Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Боец СОБРа: «Это была наша работа…»
Боец СОБРа: «Это была наша работа…»
О буднях сотрудников СОБР рассказывает подполковник МВД в отставке Андрей Баранов


Рисковать своей жизнью — обыденное дело для этих крепких ребят в камуфляже. Они выполняют опасные задачи: участвуют в силовой поддержке спецопераций, боевых действиях в горячих точках. О буднях сотрудников специальных отрядов быстрого реагирования (СОБР) рассказывает подполковник МВД в отставке Андрей Баранов.

В рамках работы по патриотическому воспитанию, а также в связи с празднованием Дня ветерана органов внутренних дел и внутренних войск сотрудниками УМВД по Забайкальскому краю была организована встреча Андрея Баранова с учащимися городской школы №43. Ребята узнали, насколько важен профессионализм и универсальная подготовка для этой работы, сопряжённой с риском для жизни. Качества, необходимые для собровца, — это не только сила, выносливость, но и умение работать в команде, готовность в случае необходимости прийти на помощь, рискуя собой. Обо всём этом школьники узнали из уст ветерана, получая ответы на свои наивные вопросы. О более серьёзных вещах мы узнали в личной беседе с Андреем Барановым.

— Андрей, как вы пришли в ряды МВД? Мечта с детства?

— Как таковой мечты работать в этой системе у меня не было. После окончания средней школы в Нерчинском районе я был призван в армию, отслужил два года в 13-й десантно-штурмовой бригаде, после поступил на спортфак Читинского пединститута. Незадолго до выпуска к нам в вуз пришли представители СОБРа, проводили агитационную работу. Не могу сказать, что повлияло на мой выбор — эта встреча или чтото другое, но случилось так, что я на 23 года службы попал в ряды СОБРа.

— У вас было десять командировок в горячие точки. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Период, в который приходилось выезжать в командировки в Чечню, охватывает с 1996 по 2014 год. Наша группировка находилась под командованием военных, которые давали нам команду на зачистку в случае выявления бандформирований. Работали мы и под командованием офицеров ФСБ. За каждым подразделением были закреплены районы, которые мы обслуживали. Чаще всего в наши задачи входило освобождение от бандитов какого-то населённого пункта или определённой части города. Ситуации, конечно, случались разные. Бандиты, воюющие за «правое» дело, просто так сдаваться не собирались и придумывали разные ухищрённые способы обмана наших бойцов. Помнится, зачищали дом в одном из населённых пунктов. Операция прошла успешно, мы проверили все комнаты, никого не обнаружили и собирались было покинуть дом, как раздались выстрелы. Оказалось, что один из бандитов, поняв, что его обнаружили, открыл огонь по нашему бойцу из-под кровати, ранив его в плечо. Наш товарищ тогда ответным огнём уничтожил боевика.

Во время штурма Грозного в 1999-2000 годах нам пришлось не на шутку поволноваться за нашего товарища, которого мы не могли найти целые сутки после того, как наш танк, выходящий на прямую наводку, подбили бандиты. К счастью, большинство членов экипажа отделались ранениями и контузиями, но все остались живы. Не могли обнаружить лишь одного бойца, который в состоянии шока отполз достаточно далеко от танка. Мы нашли его на вторые сутки по стону.

Случалось всякое — были и трагические случаи, но и без курьёзов не обходилось. Во время освобождения части Грозного мы искренне порадовались за двух солдат-срочников, настоящим чудом оставшихся в живых. Угораздило же их пройти под дулом стреляющего танка с ящиком снарядов! Они буквально разлетелись в разные стороны, но ребята остались живы.

Приходилось и самому попадать в комичную ситуацию, если это определение уместно для ситуации военных действий. Как-то у нас проходили засадные мероприятия в лесном массиве. Понятно, что всё это совершается в обстановке строгой секретности, обнаружить себя ни в коем случае нельзя. Всё шло по плану, как вдруг мы понимаем, что местным кабанам, которых в этих лесах просто уйма, крайне не понравились такие вот незваные гости в нашем лице. Так как стрелять, понятно, было нельзя, пришлось от них убегать и спасаться на деревьях. Тогда нам было не до смеха, хищники всё-таки, однако сейчас, спустя годы, это воспоминание вызывает улыбку.

