Главная / Авторы / Олег Корсун / Зачем бабочкам хвосты?
Зачем бабочкам хвосты?
Эта бабочка обязательно притягивает взгляд. Особенно в эпоху смартфонов и цифровых фотокамер. Каждый июнь и июль мне непременно присылают несколько фотографий гном. И неудивительно, не часто встретишь бабочку, достигающую 11 см в размахе крыльев. Для Забайкалья гнома — абсолютный рекордсмен по размерам среди бабочек. Да и насекомых вообще.


«Познай самого себя», «всё суета сует и нет ничего нового под солнцем», «ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало», «лучше человеку принадлежать к гонимым, нежели к гонителям», «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»…

Человеческая культура знает много афоризмов, которые жемчужинами разбросаны по её пёстрой и дырявой ткани. Афоризмов, которые принуждают нас остановиться и задуматься, примерив сказанное к собственной жизни. Древние греки называли такие афоризмы гномами. Гномы могли быть в стихах или прозе, писались на папирусе, вырезались на перстнях и высекались на стенах храмов. Со временем слово «гнома» почти забылось, но именно его вспомнил английский зоолог Артур Батлер, описывая огромную бабочку с нежно-зеленоватыми крыльями, увенчанными сзади длинными хвостиками. Впоследствии выяснилось, что названная им павлиноглазка гнома распространена от Японии до Забайкалья и, несмотря на свой тропический облик, переносит сибирский климат. Правда, в нашем регионе она редка и встречается далеко не везде.

Эта бабочка обязательно притягивает взгляд. Особенно в эпоху смартфонов и цифровых фотокамер. Каждый июнь и июль мне непременно присылают несколько фотографий гном. И неудивительно, не часто встретишь бабочку, достигающую 11 см в размахе крыльев. Для Забайкалья гнома — абсолютный рекордсмен по размерам среди бабочек. Да и насекомых вообще.

Гнома — бабочка загадочная, и не только из-за своего южного облика. Например, зоологи д о сих пор спорят, один ли это вид бабочек или целых два. Некоторые считают, что наряду с гномой в наших краях летает вторая, внешне похожая бабочка, которую называют павлиноглазка артемида (тоже греческое слово).

Ещё одна загадка — как эта флегматичная, неохотно летающая бабочка умудряется выживать и спасаться от хищников. Дело в том, что насекомым, как существам холоднокровным, чтобы взлететь, сперва нужно разогреться. И если мелкий комар делает это быстро, то крупная бабочка на холоде будет долго махать крыльями перед взлётом. Гномы не только выживают, но, кажется, даже всё шире распространяются по Забайкалью. Может быть, глобальное потепление помогает?

Недавно учёные выяснили, что бабочек выручают и их длинные хвостики на задних крыльях. Птица или летучая мышь, схватив такой хвостик, остаётся ни с чем, а бабочка может улететь. В эксперименте хищники съели лишь 35% бабочек с хвостиками, но целых 85% тех, у кого хвосты были отрезаны. Прямо как у ящериц, которые тоже спасаются, оставляя хвост хищнику. Дурную шутку над бабочкой могут сыграть её размеры. Я не раз встречал засушенных гном в школьных музеях. Неслучайно, гнома попала в Красную книгу Забайкальского края. Она очень уязвима и нуждается в охране. Поэтому встретив её, ограничьтесь сделанным фото. В одном рассказе герой, попадая в прошлое, раздавил бабочку и этим изменил будущее человечества, сделав его много хуже. Так и назвали —«эффект бабочки».

Не обижайте бабочек.

Все материалы рубрики «Заметки фенолога»

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1720) // 13.07.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net