«Лётчик-космонавт СССР»

14 апреля 1961 года было учреждено почётное звание «Лётчик-космонавт СССР»


60 лет назад, 14 апреля 1961 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почётное звание «Лётчик-космонавт СССР». 

Понятно, что первым это звание получил первый космонавт страны и мира, совершивший полёт в космос 12 апреля, Юрий Алексеевич Гагарин.

11 мая 1961 года ещё одним Указом было утверждено положение об этом звании. В нём сказано, что звание присваивается за выдающиеся полёты в космос. Представление на награждение должен был направлять в Президиум Верховного Совета СССР министр обороны. Награждённым вручали грамоту Президиума и нагрудный знак.

Тогда же, 11 мая, было утверждено и описание нагрудного знака.

Это звание присвоено 72 советским космонавтам. Георгий Добровольский и Виктор Пацаев, погибшие при завершении своего первого полёта, получили его посмертно. Из награждённых было 70 мужчин и две женщины (Валентина Терешкова и Светлана Савицкая).

Всем лётчикам-космонавтам СССР также было присвоено звание Героя Советского Союза, 24 из них — дважды. А вот трое космонавтов за свои первые полёты из-за технических неполадок при стыковке с орбитальной станцией и досрочного возвращения на землю звания Героя не получили — Владимир Ковалёнок, Валерий Рюмин и наш земляк, уроженец Сретенска Владимир Титов.

Но лётчик-космонавт СССР (звание ему было присвоено в 1983 году) Владимир Георгиевич Титов всё же стал Героем Советского Союза. Тот 1983 год был для него крайне неудачным. Сначала в апреле на корабле «Союз Т-8» в качестве командира корабля с космонавтами Геннадием Стрекаловым и Александром Серебровым он совершил свой первый полёт в космос. Но пристыковаться к орбитальному комплексу «Салют-7» у них не получилось, и корабль досрочно вернулся на землю.

Затем в сентябре того же года была вторая попытка. Вместе с Геннадием Стрекаловым Владимир Титов был на борту корабля и готовился к старту, но за несколько секунд до него из-за пожара ракеты-носителя сработала система аварийного спасения. Их аппарат просто «выстрелило» из ракеты. Они благополучно приземлились недалеко от стартового стола.

Но наш земляк не скис, а стал готовиться к полёту, который состоялся через четыре года.

21 декабря полковник Владимир Титов в качестве командира корабля «Союз ТМ-4», в экипаж которого входили космонавты Муса Манаров и Анатолий Левченко, успешно стартовал и также успешно пристыковал корабль к орбитальному комплексу «Мир». Там он возглавил 3-ю основную экспедицию и пробыл на орбите 365 суток 22 часа и 38 минут. На землю он вернулся 21 декабря 1988 года. В тот год ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. В настоящее время он — в отставке.

В 1971 году в Чите на праздновании 50-летия комсомола Забайкалья побывал Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (вторую звезду Героя он получил в 1974 году) Анатолий Васильевич Филипченко. Это был первый человек, побывавший в космосе (он был 19 космонавтом в стране и 41 — в мире) и после этого посетивший наш край. Он побывал не только в Чите, но и в Приаргунском районе. Тогда и принято решение о присвоении ему званий «Почётный гражданин Читы» и «Почётный гражданин Приаргунского района».

72-м (и последним) космонавтом, удостоенным звания «Лётчик-космонавт СССР» стал первый космонавт казахской национальности Токтар Онгарбаевич Аубакиров, вернувшийся из полёта в космос 10 октября 1991 года, за два месяца до распада Советского Союза.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: galereya313.ru
«Читинское обозрение»
№16 (1656) // 14.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).