Конечно же, приходилось видеть и смерть. Однажды бандиты расстреляли две машины, в которых передвигались наши коллеги из Улан-Удэ под прикрытием оперативников, были погибшие.

— Случались ли моменты, когда было очень страшно?

— Трудно сейчас сказать. Мы просто выполняли свою работу. Конечно, были моменты, когда думаешь, что всё, вот оно. Страшно было, когда попадали под бомбёжку — мины взрываются всё ближе и ближе, а ты в это время думаешь, долетят они до тебя или нет.

— Никогда не жалели о выбранном пути?

— Никогда не жалел. Слава Богу, остался жив, да и ранений особо серьёзных не было. Люди многого натерпелись, особенно мирные жители. Ведь Грозный был практически весь уничтожен — одни развалины. Недалеко от местного вокзала находился большой и красивый цирк. Вы бы видели, что от него осталось после налётов боевиков… Когда я находился в своей последней командировке в Грозном, в 2014 году, он был полностью восстановлен и функционировал. Радостно так становится, когда видишь, что жизнь продолжается и все ужасы войны позади. О чём тут можно жалеть?

— Что больше всего удивляло в Чечне?

— Храбрость наших солдат-срочников…

— Каковы будни СОБРовца вне командировок?

— Будни сотрудника МВД и вне командировок не назовёшь простыми. Был беспокойный период, когда работы и у нас хватало. Все помнят разгул криминала в 2000-е годы, когда страну охватили бесконечные бандитские разборки, и Чита не стала исключением. Являясь своеобразным инструментом в руках оперативных подразделений, мы обязаны обеспечить им прикрытие во время сложных и опасных операций, которые они выполняют. Мы прибываем с ними на место, имея соответствующую информацию о противнике. К примеру, они выявили преступника, находящегося в розыске, и мы выезжаем с ними на место для его задержания. Было такое время, что вооружённый преступник — не редкость, поэтому и операм, и нам приходилось рисковать жизнью в мирное время. Совместно мы провели много успешных операций, но никто из нас об этом говорить не любит. Главное, сейчас жизнь стала несравненно спокойнее, и такого разгула преступности, к счастью, нет. Это была наша работа, и, как и во всякой профессии, случались оплошности. Иногда даже, получив ложные сведения по адресу задержания, выбивали не ту дверь. Извинялись, конечно, всё восстанавливали. Помню случай, когда потерпевший, у которого угнали дорогой автомобиль, убедительно просил задержать преступника так, чтобы его машина не пострадала. Угонщик стал уходить от оперативников по трассе и, как на грех, автомобиль перевернулся. Видимо, недостаточно профессиональный был водитель, не рассчитал свои силы. Можете представить себе реакцию потерпевшего… Что ж, обстоятельства сильнее нас…

Согласно закону мы обязаны действовать так, чтобы причинить минимальный вред подозреваемому. И мы стараемся это правило неукоснительно соблюдать. Хотя чаще всего преступники, даже бывалые, не оказывали серьёзного сопротивления, понимая, на что мы способны.

— Как вы поняли, что пришло время уйти в отставку?

— У некоторых гражданских складывается неправильное представление о нас как об универсальных солдатах. Это не так. Мы ничем не отличаемся от простых людей. Конечно же, мы все находимся в хорошей физической форме, умеем обращаться с разными видами вооружения, однако у каждого из нас существуют свои увлечения. Я, к примеру, не мыслю себя без охоты и рыбалки. Рад, что сейчас могу уделить этому время. Но и, конечно же, семья. За долгие годы они наверняка устали от моих командировок, пора и им выдохнуть свободно. Хотя супруга всегда с пониманием относилась к моей работе и поддерживала в трудную минуту. Просто я сам понимаю, что после 23 лет службы пришло время отдохнуть.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Екатерина Скороход
Фото автора и из архива
Андрея Баранова

«Читинское обозрение»
№19 (1659) // 05.05.2021 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net