Главная / Авторы / Руслан Симушин / Боевое сектантство
Боевое сектантство
Разоблачаем «бесконтактный бой»


В наше время необходимо уметь постоять за себя. Выбор боевых искусств невероятно большой: от стандартного бокса до восточных единоборств. Есть и довольно странное учение о том, как видеть биополе человека и наносить ему удары чистой энергией, физически не касаясь противника. Это называют «бесконтактным боем».

Возможно, вы уже что-то слышали об этом или смотрели видеоролики, где какой-нибудь «мастер» взмахом руки откидывает четверых, пятерых, а то и десятерых своих учеников. Человек, относящийся ко всему с долей скептицизма, подумает, что это постановка, а более внушаемый поверит и захочет научиться делать так же. Ну, а что? Хулиганов можно будет пачками раскидывать с помощью такого колдовства. К огорчению обоих типов людей скажу: это не всегда отрепетировано, но и к боевым искусствам не относится, всё гораздо хуже.

Система Кадочникова
Это самая знаменитая из всех школ бесконтактного боя. Алексей Александрович даже написал книгу о своём боевом искусстве под названием «Рукопашный бой». Она есть в свободном доступе в Интернете. В краткой рецензии говорится, что в основе системы – умение использовать всего 25% силы, а научиться этому может каждый, даже беременная или ребёнок, и за достаточно короткое время. Очень похоже на заманивание клиентов в казино: максимальный результат при минимальных усилиях.

Ладно, допустим, мы не заметили и попались на удочку. Что дальше? В самой книге можно прочитать следующее: «предлагаемая система – это и самозащита от экологических и техногенных катастроф, экономического хаоса в стране, психологических расстройств, болезней и травм и т.д.». Можно подумать, что Алексей Кадочников вместе с учениками защищает всех россиян чуть ли не от вторжения инопланетян.

В первом практическом упражнении показан способ, с помощью которого можно повалить противника с ног. Противник зачем-то хватает вас за запястья, а вы лёгкими движениями рук (одна вниз, другая вверх) отправляете его на пол. Удивительно? Безусловно. В реальной драке вас никогда не схватят за руки подобным образом, разве что если на танец захотят пригласить. Да и как с помощью этой комбинации перевернуть человека?! (см. рис 1). Разумеется, я ничего не понял и перешёл к видеоматериалам, где «мастер» демонстрирует данный приём. Возможно, я смотрел не так, не там или не под тем углом, но никакого рычага я не заметил. Зато увидел кое-что забавное: не все ученики Кадочникова падали. От его глупых поднятий рук валились, конечно, многие, но не все.


Рис. 1

И тогда я понял, что это на самом деле не приём самообороны, а способ распознать внушаемость. В этом и есть секрет всех техник бесконтактного боя. Человек верит, что он должен упасть, и он падает. Кто не падает – уходит от «гуру». Некая секта с уклоном в боевые искусства.

Если у вас всё же остались сомнения в бесполезности бесконтактного боя, приведу пример. Чуть больше десяти лет назад один из знаменитых мастеров бесконтактного боя вызвал на поединок любого желающего и в случае своего поражения пообещал пять тысяч долларов. Рискнул представитель смешанного стиля. В итоге, у первого был разбит нос, а у второго потолстел кошелёк. Этот поединок и многие похожие вы можете найти в интернете.

Чем может быть опасен бесконтактный бой?
Есть две реальные угрозы для желающих научиться «чудо-технике»: потенциальная и реальная. Потенциальная в том, что ученик, поверив в себя, будет пытаться защищаться, как его учили, с помощью нелепых взмахов руками. В самом печальном случае он попытается отобрать нож так, как ему показывал «сенсей», и, скорее всего, пополнит своим именем список жертв криминала.

Под реальной угрозой я имею в виду то, что можно стать безвольным рабом в секте боевых искусств. Для полного понимания советую ознакомиться с техниками Александра Шевцова. Они, по сравнению с безобидной системой Кадочникова, весьма радикальны. В интернете можно найти видеоролик под названием «православный бой с крестом». Ученики пытаются добежать до Александра, но он крестом откидывает их обратно. Чтобы осознать, почему это происходит, нужно проникнуть в глубь секты Шевцова, посмотреть, «что там за кадром».

А за кадром Шевцов избивает учеников ногами, если они неправильно выполняют упражнения, приговаривая: «испортил праздник». А если вдруг «сенсей» устанет, он заставит верных и податливых учеников продолжить избиение толпой. Иногда для послушания он использует палку, бьёт ей «паству» по голове. Он избивал и женщин, причём на глазах всей общины. И никто не заступался. Судя по видео, все считали, что так и должно быть. Он даже избил беременную, причём на глазах её супруга. Понёс ли он какое-то наказание? В 2015 году его пытались посадить, но безуспешно. Напоминаю, что всё, о чём я написал выше, есть в интернете, там же можно увидеть, что в его секте находились и дети.

Благо, в нашем городе не было открыто подобных школ, но, если вдруг будут попытки, ты, читатель, теперь будешь знать, что такое бесконтактный бой и, надеюсь, поможешь близким обойти стороной эту «боевую» секту.

Все материалы рубрики "Темы"
 

 

Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№12 (1548) // 20.03.2019 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net