Главная / Авторы / Екатерина Скороход / И время занять, и духовную пищу получить
И время занять, и духовную пищу получить


«Книги — это наши друзья», и, наверное, с этим утверждением трудно поспорить. К сожалению, в суете нашей повседневной жизни редко удаётся выкроить минуты для чтения.

Сотрудники Забайкальской краевой научной библиотеки имени А. С. Пушкина передали более двух тысяч экземпляров книг в ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю.

С 2017 года библиотека проводит акции по сбору книг для нужд города и края, когда силами сотрудников формируются фонды для более мелких библиотек, социальных учреждений, установленных книжных шкафов. Одним из важных направлений этой работы стало сотрудничество с учреждениями УФСИН по Забайкальскому краю, в рамках которого главная библиотека региона передала в колонии региона уже несколько тысяч экземпляров литературных изданий.

Передаваемые книги берутся как из фонда Пушкинки, так и собираются благодаря нашим неравнодушным землякам.

Начинали мы с того, что подавали объявления в интернете о том, что примем книги, наши сотрудники рассказывали об этом своим друзьям и знакомым, и таким образом нам удалось сформировать небольшой фонд, который мы потом распределили по учреждениям УФСИН, — говорит старший инспектор группы воспитательной и социальной работы с осуждёнными старший лейтенант внутренней службы Борис Завьялов.

Этим направлением занимается целая команда из числа сотрудников Пушкинской — это, в первую очередь, отдел формирования библиотечных фондов во главе с заведующей Натальей Николаевной Немакиной и главным специалистом Анной Владимировной Злобиной. Постоянную помощь оказывают и специалисты других подразделений — заведующая отделом художественной литературы и периодических изданий Елена Геннадьевна Бронникова и завотделом основного книгохранения Елена Юрьевна Савватеева.

Сотрудники стараются подобрать литературу, которая будет максимально востребованной и полезной заключённым, при этом руководствуясь специальным списком, разработанным УФСИНОМ России, в котором прописаны литературные источники, рекомендуемые в этом направлении.

В исправительных учреждениях края функционируют четырнадцать библиотек и шесть читальных залов, — рассказывает Борис Борисович. — Там всё, как и в обычных библиотеках, — заведены именные читательские формуляры, в которых отмечен срок пользования книгой и все остальные данные. По правилам внутреннего распорядка на руках у каждого заключённого одновременно должно находиться не более десяти экземпляров книг. Помимо этого, почти в каждом общежитии отряда той или иной колонии имеются полки с книгами. Фонды библиотек системы УФСИН в крае содержат более 37 тысяч экземпляров изданий, из которых основную часть составляет художественная литература. Кроме этого, в наличии есть книги религиозного, юридического, отраслевого содержания, а также периодика.

По ту сторону колючей проволоки всё как обычно — книги, читатели, библиотекарь. По сути, единственным отличием является то, что, прежде чем попасть в библиотеку системы УФСИН, все книги проходят тщательную проверку, занимающую по времени до тридцати дней. В каждом учреждении создана специальная комиссия по проверке литературного фонда, в которую входят сотрудники всех оперативно-дежурных служб. В первую очередь, литература проверяется на наличие запрещённого содержания экстремистского характера, особенно это касается текстов религиозного характера. На сайте минюста Российской Федерации размещён список запрещённой к использованию литературы, на который и ориентируются сотрудники УФСИН.

По словам Бориса Завьялова, тщательным образом исследуются и издания, которые недавно прибывшие заключённые привозят с собой в колонию:

Зачастую верующие, особенно мусульмане, берут с собой книги, представляющие для них особую духовную ценность, в первую очередь — Коран. В этом случае мы стараемся не задевать их религиозные чувства, вплоть до того, что они открывают книги сами и специалисты проводят оценку в их присутствии. Так, обязательным условием является то, чтобы текст был переведён на русский язык. Помимо того, что проверку изданий осуществляют наши сотрудники, книги проверяют и священнослужители, представляющие основные конфессии — православие, буддизм и ислам. На этот счёт у нас существует особое соглашение с представительствами Православной епархии, Духовным управлением мусульман Забайкальского края и Читинским дацаном. После проверки на каждый экземпляр ставится печать установленного в России образца, и книга пополняет фонды той или иной библиотеки учреждений УФСИН.

Библиотекари в учреждениях назначаются из числа заключённых, и в их обязанности входит проверка книг на износ, заполнение читательских формуляров и прочие тонкости библиотечного дела.

Как говорит Борис Завьялов, многие из осуждённых признаются, что приобщились к чтению, лишь оказавшись в местах лишения свободы. Особенно велик спрос на литературу в колониях строгого режима, где осуждённые, как правило, отбывают достаточно большие сроки. Польза двойная — и время занять, и получить духовную пищу.

Сотрудники нашей библиотеки нацелены на продолжение сотрудничества с системой УФСИН и очень надеются, что переданные нами книги принесут только пользу и добро, — сказала заведующая отделом формирования библиотечных фондов Наталья Немакина.

Все материалы рубрики «Читаем»

 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1730) // 21.09.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net