За какие заслуги?

Ветеран труда: как оформить и кому положено высокое звание


«Мне 64 года, из них 38 отработала в детском саду. За годы работы накопила увесистую пачку грамот, благодарностей и прочих поощрений. Получаю пенсию, но увольняться не собираюсь. Недавно заведующая детским садом сказала, что меня пора представить к званию «Ветеран труда». На что я ответила: «Если пора, действуй: выдвигай»! Позднее выяснилось, что я сама должна проявить инициативу. Расскажите, куда мне обратиться и имею ли я право на это почётное звание»?

С таким вопросом в редакцию обратилась постоянная читательница Галина Ивановна Газинская. Действительно, в нашей стране существует традиция поощрять людей за трудовые заслуги. Во времена Советского Союза награждали медалью «Ветеран труда», её вручали вплоть до распада страны. В современной России, в 1995 году приняли федеральный закон №5 «О ветеранах», который учредил звание «Ветеран труда». Его обладатели дополнительно получили право на некоторые льготы и соцподдержку. В регионах разрабатывают собственные нормативные акты, регулирующие этот вопрос. Отметим, что звание присваивается на федеральном и региональном уровне. На него могут претендовать обладатели необходимого трудового стажа и наград установленного образца.

Федеральный ветеран
У кандидата должна быть хотя бы одна из следующих наград:

– государственные ордена или медали СССР и Российской Федерации. Необходимо учитывать, что в перечень государственных наград не входят юбилейные медали, медали, учреждённые отдельными ведомствами, субъектами РФ, общественными или религиозными объединениями,

– почётные звания СССР и Российской Федерации, являющиеся разновидностью государственной награды и подтверждённые нагрудным знаком. Например, «Заслуженный врач РФ» или «Народный учитель РФ»,

– почётная грамота или благодарность президента РФ. Это форма поощрения за значимые заслуги перед государством. Награждение производится посредством вынесения индивидуального распоряжения президента,

– ведомственные знаки отличия, награды за заслуги в труде или службе, при наличии не менее 15 лет выслуги в одной отрасли хозяйства или государственной деятельности – отраслевой стаж.

Второе условие: общий страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, или выслуга лет, необходимая для назначения пенсии.

Стать ветераном труда без высоких наград могут люди, которые во время ВОВ начали работать, не достигнув совершеннолетия, дополнительно имеющие общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Верная награда
Летом 2016 года федеральное правительство существенно ограничило перечень ведомственных знаков отличия, дающих право на получение ветеранского звания. В результате каждое ведомство учредило только один знак отличия, который даёт право на получение звания «Ветеран труда», о чём должен свидетельствовать соответствующий официальный приказ. Если такого указания нет, то получить звание не удастся. Рассмотрим два примера:

– Министерство здравоохранения РФ – почётная грамота министерства,

– Министерство образования и науки РФ – знак отличия министерства.

Исключения составляют те ведомства, которые напрямую правительству не подчиняются. Например, МВД учредило четыре награды, дающие право на ветеранское звание, Федеральная служба судебных приставов – одну и т.д.

Новые правила не распространяются на тех, кто получил ведомственные награды (всевозможные благодарности, грамоты и так далее) до 1 июля 2016 года. За ними сохраняется право на ветеранское звание при наличии требуемого стажа.

Региональный ветеран
Мы уже упоминали, что регионы на своём уровне разрабатывают отдельные правила присвоения ветеранского звания. Эти условия имеют свои особенности, но в то же время соответствуют федеральному порядку.

Так, звание «Ветеран труда Забайкальского края» присваивается после назначения трудовой пенсии по старости. Кандидату необходимо проживать на территории края и иметь трудовой стаж минимум 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Не менее половины указанного периода нужно проработать в Забайкалье или ранее существовавших Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе.

Второе обязательное условие: наличие одной или нескольких наград регионального значения:

– награды Забайкальского края: звание «Почётный гражданин Забайкальского края», почётное профессиональное звание Забайкальского края, медали «За заслуги перед Забайкальским краем» и так далее;

– награды губернатора Забайкальского края: почётная грамота, знак отличия «За усердие на благо Забайкальского края».

– награды Законодательного Собрания Забайкальского края: соответствующая медаль, знак почёта или отличия, почётная грамота и так далее.

А что в итоге? У ветерана труда награды ведомственные или федерального уровня, а у ветерана труда Забайкальского края – региональные, плюс стаж практически в два раза больше, должна быть назначена пенсия по старости.

Куда обращаться и кто наградит?
В наши дни процедура награждения носит заявительный характер. Кандидат самостоятельно обращается с заявлением и пакетом необходимых документов в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства. Там же ему выдадут ветеранское удостоверение.

Дополнительные льготы
Разновидности социальной поддержки для ветеранов труда могут различаться в зависимости от финансовых возможностей региона, но три базовые льготы предоставляются в любом случае: 50% скидка на проезд в городском общественном транспорте, ежемесячная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг, ежемесячные денежные выплаты – 740 рублей в нашем регионе.

113 тысяч забайкальцев имеют звание «Ветеран труда». Согласно региональному законодательству для них предусмотрены так называемые критерии нуждаемости. Ветераны, не достигшие 80 лет, получают соцподдержку при условии, что их доход не превышает полуторной величины прожиточного минимума.

Важно учитывать
Если в почётном звании упоминается наименование региона – «Ветеран труда Забайкальского края», то привилегии действуют только на территории того региона, где оно было присвоено. Федеральное звание и все права действительны на всей территории страны, независимо от места проживания.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).