Главная / Авторы / Олег Корсун / Белые наступают
Белые наступают
Мало что так объединяет россиян вне зависимости от возраста, образования и политических взглядов, как грибная охота. С приближением августа наступает время готовить ножики и ведёрки.


Сапоги мои — скрип да скрип
Под березою,
Сапоги мои — скрип да скрип
Под осиною,
И под каждой берёзой — гриб,
Подберёзовик,
И под каждой осиной — гриб,
Подосиновик!

Н. Рубцов

Мало что так объединяет россиян вне зависимости от возраста, образования и политических взглядов, как грибная охота. С приближением августа наступает время готовить ножики и ведёрки.

Забайкальцы в деле поиска грибов отличаются здоровым консерватизмом. Наших земляков, особенно в сёлах, не соблазнишь каким-нибудь шампиньоном или сыроежкой, опёнком или вёшенкой. Нам подавай грузди с рыжиками — истинно царь-грибы. Местами едва снисходят до маслят с подберёзовиками — на «жарёху». Но зато благодаря такой избирательности в Забайкалье почти не бывает случаев грибных отравлений — мохнатый ароматный груздь уж точно ни с чем не спутаешь.

Правда, в последние десятилетия строгие грибные скрепы беспардонно поколебал вселенец, который если и рос раньше в наших краях, то, похоже, был большой редкостью. Я имею в виду белый гриб. Это мощный красавец с белой мускулистой ножкой и плотной шляпкой, который даст сто очков форы и сопливому маслёнку, и тонконогому водянистому подберёзовику. Эдакий Шварценеггер среди грибов.

Были времена, когда о белом у нас почти не знали. В конце 19 века забайкальский краевед Георгий Андреевич Стуков писал, что в Забайкалье белых грибов почти нет. И в качестве единственного примера, где они попадаются, упоминал лишь Акшу. Но с тех пор белые давно перестали удивлять земляков. Их собирают и в Чите, и в Нерчинске, и даже в Чаре. Может быть, глобальное потепление сказало своё слово, а может, какие-то другие процессы, ещё нам непонятные.

Белый гриб хорош во всех видах. Его «мясо» будет уместно и на сковородке, и в маринаде. Вдобавок, в отличие от многих своих «коллег», белые не теряют цвета при сушке. Там, где подберёзовик с подосиновиком посинеют и почернеют, белый сохранит свою царственную белизну. Потому и назвали его так. Кстати, диетологи говорят, что сушёные белые грибы усваиваются в блюдах лучше свежих.

Где искать белые? Как известно, большинство наших съедобных грибов образуют микоризу — взаимовыгодное сожительство с растениями, без которого не выдюжить ни груздям, ни рыжикам, ни даже сыроежкам. Поэтому многие грибы у нас привязаны к определённому типу леса, иногда очень строго. Белый — специалист широкого профиля, сотрудничает и с лиственными, и с хвойными. У нас мне попадалась исключительно берёзовая форма белого гриба — рыжеватая шляпка и растёт под берёзами. Но вот в прошлом году добрые люди прислали мне фото и сосновой разновидности — с тёмной бугорчатой шляпкой. Настоящий боровик из бора.

Впрочем не жалейте, если вам сегодня не встретился белый гриб. Воспримите грибной поход как душевный отдых, отвлечение от бед и несчастий, как лекарство. «Третья охота» лечит нас уже самим тем, что она есть. Пусть будет, как сказал поэт.

И закружат твои глаза
Тучи плавные
Да брусничных глухих трясин
Лапы, лапушки…

Все материалы рубрики «Заметки фенолога»

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№33 (1725) // 17.08.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net