Главная / Темы / «Бессмертный полк»
«Бессмертный полк»
Когда мёртвые встанут в один ряд с живыми…


День Победы. 8 утра. Волонтёры движения «Бессмертный полк» уже на страже. 

Скоро начнётся шествие, а пока нужно чётко построить линии и сформировать полк. Добровольцам нелегко, так как акция «Бессмертный полк» год от года становится и в нашем городе, и во всём мире только популярнее, и каждый желает, чтобы героя семьи увидели в такой день. 

Каждый год перед формированием построения возникают проблемы, так как приходит не 100-200 человек, а несколько тысяч. В этом году участников акции было невообразимо много, и всех нужно было поставить в одну колонну. До  начала парада ещё два часа, а народ уже пытается занять места в первых рядах, даже если там нет места. Некоторые входили в колонну уже во время шествия, отчего полк становился ещё больше. 

Волонтёрам тяжело – нас всего около 150 человек на несколько тысяч забайкальцев. Но несмотря на все трудности, задачу свою мы выполнили. И вот уже в четвёртый раз мы ведём Бессмертный полк по центральной улице нашего города. Поздравления, крики «Ура!», «Спасибо!» и слёзы на глазах… Ради такого дня можно постараться и с чувством выполненного долга идти вперёд, помня о своих героях. Ведь никто не забыт и ничто не забыто!

А в толпе тем временем не только ликуют, но и напоминают слова пророчицы Ванги, которая говорила, что Россия станет самой могущественной державой тогда, когда мёртвые встанут в один ряд с живыми.

Свой «Бессмертный полк» библиотека №6 г. Читы представила 5 мая в музейно-выставочном центре края на мероприятии, посвящённом Дню Победы. О родственниках, воевавших в годы войны, рассказали семьи Рыжовых, Артемьевых и Жуковских. Новые слова, которые дети тех военных лет узнавали, были: окопы, бомбоубежище, затемнение, воздушная тревога и т.д. Но самым страшным было слово «похоронка». Вот такое страшное известие получила в десять лет Валентина Матвеевна Жуковская:

– Почтальона боялись. Когда он проходил по двору, все замирали: и дети, и взрослые. И каждый думал: «Только бы не к нам». Такое казённое письмо однажды получила я. «В этом конверте похоронка на отца. Я боюсь сказать твоей матери. У неё больное сердце. Ты уже большая и как-нибудь объясни ей сама», – сказала почтальон. Я читала сообщение и плакала. Спрятала в матрас и зашила. Каждый день распарывала, читала, плакала и… снова зашивала. Я берегла свою маму. С неизвестностью ей легче было жить: была надежда. И я в свои десять лет это хорошо понимала. А когда мама получила вторую похоронку в военкомате, то она её долго прятала от меня. Мы берегли друг друга…

Все материалы рубрики "Темы"

Анастасия Боровлева,
волонтёр движения 
«Бессмертный полк» в Чите

«Читинское обозрение»

№19 (1399) // 11.05.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net