Главное – совесть не терять

Ядром рассказа «Золотой зоргол» выступает легенда о двухгодовалом изюбрёнке


«Вот она – любовь к малой родине» – это первое, о чём я подумала после прочтения рассказа «Золотой зоргол», написанного забайкальским писателем Алексеем Егоровым. Произведение вышло в 2016 году на электронных площадках, однако до сих пор остаётся для многих неизвестным.

О том, что зорголом зовут двухгодовалого изюбрёнка, я знаю ещё с детства. Возможно, ностальгические нотки и нечто родное в этом слове заставили меня обратить внимание на данный рассказ.

На первый взгляд, это совсем небольшая, ничем непримечательная история о деревне со странным названием Епишкина Грязь. Но погрузитесь в неё, и тогда это место станет для вас чем-то родным, вызывающим в сердце приятную грусть. А герои окажутся живыми людьми со своими чувствами и проблемами.

Композиция произведения очень простая, обрывистая, и потому цепляющая.  В самом начале автор знакомит нас с Ефимом Зотовым – старым охотником. И неудивительно, что в этот момент он находится именно на охоте. Встреча с зорголом неожиданно переносит его в воспоминания о детстве и раскрывает нам тайну той самой легенды. Но как только мы начинаем чувствовать детали и искренне сопереживать героям, автор вновь возвращает нас в настоящее, где Ефим рассуждает о том, что жизнь прожита не зря.

Из-за стремительной смены действий возникает ощущение внутреннего напряжения и странной тоски: только удаётся познакомиться с одним героем и вот уже приходится переключиться на другого. Совсем недавно была охота, и вдруг проходит праздник в честь победы Красной Армии над нацистской Германией. Автор пытается передать ощущение быстротечности времени, и у него это получается. Хочется ухватиться хоть за что-то, задержаться в одном месте хотя бы на минуту, но момент упущен. Теперь об этом можно лишь вспоминать.

На протяжении всего произведения читателя сопровождает родной забайкальский колорит, который откликается в душе с особой теплотой. Через строки можно ощутить весенний вечерний воздух, пробирающий до мурашек своей прохладностью и необыкновенностью. Запах багульника в середине мая, просторные степи и усеянные полевыми цветами сопки. Утреннее солнце, щекочущее лицо и переносящее куда-то в детство. Туда, где дедушка строгим голосом отчитывает тебя за проступок, а потом обнимает своими морщинистыми руками с огромной нежностью и заботой. Туда, где с друзьями придумываешь небывалые легенды и веришь в них, как ни во что другое. Туда, где всё хорошо, ведь именно там счастье заключалось в простых вещах...

А какой трепет вызывает забайкальский диалект! Прострел, чепура, коченок, выскарь... Эти слова не только придают уникальность рассказу, но и напоминают читателю о том, что когда-то было и уже отходит на второй план. Забывать нельзя. Ведь пока мы помним, есть надежда на светлое будущее.

И всё-таки, почему «Золотой зоргол»? Ядром рассказа выступает легенда о двухгодовалом изюбрёнке, который переливами своей шерсти ослепляет охотников, убивающих живое необдуманно и ради удовольствия. А связующим звеном в произведении является охота, законы которой метафорически отражаются в обычной жизни. Именно ей и посвящается каждая глава – жизни такой, какая она есть. И понимать её можно по-разному.

Для меня это рассказ о тяжелой доле, упавшей на хрупкие женские плечи во время войны. Именно эти плечи смогли удержать то, что должно было рухнуть и погибнуть. Больше всего меня поражает то, как умело автор смог передать ту же самую мысль через охоту. А вот и её первый закон: необходимо беречь женское начало, поскольку оно способно сохранить баланс и жизнь на Земле. Именно ради будущего, заключающегося в материнских нежных руках, мужчины не отступают перед ужасающим лицом врага и делают всё, чтобы вернуться домой.

Второй закон охоты. Необходимо ждать, ведь терпение обязательно вознаграждается. Точно так же матери, жёны и дети ждут своих сыновей, мужей и отцов несколько лет. И, как правило, кто-то обязательно возвращается, потому что где-то там, дома, ждали и верили.

Третий закон – не брать лишнего. Охотники добывают столько, сколько необходимо для поддержания жизни. Добыча разделяется в равных количествах для каждого человека. А возмущения одной женщины о том, что ей мало, незамедлительно пресекаются охотником, ведь несправедливость несёт за собой ужасные последствия.  

И последний, четвёртый, наверное, самый важный закон – сохранить совесть. Именно этому учит своего внука дедушка Каллистрат на протяжении всей своей жизни. Не убивать животное просто так, ведь с такой ношей на душе будет невозможно жить. А ведь кто-то убивает: беспощадно и кровожадно. На той самой войне, которая забрала у жителей деревни самое дорогое – родных людей. Получается, тем самым убийцам сохранять уже нечего, так как совести нет. А без совести нет человека.

«Золотой зоргол» – это рассказ, способный научить видеть истину и счастье в самых простых вещах. В объятиях родного человека после долгой разлуки. В запахе ребёнка, который ждал и надеялся, что вновь увидит отца.  В утренней заре и вечерних сумерках. В жизни, обычной и в то же время такой необыкновенной.

Если вы потеряли себя и ищете, ради чего следует жить, обратитесь к этому произведению.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Валерия Вербина
Фото: oir.mobi
«Читинское обозрение»
17.03.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Руслан 05:28 22.03.2022
Превосходная рецензия! Автор сделал интересные, нетипичные выводы о сущности и смысловом содержании рассказа. Рекомендую!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).