Главная / Авторы / Ольга Теплова / Батый, который пленяет
Батый, который пленяет
Исполнитель роли великого хана в «Легенде о Коловрате» не прочь снять фильм о Забайкалье

Только сошедшая с экранов кинотеатров картина «Легенда о Коловрате» стала лидером российского кинопроката — 2017. В Чите её смотрели и пересматривали по нескольку раз даже школьники младших классов. Секрет успеха фильма – в талантливой иллюстрации подвига русских богатырей в борьбе с татаро-монгольскими захватчиками, но и враг в лице Батыя не лишён обаяния и даже вызывает уважение. Его роль блестяще исполнил Александр Цой – актёр, режиссёр театра «Школа современной пьесы», педагог мастерской Иосифа Райхельгауза. С восходящей звездой российского кино удалось пообщаться одному из авторов «ЧО».

Саша, слышал ли ты, где оно такое – Забайкалье и что именно у нас, согласно легендам, родился Чингисхан?

– Безусловно, слышал, но побывать у вас не удалось, к большому сожалению. И, конечно, очень много слышал и читал, что именно Забайкалье считается родиной великого завоевателя.

Сложно ли было вживаться в роль великого хана Батыя?

– Нет, не могу сказать, что это было невероятно сложно. Мне очень помог грим и бесчисленные наряды. Огромная заслуга в этом художника по гриму Леры Никулиной и художника по костюмам Натальи Дзюбенко. Это они создали мой образ. Когда за тобой три ассистента несут твой наряд, усаживают тебя с такой причёской во всех этих многослойных одеяниях и шубах на трон, то просто ничего не остаётся, как взять и начать играть. В моём случае костюмы очень помогали. А выучив монгольский текст, я почувствовал себя и вовсе уютно.

Твой персонаж – товарищ опасный, но каков красавец! А какой он – Батый для тебя?

– Спасибо за такую оценку, мне очень приятно! Батый для меня – мощная фигура. Он обладает невероятной силой, властью, умом, разбирается в тактике… но это всё такие общие слова. Самое важное, что он узрел в Коловрате и оценил талант, мощь и невероятную веру в себя. Именно это качество для меня было ведущим в моём персонаже.

Как теперь твоё знание монгольского?

– Обычно такого рода тексты на других языках быстро забываются, но не в этот раз! Есть фразы, которые застряли в памяти очень сильно.

Какие?

– Например, фраза: «Арзанч мени авах анх хор хост болх юм». Переводится примерно так: «Рязань будет первым русским городом, который я возьму».

Меня всегда удивлял многочасовой процесс нанесения грима актёрам. Это ж столько времени сидеть! Не хотелось ли спать? Слова не забывал, имя своё?

– Сложно спать, когда тебе наносят такой непростой грим. Конечно, нелегко сидеть два часа, но сразу вспоминаешь фразу «тебя в эту профессию никто не звал», сиди и терпи (смеётся). Я был готов к съёмкам, можно сказать, на все 100%. Текст был разобран и выучен, поэтому сложностей с ним у меня не возникало.

Почему ты вообще решил связать жизнь с драматическим искусством? Детская мечта?

– Не буду лукавить, но не помню точно. Мне просто хотелось, чтобы всё было хорошо и было много шоколада. Это если говорить о раннем детстве. Позже я понял, что мне нравится быть на публике, в центре внимания… Может быть, это и повлияло на выбор профессии.

Помню, что в школе мне нравилось принимать участие во всех мероприятиях, связанных с творчеством и с выступлениями на сцене. Я совру, если скажу, что не ждал конца уроков, чтобы пойти на репетицию.

Насколько комфортно ты сейчас себя чувствуешь в этой профессии?

– Должен признаться, но мне в ней постоянно некомфортно. Это не та профессия, где тебе в какой-то момент всё становится понятным… Иногда мне кажется, что мне не надо этим заниматься.

Что не так?

– В этой профессии не может быть комфортно, если ты действительно занимаешься ею. Сегодня ты сыграл хорошо, а завтра не очень… И вот это «не очень» заставляет тебя мучиться и искать, работать или задуматься: а ту ли профессию ты выбрал?

Как ты спасаешься от рутины?

– Рутины в нашей профессии не бывает (смеётся). Если это каждодневные репетиции в театре, то каждый день ты постигаешь что-то новое. Съёмки в кино вообще грех назвать рутиной.

Случались ли в твоей жизни истории из разряда мистических?

– Да, но это отдельный разговор. Могу лишь сказать: верю, что иногда происходит то, что от нас никак не зависит.

Что тебя отталкивает в людях?

– Наглость, хамство.

Саша, по национальности ты кореец, жил в Узбекистане, а сейчас в Москве. Такое переселение не сделало из тебя человека мультикультурного?

– Да, всё верно. Я счастлив, что у меня есть возможность быть носителем нескольких культур. Я с огромным интересом вбираю новое и провожу аналогии с тем, что уже во мне есть. Такая своего рода свобода даёт возможность расти внутренне.

Ты не только актёр, но и режиссёр. Расскажи, пожалуйста, об этой стороне твоей работы.

– Я окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров (курс В.И. Хотиненко, П.К. Финна, В.А. Фенченко), магистратуру ГИТИСа (режиссура театра) и успел поставить несколько спектаклей в театре «Школа современной пьесы», в котором служу. Как раз сейчас активно репетирую спектакль «Фрейд» и надеюсь выпустить его в январе. Конечно, я люблю кино! Кто его не любит?! Я сознательно поступал на ВКСР, чтобы освоить новую профессию и попробовать создавать что-то другое. Дипломным фильмом стал «Лучшее… от первого лица». Наш фильм взял множество наград, что для меня было огромной неожиданностью. Честно. Он и сейчас продолжает получать призы как лучший короткометражный фильм. Недавно мы получили приз им. Веры Глаголевой, пару дней назад приз им. В.М. Шукшина… Я счастлив, что всё это происходит.

В твои планы входит снять что-то о Забайкалье?

– Снять кино о Забайкалье? С огромным удовольствием! Осталось только придумать историю!

Есть ли что-то, помимо достижений в театре и кино, чем ты особенно гордишься?

– Я горд, что смог получить хорошее воспитание от своих родителей, я горд, что ношу фамилию своего отца, я горжусь своими родителями. Горжусь, что получил прекрасное образование и не одно. Горжусь, что есть сын, которому уже пять лет. Спасибо вам за такой вопрос, я вдруг понял, что горжусь многим.

В преддверии Нового года скажи что-нибудь хорошее нашему далёкому, но «симпатишному» краю.

– Мира! Любви! И всё это с большой буквы. Пусть эти слова будут внутри вас. И никогда не теряйте веры в себя!

Все материалы рубрики "Темы"

Беседовала Ольга Теплова,