 1994 года зимние Олимпийские игры стали проводиться со сдвигом в два года от летних.

В I Зимних Олимпийских играх приняли участие 258 спортсменов (их них только 11 женщин, участвовавших в соревнованиях по фигурному катанию) из 16 стран (14 европейских плюс команды США и Канады), которые разыграли 16 комплектов наград. Медали были в 14 видах соревнований в пяти видах спорта (бобслей, лыжный спорт, включавший гонки, прыжки с трамплина и двоеборье, конькобежный спорт, фигурное катание и хоккей).

В неофициальном командном зачёте победила команда Норвегии, завоевавшая в общей сложности 17 медалей, из которых 5 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых.

Интересно, что в качестве демонстрационных видов спорта были признаны кёрлинг, который был признан олимпийским видом спорта лишь в 1998 году, и «соревнование военных патрулей», положившее начало биатлону, который стал олимпийским видом спорта в 1954 году.

На церемонии закрытия этой Олимпиады 5 февраля был вручён особый приз в области спорта, «сыгравшего не меньшую роль в мировой культуре, чем сами Олимпийские игры, начиная с Древней Греции, но никогда так и не ставшего олимпийской дисциплиной». Его получила международная экспедиция альпинистов, пытавшаяся в 1922 году взойти на Эверест.

Команда созданного в 1922 году Советского Союза в этих играх участия не принимала. В те дни страна прощалась с умершим 21 января 1924 года создателем мирового коммунистического движения и СССР Владимиром Лениным. Впереди ещё было несколько тяжёлых десятилетий.

Только в 1951 году был создан Олимпийский комитет СССР. 7 мая 1951 года на 46-й сессии МОК в Вене Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. И в 1956 году советские спортсмены впервые приняли участие в VII Зимних Олимпийских играх в итальянском городке Кортина-д'Ампеццо, и наша команда сразу занял первое место в общем зачёте игр.

На Х Зимних Олимпийских играх, проходивших в 1968 году в Гренобле (во Франции), блестяще выступила наша землячка Людмила Титова. На конькобежной дистанции в 500 м она завоевала золотую медаль, а на дистанции в 1000 м стала серебряным призёром. На ХI Зимних Олимпийских играх в 1972 году Людмила Евгеньевна стала бронзовым призёром на дистанции 500 м. Через четыре года она ещё раз приняла участие в Олимпийских играх, но смогла занять лишь седьмое место на дистанции 1000 м.

С тех пор и по сегодняшний день – она самая именитая олимпийская чемпионка из всех спортсменов – уроженцев Забайкалья. На протяжении многих лет Людмила Евгеньевна делает всё для того, чтобы помочь развить в нашем крае конькобежный спорт.

Огромный вклад в развитие биатлона в нашем крае внёс другой выдающийся спортсмен – Геннадий Ковалёв. Чемпион СССР и мира, он принимал участие в ХI Зимних Олимпийских играх в Саппоро. Много лет он отдал тренерской работе, создав школу биатлона в Забайкальском крае.

В 2014 году Зимняя Олимпиада добралась до нашей страны. С 7 по 23 февраля игры проходили в Сочи. Подготовка к этим играм и их проведение дали небывалый импульс для развития зимних видов спорта по всей России. Но, к сожалению, спортсмены из Забайкалья в этих играх участия не приняли, ни один не смог показать результаты, позволившие бы им войти в состав сборных страны.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№4 (1436) // 25.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).