Среди забайкальских дачников достаточно любителей различной растительной экзотики. Так уж мы устроены, что хочется пободаться с нашим непростым климатом и вырастить что-нибудь необычное.
Невзирая на тернии, забайкальцы умудряются выращивать арбузы и дыни, яблоки и груши, сливы и абрикосы.
Со своей стороны, моя семья может поделиться результатом выращивания такого непривычного для забайкальцев растения, как батат. Мы наверняка не первые, кто решился посадить здесь эту экзотическую культуру, но другие примеры мне пока неизвестны.
Итак, батат — тропическая лиана родом из Южной Америки, родственник обычного вьюнка. В почве это растение формирует довольно крупные крахмалистые клубни. В жареном, запечённом или даже сыром виде эти клубни очень хороши и отличаются от обычной картошки лишь сладковатым вкусом, за который батат иногда называют сладким картофелем. В последние годы клубни батата стали появляться в читинских супермаркетах, и, надо сказать, они не залёживаются. Подобно картофелю батат содержит много крахмала, но по некоторым параметрам, таким, как содержание кальция или железа, его обходит.
Собственно, через магазин это растение и попало к нам. Это были купленные навскидку клубни неизвестного сорта, больше всего похожего на так называемый маньчжурский батат, выращиваемый на северо-востоке Китая. Вообще, у батата много сортов, которые различаются по цвету кожуры и мякоти, а также по вкусу. Наш батат оказался насыщенно-розовым снаружи и светлым внутри, но есть сорта, например, с оранжевой и фиолетовой мякотью. Название сорта так и осталось загадкой, но главное, что клубни оказались вполне жизнеспособными. Не секрет, что магазинная продукция может специально обрабатываться для предотвращения прорастания клубней, но нам повезло.
Агротехника батата проста, хотя и отличается от картофельной. Весной клубни укладываются горизонтально на влажный песок. Одного прикопанного клубня достаточно, чтобы в тёплом помещении получить пару десятков черенков. Черенки легко укореняются в воде, после чего помещаются в горшочки с почвой. Такая рассада затем и будет высаживаться на постоянное место. С высадкой спешить не стоит, всё-таки тропическое растение не любит наших холодных ночей и не будет трогаться в рост до наступления летней жары. В окучивании батат не нуждается, но зато любит мульчирование.
Наш опыт показывает, что урожайность этой культуры зависит от того, насколько солнечное (ещё лучше — также защищённое от ветра) место использовано для посадки. В удачном месте урожайность батата вполне может быть сопоставима с картофельной. Вес самых крупных из наших клубней превышал двести граммов. Для Кубани это, наверное, выглядело бы скромно, но будем делать поправку на климат.
Клубни хорошо хранятся зимой, однако держать их нужно не в холодном (как картофель), а в слегка прохладном помещении. Впрочем, наши бататы спокойно переносят зимовку в тёмной коробке при обычной комнатной температуре — не портятся и не прорастают раньше времени.
Общий вывод таков: разумеется, в Забайкалье батат не заменит картофель. Но любители разнообразия вполне могут экспериментировать с его выращиванием.
Все материалы рубрики «Заметки натуралиста»
Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1837) // 09.10.2024 г.
0 комментариев