Главная / Авторы / Денис Приходько / Больше, чем спорт
Больше, чем спорт
Андрей Коропа: и шахтёрский труд, и бокс научили главному – никогда не сдаваться

«Несмотря ни на какие трудности, я благодарен своей судьбе за то, что более полувека назад она подарила мне Черновские копи и спортивную Читу. Надеюсь, и я им пригодился», – неожиданно признался Андрей Дмитриевич в начале разговора. Вот уже более трёх десятков лет этот человек, мастер спорта СССР по боксу, заслуженный работник физкультуры края и России, судья международного класса по боксу, председатель краевого Союза ветеранов спорта (с 2008 года) хранит для нас Дворец спорта в Чите.

Казалось бы, ну что делать директору на своём рабочем месте, в то время как строители занимаются ремонтом и приводят в порядок здание. Но Андрей Коропа привык держать руку на пульсе, поэтому вникает во все тонкости ремонта и даже консультирует строителей, как и что лучше сделать.

Две судьбы – Дворца спорта и его бессменного руководителя Андрея Коропа – уже давно слились в одну – спортивную.

В начале большого пути
Он родился 28 сентября 1939 года в белорусском селе Старая Буда в большой многодетной семье. Когда в 1953 году Андрей окончил шестой класс, его родители решили переехали на Украину в курортный Лиманск. Самостоятельную жизнь наш герой начал рано, в 16 лет, сбежав из родительского дома в рабочий Донецк. Именно там ему удалось реализовать свою первую мечту и стать шахтёром.

На шахте «Снежная» он поначалу работал на лесном складе. Спустя какое-то время стал настоящим шахтёром – рабочим шахтного транспорта и бригадиром. Под его руководством бригада завоевала высокое звание «Коммунистической».

Несмотря на сравнительно юный возраст, Андрей Дмитриевич смог объединить вокруг себя даже более старших коллег. Тогда высоких результатов ему позволил добиться принцип, которому он следует на протяжении всей своей жизни: «Ежели взялся за дело и не умеешь руководить, не можешь заставить других, так делай сам! Главное – чтобы дело не страдало».

Примерно в то же время Андрей Коропа начинает серьёзно заниматься спортом и выступать на соревнованиях. С улыбкой вспоминает:

Сколько себя помню, мне всегда очень хотелось заниматься спортом, я всё перепробовал: футбол, борьбу, штангу, но всё же остановился на боксе. Боксу я фанатично предан.

Донецкая спортивная школа Авангард 1960 год

Обычно им начинают заниматься в 9-10 лет, Андрей же начал намного позже.

– Да и можно ли было это назвать серьёзным начинанием? – говорит он теперь. – Я тренировался пару раз в неделю, а не в день, как положено. На первом месте стояла работа, шахта, бригада – какой уж там бокс.

Часто спрашивали у Андрея Коропы, почему именно бокс:

Чтобы за себя постоять. За близких. И главное – за дело. О достижении каких-то больших высот в спорте не задумывался.

Счастливый случай
Шахтёром на «Снежной» Андрей Дмитриевич проработал семь лет – с 1956-го по 1962-й.

Донецк. Шахта «Снежная». С друго​м Борисом Якимовым (Коропа – слева)

На торжественном вечере, посвящённом ударникам коммунистического труда, он познакомился с будущей женой Нелли, скромной медсестрой из поликлиники. Посоветовавшись с избранницей, которая, кстати, родила ему двух дочерей и по сей день остаётся верной спутницей жизни, Андрей Коропа решил продолжить учиться. В 1962 году поступил в Донецкую школу командного состава военизированных спасательных частей, в ней учился пять лет.

Собирался быть горным инженером. Планировал с этим связать всю свою жизнь.

Студентом выполнил норматив мастера спорта СССР, начал заниматься тренерской и судейской работой.

Добровольная «ссылка» в Читу
После окончания учёбы в 1966 году Андрей Коропа приехал в Забайкалье.

Можно сказать, что приехать в Забайкалье меня подвигли декабристы. Я хорошо учился и хорошо знал историю декабристов, мне всегда хотелось побывать в местах, где они жили.

Вначале оказался в Арбагаре (Шилкинский район), где и проработал три года до перевода в Черновские копи в 1970 году. Кроме основной работы на шахте занимался тренерской. В Арбагаре за три года собрал и подготовил команду, воспитал шесть чемпионов по боксу.

Затем его перевели на шахту «Восточная» в Черновском районе Читы, где он работал горным спасателем до 1982 года, вплоть до её закрытия. Не раз доводилось оказываться на грани жизни и смерти, но самым сложным заданием, от которого он никогда не отказывался, было сообщать родственникам погибших коллег об их смерти

Энергии его хватало не только на основную работу, а к тому времени он уже был на руководящей должности, но и на общественную, горел на ней, занимался воспитанием будущих чемпионов по боксу и участвовал в соревнованиях как судья.

