Главная / Авторы / Виолетта Вдовяк / Большая вода-2022
Большая вода-2022
Что и следовало ожидать: дождливый июнь, еще более дождливый июль и вот, на улицах уже бушует мутная вода реки Читинки. А река Ингода настойчиво пробирается к дамбе, заполняет низины и мелководные протоки…


Примерно с середины лета читинцы уже и забыли, как выглядит синее небо и солнце. Дождь шёл на завтрак, обед и ужин. Из районов Забайкалья время от времени поступали тревожные вести: затопило одно село, другое. Ливни наделали хлопот и в городе, в некоторых дворах образовались непролазные лужи, которые приходилось откачивать. Реки Читинка (Чита) и Ингода становились всё более полноводными и для потопа оставалось всего ничего.

25 июля синоптики вновь предупредили о ливнях, сообщив о подъёме уровня рек.

Паводок не заставил себя ждать. С 28 на 29 июля Читинка взбунтовалась всерьёз. Дожди практически прекратились, светило яркое солнце… …И поступали тревожные вести от дачников, чьи участки расположены возле реки. Вода потекла, как и в 2018-м, по автодороге под железнодорожным мостом, недалеко от памятника Муравьёву-Амурскому. Власти города проезд перекрыли, как и перекрыли доступ на мост по Комсомольской: река могла подобраться к верхушке строения. Были затоплены прибрежные улицы Острова, проезжая часть автодороги Чита-Хабаровск, что возле Смоленки, многочисленные дачи…

 

Вторая, ещё более крупная река, протекающая возле города, Ингода, угрожающе наполнялась, затапливая поймы возле железной дороги. В Антипихе паводок сдерживала крупная дамба, возведённая после катастрофического наводнения 1990 года. Дачники неусыпно наблюдали за рекой, боясь разделить участь тех горожан, чьи огороды находятся возле Читинки. Время от времени по посёлку проезжали представители властей, через громкоговоритель предупреждая местных жителей об угрозе наводнения. В городе развернули сеть пунктов временного размещения для пострадавших. Для пострадавших организовали ночлег и питание.

В дни паводка власти укрепляли берега Читинки, завозили камни и грунт, пытаясь справиться с потоками воды. Помогли и погодные условия: дождя практически не было, в ночь на 30 июля пик паводка был пройден, уровень Читинки стал снижаться. Вечером в воскресенье было открыто движение по мосту по Комсомольской. Были опасения, что продолжится подъём реки Ингода, но и эта река отступила, что стало заметно 31 июля.

В пострадавших районах города и пригорода, тем временем, продолжается ликвидация последствий наводнения. Вода уходит с улиц, на огородах она ещё остаётся. Для откачки воды коммунальные службы задействовали мотопомпы. Кое-где пришлось восстанавливать электроснабжение.

На момент сдачи публикации в печать пострадавшими от паводка в Чите были признаны 121 жилой дом, 282 дачных участка, 942 земельных участка.

Все материалы рубрики «Дежурный по городу»

 

Виолетта Вдовяк
Фото автора,
Евгения Епанчинцева,
Надежды Павленко
«Читинское обозрение»
№31 (1723) // 03.08.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net