Животные на карте

Часть I


Часто ли на карте Забайкалья вам встречались названия животных? Разумеется, мы исключим такие примеры как Соловьёвск, Галкино или Журавлёво, поскольку они явно происходят от фамилий людей, и попробуем найти настоящие «звериные» топонимы.

Долго искать не придётся, их немало. Давайте остановимся лишь на двух, самых знаковых для нашего региона.

Первым примером возьмём целый «куст» названий, содержащих слово «аргали́». Село Южный Аргалей, падь Аргали, гора и хребет Аргалей, речки Аргалей и Зун-Аргалей напоминают о таких обитателях нашего края как аргали, или архары — горные бараны. Это грустное напоминание, так как сейчас аргали́ у нас не живут. Лишь на крайнем севере Забайкалья обитают их дальние родственники — снежные бараны. Ещё сравнительно недавно аргали паслись по остепнённым склонам забайкальских хребтов, доходя на север вплоть до Ингоды и Шилки. Но чем больше становилось людей с их стадами домашних животных, а потом и с огнестрельным оружием, тем реже встречались у нас аргали. В XX веке этих животных уже почти никто не видел ни на хребте Аргалей, ни среди других горных склонов и утёсов. Некогда многочисленные, они исчезли, оставив нам лишь своё имя. Но я верю, что однажды забайкальцы — если не наше, то следующее, более мудрое, поколение — отдадут свой долг природе и вернут аргали в родные для них горы.

Другой «куст» названий образуют населённые пункты с корнем «зерен» — Горный Зерентуй, Большой Зерентуй, Поперечный Зерентуй и Зерен. Каждое из них напоминает об ещё одном обитателе наших степей — дзерене. Судьба этой антилопы сложилась чуть более счастливо, чем судьба аргали. Многочисленные стада дзеренов тысячелетиями кочевали в Монголии и Северном Китае, по всему степному Забайкалью, в Туве и на Алтае. Но к середине XX века лишь в Монголии эти антилопы оставались сравнительно обычными. У нас последние дзерены были полностью истреблены, повторив судьбу аргали.

К счастью, эту печальную страницу удалось перевернуть. Создание на юге Забайкалья Даурского заповедника позволило наладить охрану антилоп, которые, повинуясь генетической памяти предков, продолжали заходить в родное для них Забайкалье из Монголии. Теперь десятки тысяч дзеренов не только прикочёвывают в даурские степи на зиму, но и остаются у нас летом для размножения. Пока дзерены заселили лишь малую часть наших степей и держатся главным образом вблизи российско-монгольской границы. Но может быть, при должном уважении к дикой природе со стороны человека, однажды первый дзерен появится и вблизи Горного Зерентуя. Пока же, чтобы увидеть этих красивых антилоп, лучше посетить степи Приононья. И всё же мы можем с гордостью сказать, что нашим землякам удалось вернуть исчезнувший вид диких животных. Сейчас Забайкальский край — единственное место в России, где живут дзерены, где можно приехать на зимнюю экскурсию куда-нибудь в Цасучейский бор и полюбоваться десятками и даже сотнями антилоп, пасущихся невдалеке от проезжающих автомобилей. Хорошая и до сих пор нереализованная идея для развития экологического туризма, для организации настоящего фотосафари на даурской земле.

А наш рассказ о животных на карте Забайкалья ещё не закончен.

Часть II
Часть III
Часть IV

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№11 (1651) // 10.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).