Краснокаменск. 1979 год. Андрей Коропа – судья на соревнованиях

После ликвидации шахты в Черновских Андрею Дмитриевичу предлагали переехать во Владивосток, Новосибирск и там продолжить руководить горноспасателями. Но к тому времени он уже окончил спортфак и основательно прикипел к Забайкалью. И он окончательно выбрал спорт, решил остаться в Чите, связав с ней всю свою последующую жизнь.

Спортфак я окончил потому, что хотелось до конца познать свою работу, получить педагогические знания.

Чита. 2000-е. Судья Коропа

Главный во дворце
Дворец спорта в Чите открыли зимой 1961 года. Его директором, шестым по счёту, Коропу назначили в 1983-м. Тогда это была комплексная спортивная школа, в неё входили бокс, лук, фигурное катание и дзюдо. После реорганизации с 1989 года она стала называться школой олимпийского резерва по боксу.

До распада Советского Союза финансирование было хорошее, каждый год проводился ремонт, зал находился в идеальном состоянии. А уже с начала 90-х настали тяжёлые времена, да они и сейчас непростые. Планов на это здание было много. Кто-то хотел здесь устраивать выставки или рынок организовать, кому-то просто нужна была земля в центре города под многоэтажную жилую застройку. Но Дворец спорта удалось отстоять и сохранить.

Спортивные объекты, подобные этому, по мнению Андрея Дмитриевича, обязательно должны находиться в собственности государства и иметь бюджетное финансирование. Он много раз настаивал на том, чтобы это здание передали городу, потому что хоть формально собственником Дворца спорта и является Федерация профсоюзов Забайкалья, фактически в жизни этого здания она никакого участия не принимает.

Мы выживаем только за счёт арендаторов. Городские власти всегда были готовы принять это здание безвозмездно, но профсоюзы не были готовы просто так с ним расстаться.

И Коропа несколько раз его спасал. Здание и горело, и топило его в результате прорыва трубы отопления. Раньше было чуть проще – в подчинении был небольшой коллектив. Но вот уже четыре года Андрей Дмитриевич работает один – числится заведующим залом.

Несколько месяцев назад меня уволили, я сейчас на птичьих правах здесь, официально неоформленный. Я, конечно, могу найти себе другую работу – более спокойную, но очень не хотелось бы этого делать. Просто мне очень жалко это здание, знаю, что если уйду, то похоронят его. Спонсоры давно уже перевелись, и сейчас на содержание Дворца спорта нужно зарабатывать самостоятельно. Этим и займутся новые арендаторы после ремонта, а я буду им помогать, чем смогу.

Чему учил будущих чемпионов
Сам Андрей Коропа выступал в лёгкой весовой категории до 51 кг. В его активе 142 боя, из них 108 побед, и всегда он был жёстким, напористым, но думающим бойцом.

Бокс лишь отдалённо напоминает драку. Он больше сродни шахматам, в нём чаще побеждает интеллект, а не грубая физическая сила. Боксёр, умеющий думать, может победить более сильного соперника, – эти слова он постоянно повторяет своим воспитанникам.

Своих​ ребят Коропа всегда учил тому, что до конца соревнований нельзя уходить из зала, даже если уже выступил, нужно оставаться и наблюдать, как твои будущие соперники и конкуренты ведут себя на ринге.

В 60-70-е Коропе приходилось регулярно выходить на ринг и подтверждать звание мастера спорта – тогда на слово никто не верил. Наработанные спортивные качества без тренировок угасают, поэтому нужно поддерживать себя в форме.

Он и сейчас в отличной форме – на ринге многим молодым покажет класс. Особого секрета нет, просто каждый свой день он начинает с зарядки.

Тренерская работа с молодыми спортсменами обязывает:

Когда работаешь тренером, то обязательно нужно на личном примере, на практике показывать всё то, чему учишь, что рассказываешь в теории. Только через личный пример можно заинтересовать своих учеников.

Многие тренеры грешат тем, что больше внимания уделяют самым способным:

У меня всегда была цель не только найти талантливых ребят и тренировать их, а именно слабых сделать сильными. Как правило, больших успехов в спорте достигают не самые способные, а те, кого тренеру удалось убедить в том, что они справятся. За годы своей тренерской работы я не старался переманивать чужих, более способных воспитанников. Мне было интереснее воспитать своих с самого начала их спортивного пути.

Капитан корабля всегда на мостике
Обычно капитан последним покидает свой корабль. Дворцу спорта Читы повезло с капитаном. Он отказывается покидать свой корабль и борется за его выживание
.

На вопрос о том, не возникает ли желания махнуть на всё рукой, бросить работу и поехать на дачу выращивать огурцы-помидоры, Андрей Дмитриевич ответил так:

Ни разу у меня не было мысли бросить то, чем я сейчас занимаюсь, я не смогу дальше жить без своего дела. Две моих мечты исполнились, и это замечательно. Я стал шахтёром и спортсменом. Залог успеха в том, что должна обязательно быть дисциплина. Если она есть, то и порядок в работе обязательно будет, и всё намеченное обязательно исполнится.

Денис Приходько
Фото из архива А.Д. Коропы