Чита достойна высокого звания!

Об итогах заседания круглого стола


На площадке пространства коллективной работы «Точка кипения» состоялось заседание круглого стола на тему «Чита — город трудовой доблести».

Напомним, что в октябре 2020 года депутаты профильного комитета Думы городского округа «Город Чита» рассмотрели обращение членов Читинской городской общественной организации ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, убеждённых в том, что Чита достойна высокого звания «Город трудовой доблести».



Данное почётное звание установлено федеральным законом от 1 марта 2020 года. Согласно его преамбуле, звание присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Депутаты комитета большинством голосов поддержали данную общественную инициативу. О том, что её поддержали и в коллективе железнодорожников Забайкалья, сказал 11 февраля на заседании круглого стола начальник Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков.

«Чита имеет все шансы стать первым Городом трудовой доблести на Дальнем Востоке, — подчеркнул Александр Скачков. — Это будет зависеть от активности забайкальцев. Без исторической памяти, без уважения к прошлому нет будущего. Наш долг — сделать так, чтобы трудовой подвиг забайкальцев не был забыт. Я предлагаю обратиться с данной инициативой к президенту России и инициировать сбор подписей в её поддержку».

Также Александр Анатольевич сделал акцент на роли ЗабЖД в годы Великой Отечественной войны — весомой и широко известной.

«Забайкальская магистраль выполняла важнейшую роль в обеспечении непрерывности грузопотока и доставки личного состава воинских соединений между глубоким тылом и фронтом. Высокая производственная дисциплина и ответственность устойчиво сочетались с творческой инициативой, находчивостью и смекалкой работников железной дороги. Эти качества проявились с первых дней войны. Работниками Читинского паровозоремонтного завода на деньги железнодорожников был изготовлен бронепоезд «Комсомолец». Кроме того, в годы войны рабочие завода освоили выпуск ранцевых огнемётов, которые применялись во время Сталинградской битвы. Если не мы, железнодорожники, то кто должен начать собирать подписи на благое дело. Прошу забайкальцев поддержать нас в достойном деле», — сказал Александр Скачков.

Глава Читы Евгений Ярилов, возглавляющий Забайкальское региональное отделение Всероссийского общественного совета единороссов «Историческая память», посвятил своё выступление соответствию города Чита почётному званию Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Передо мной как коренным читинцем, историком-любителем, который много лет занимается воинской историей родного города, человеком, которому посчастливилось общаться с теми людьми, кто прошёл войну, в труднейших условиях трудился в тылу, приближая Победу, вопрос, достойна ли Чита этого высокого звания, не стоит, — сказал Евгений Витальевич. — Собрано огромное количество фактов, которые подтверждают то, что Чита достойна высокого звания».



Говоря о забайкальцах, которые в тылу ковали Великую Победу, Евгений Витальевич вспомнил и о родном для него человеке:

«Мой дед Алексей Ярилов в годы войны был помощником машиниста, водил поезда на участке Могзон-Чита. Бригад не хватало, многие ушли на фронт, все работали сверх нормы. Лечиться времени тоже не было. Поэтому, когда началась гангрена ног из-за обморожения, он продолжал работать. В итоге обе ноги отняли. Но воля к Победе была непреклонна: уже обезноженный, на культях, он выращивал картофель для отправки его на фронт, передвигаясь на руках, в одиночку обрабатывая 40 соток земли. И я уверен, что практически в каждой забайкальской семье есть такие воспоминания».

— Зачем вообще нужны награды? — продолжил далее Евгений Витальевич. — Во время войны, например, государство награждало людей для того чтобы, с одной стороны, морально поощрить за уже свершённый подвиг, а, во-вторых, стимулировать на новые подвиги. А награждённому награда нужна была, чтобы подтвердить свой статус совершившего подвиг, и чтобы им гордились близкие. Помните, как у Твардовского: «так скажу: зачем мне орден, я согласен на медаль!». Также и в отношении Читы: почётный статус нужен для того, чтобы стимулировать дальнейшее развитие города, чтобы больше гордости было у жителей Читы, Забайкалья за родной город! Чем дальше мы отдаляемся от тех событий, тем больше они забываются. Уже сейчас молодые люди путаются в событиях и датах тех лет, в том числе благодаря зарубежной антипропаганде, которая старается принизить значение Великой Победы, и нам это не всё равно. Пройдёт время, многое будет забываться, но звание «Город  трудовой доблести» будет всегда стимулом для того, чтобы помнить подвиг ушедших поколений читинцев, своим ратным трудом приблизивших Победу, спасших страну от уничтожения и порабощения. Если мы добьёмся присвоения звания, это будет на века, оно будет побуждать последующие поколения задумываться, изучать историю. У нас, дорогие земляки, сегодня есть возможность стать соучастниками этого процесса — поставить свои подписи в поддержку инициативы! И дай Бог, чтобы мы победили, чтобы город Чита получил высокое звание!

— Согласен с Евгением Витальевичем, — сказал директор Забайкальского краеведческого музея Виктор Колосов. — Статус Города трудовой доблести войдёт в копилку брендов забайкальской столицы. Чита заслуживает такого высокого звания, к тому же развивающемуся городу нужно обрастать брендами. Краеведческий музей всегда готов оказать помощь авторам проекта в историческом обосновании этой народной инициативы.



Доктор исторических наук, главный редактор документальной трилогии «Читинская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» Виктор Мерцалов посвятил своё выступление трудовому подвигу жителей Читы и Читинской области в период Великой Отечественной войны.

Поблагодарив всех, кто помогал и помогает в кропотливом сборе всех фактов, подтверждающих весомый вклад земляков, сражавшихся на трудовом фронте, в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, Виктор Иванович подчеркнул:

«Особенность забайкальского тыла в том, что его работа была многовекторной. С одной стороны, тыл Читинской области был глубоким тылом для советско-германского фронта. Но забайкальский тыл выносил немалую тяжесть и ответственность и за проведение грузов по Забайкальской железной дороге, и обеспечение всем необходимым (одеть, обуть, накормить). Поэтому в историческом, документальном обосновании мы не ограничились ролью Читы как города, где работали предприятия «для фронта, для победы», мы показываем роль Читы и как центра ЗабВО, как центра Забайкальской железной дороги, центра Читинской области. То есть, обосновываем роль Читы не только её одной как города, но Читы — как центра этой Силы, самого населения Читинской области. Сама Чита — безусловно, пример мужества и стойкости, наши отцы и деды работали на высоком уровне. И я согласен с главой Читы: нет ни одного забайкальца, который бы не проникался этой глубиной подвига наших отцов и дедов, времени, которое они пережили. И мы должны об этом помнить».

Руководитель администрации Читы Александр Сапожников, его заместитель по социальным вопросам Александр Глущенко, ректор Забайкальского государственного университета, депутат Думы Читы Сергей Иванов также сказали о поддержке инициативы общественности, подчеркнув её значимость, обоснованность, соответствие исторической правде. По мнению председателя клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Андрея Черепанова, историческая справедливость должна восторжествовать.



— То, что Забайкалье внесло вклад в победу, в том числе и над милитаристской Японией, — факт. На государственном уровне это должно быть признано через присвоение статуса краевой столице, — подытожил Андрей Черепанов.



Сразу же после работы круглого стола был дан старт сбору подписей за присвоение Чите звания «Города трудовой доблести». Заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Казаков отметил, что порядок присвоения городам Российской Федерации почётного звания «Город трудовой доблести» чётко регламентирован:

Круглый стол принял резолюцию о сборе подписей в поддержку присвоения городу Чите почётного звания. После окончания сбора подписей будет подготовлен необходимый пакет документов для рассмотрения ходатайства в оргкомитете «Победа», — пояснил Алексей Казаков.

Нам обязательно надо всем вместе добиться того, чтобы Чите было присвоено высокое звание, — обратился к землякам председатель Забайкальской краевой организации ветеранов, член Общественного совета «Историческая память» Иван Печенин. — Наш город этого достоин!



Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова,
Юлия Дятлова

Фото Л.Семенковой
«Читинское обозрение»
№9 (1649) // 24.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).